GuruAnimale.com

Особенности основной обработки почвы

Вспашка

Особенности основной обработки почвы после культур сплошного сева, пропашных культур и многолетних трав. В настоящее время после культур сплошного сева обычно рекомендуется система зяблевой обработки, состоящая из 1-2 послеуборочных лущений и последующей основной обработки. Она строится по-разному в зависимости от характера засорённости поля.

На полях с преобладанием малолетних сорняков сразу же после уборки производится лущение на 0,06…0,08 м. Если не требуется сохранение стерни, применяются дисковые орудия (лущильники, дисковые бороны). На землях, подверженных эрозии, где необходимо сохранить стерню, для лущения используются игольчатые бороны или культиваторы-плоскорезы. Через 2…4 недели поле обрабатывается на заданную глубину отвальными, безотвальными или дисковыми орудиями. При поздних сроках основной обработки производится не одно, а два лущения.

При ранних сроках

основной обработки:

При поздних сроках

основной обработки:

  1. лущение на 0,06…0,08 м (вслед за уборкой);
  2. основная обработка (через 2…4 недели).
  1. лущение на 0,06…0,08 м (вслед за уборкой);
  2. лущение на 0,06…0,08 м (при отрастании сорняков);
  3. основная обработка (не позже чем за месяц до холодов).

На полях с преобладанием многолетних корневищных и корнеотпрысковых сорняков обработка почвы должна уничтожить не только их вегетативную часть и семена, но и органы вегетативного размножения в виде спящих почек на корнях и корневищах. Для этого используются три метода:

  1. провокация прорастания спящих вегетативных почек на корнях и корневищах;
  2. истощение запасных питательных веществ;
  3. удушение отрезков корней и корневищ.

При этом очень важно обеспечить своевременность и глубину обработки, иначе можно получить обратный эффект, то есть размножение сорняков.

Сразу же после уборки проводится первое лущение. Оно уничтожает наземную часть сорняков, предотвращает накопление питательных веществ в корнях и обсеменение сорняков. Кроме того, за счёт дробления корней и корневищ провоцируется их массовое прорастание для последующего уничтожения. Недели через 2…4, после появления всходов сорняков, производится второе лущение. Очень важно с ним не запоздать, чтобы сорняки не успели оправиться и укорениться после первого лущения. Второе лущение опять дробит корни и корневища, и чем меньше их отрезки, тем меньше в них питательных веществ.

Недели через три, когда сорняки снова начнут отрастать, поле глубоко пашется плугом с предплужником. Глубокозапаханные ослабленные отрезки корней и корневищ уже не прорастают совсем, или всходы появляются на следующий год редкими и поздними, когда уже разовьются культурные растения.

В зависимости от вида многолетних сорняков и глубины расположения вегетативных почек рекомендуются различные модели основной обработки почвы.

Корнеотпрысковые сорняки:

Мелкокорневищные сорняки:

  1. лущение на 0,10…0,12 м (вслед за уборкой);
  2. лущение на 0,12…0,14 м (при отрастании сорняков)*;
  3. глубокая вспашка (по мере отрастания сорняков, но не позже чем за месяц до наступления холодов).
  1. лущение на 0,10…0,12 м (вслед за уборкой);
  2. дискование на 0,10…0,12 м (в поперечном направлении при отрастании сорняков)*;
  3. глубокая вспашка (по мере отрастания сорняков, но не позже чем за месяц до наступления холодов).

Глубококорневищные сорняки:

  1. вспашка на глубину залегания корневищ (вслед за уборкой);
  2. дискование на 0,10…0,12 м (в поперечном направлении при отрастании сорняков)*;
  3. глубокая вспашка (по мере отрастания сорняков, но не позже чем за месяц до наступления холодов).

*Вместо второго лущения (дискования) могут применяться соответствующие системные гербициды.

Видео: Технология обработки почвы и посадки картофеля

В районах с продолжительным тёплым послеуборочным периодом, в том числе и Нижнем Поволжье, может применяться осенняя полупаровая обработка почвы. Это совокупность приёмов сплошной обработки почвы после раноубираемых непаровых предшественников, выполняемых в летне-осенний период. Существуют различные варианты такой обработки.

  1. Сразу же после уборки поле обрабатывается на установленную глубину. По мере появления сорняков поле культивируют. Если поверхность глыбистая, можно использовать для первой культивации дисковые орудия.

1)    Основная обработка (вспашка, безотвальное рыхление, дискование, обработка многооперационными комбинированными орудиями).

2)    Культивация (дискование) на 0,06…0,08 м по мере появления сорняков.

3)    Культивация на 0,06…0,08 м по мере появления сорняков.

  1. Сразу же после уборки проводят лущение, затем основную обработку и культивации.

1)    Лущение на 0,06…0,08 м.

2)    Основная обработка.

3)    Культивация на 0,06…0,08 м.

4)    Культивация на 0,06…0,08 м.




Полупаровая обработка зяби рекомендуется на полях с преобладанием малолетних сорняков, ранних сроках основной обработки (до 15.08) и хорошей разделке почвы.

В чём преимущество такой обработки?

  1. Все преимущества ранней зяби.
  2. Выровненная и хорошо разделанная поверхность поля позволяет высевать ранние яровые культуры в самые ранние сроки без предпосевной обработки вообще или в сокращённом виде.

Недостатки полупаровой обработки:

  1. нет возможности обработать рано большие площади зяби;
  2. уплотнённая иссушённая почва разделывается с образованием крупных глыб, на ней плохо прорастают сорняки и невозможно проведение культивации;
  3. на тяжёлых солонцовых почвах выровненная поверхность к весне сильно заплывает, уплотняется, долго поспевает к обработке;
  4. не эффективна при преобладании многолетних сорняков.

Поэтому система осеннего полупара в наших условиях имеет ограниченное применение и рекомендуется под такую сверхраннюю культуру как горчица.

При раннем наступлении холодов и дождливой погоде после поздноубираемых культур может применяться и однофазная основная обработка отвальными, безотвальными, дисковыми и комбинированными орудиями.

Во всех вышеприведённых моделях повторное лущение может заменяться обработкой общеистребительными системными гербицидами.

Особенности основной обработки после пропашных культур

По своим технологическим свойствам поля после пропашных культур (кукурузы, подсолнечника, бахчевых, картофеля, сахарной свёклы и др.) отличаются от полей после культур сплошного сева.

     Во-первых, если за пропашными производился хороший уход, эти поля более чистые и рыхлые, чем жнивьё.

     Во-вторых, под эти культуры обычно производят глубокую обработку, и её положительное последействие сказывается 2…4 года. Поэтому нет необходимости после их уборки снова глубоко рыхлить почву.

     В-третьих, при уборке корнеклубнеплодов (картофеля, сахарной свёклы) почва глубоко рыхлится и поэтому можно ограничиться мелкой обработкой.

Поэтому после кукурузы, бахчевых и подсолнечника обычно рекомендуется обработка не глубже 0,20…0,22 м, после картофеля и сахарной свёклы достаточна мелкая обработка на 0,10…0,12 м.

Обработка пласта многолетних трав

Поля, поступающие в обработку после многолетних трав, имеют свои особенности. Почва уплотнена, обладает большой связностью из-за корней, которые образуют дернину, в ней накапливается много органики в виде корней. Однако, из-за плохого доступа кислорода в плотную почву, в ней мало усвояемых растениями питательных веществ. Почва также сильно иссушена на большую глубину.

Поэтому при обработке таких полей следует решить следующие специфические задачи:

  1. умертвить дернину, чтобы многолетние травы не отрастали на следующий год в посевах из почек, которые у злаковых трав находятся в узле кущения, а у бобовых – в зоне корневой шейки;
  2. создать условия для минерализации накопленного многолетними травами органического вещества.

Сразу же после первого укоса (где-то в июне) производится дисковое лущение на глубину 0,10…0,12 м в двух направлениях, то есть перекрёстно. Через 2-3 недели – повторное лущение и затем, через 2-3 недели, – глубокую вспашку плугом с предплужником. Пашню рекомендуется прикатать для ликвидации излишней порозности почвы.

Весенняя основная обработка почвы

В настоящее время основная обработка почвы под яровые культуры производится не только с осени по типу зяби, но и весной по типу весновспашки. Это вызывается и организационными причинами в тех случаях, когда не успевают вовремя поднять зябь, а также она проводится с целью уменьшения затрат.

В чём преимущества весновспашки?

     Во-первых, осенняя обработка сухой и уплотнённой почвы требует много горючего, вызывает повышенный износ сельскохозяйственной техники. Весной же увлажнённая почва обрабатывается в состоянии физической спелости с меньшим сопротивлением и лучшим качеством.

     Во-вторых, с учётом того, что весенняя обработка проводится на меньшую глубину, так как нет необходимости глубоко рыхлить почву для усвоения осенне-зимних осадков, то расход горючего снижается в 3 раза и более (табл. 4).

Таблица 4

Эксплуатационные показатели приёмов и орудий основной

обработки почвы (СПК «Вперёд к победам» Старополтавского района Волгоградской области)

Приём основной обработки

и состав агрегата

Глубина обработки, м

Сменная норма

выработки, га

Производительность за час сменного времени, га

Расход

Видео: Культиватор паровой (предпосевной) КПП-8 "Витязь"

топлива, кг/га

Зяблевая вспашка ДТ-75М+ПН-4-35

0,22-0,24

4,6

0,66

16,8

Весенняя обработка

ДТ-75М+КШУ-8

0,22-0,24

12,0

1,70

9,5

Весенняя обработка

ДТ-75М+КШУ-8 с конусообразными рыхлителями

0,16-0,18

22,5

3,20

6,5

     В-третьих, при весенней обработке совмещаются основная и предпосевная обработки почвы, то есть происходит её минимизация и ещё большее уменьшение затратности.

     В-четвёртых, возможен переход к «нулевой» обработке с применением прямого посева.

Тем не менее, это не исключает зяблевой обработки, которая сохраняет своё большое организационное значение при возделывании, прежде всего, ранних яровых культур.

В зависимости от технической оснащенности хозяйства применяются различные варианты весенней основной обработки почвы:

  1. дисковые лущильники и бороны, дискаторы типа БДМ;
  2. культиваторы-плоскорезы КПШ-5, -9 в агрегате с игольчатыми и зубовыми боронами и катками;
  3. тяжёлые комбинированные культиваторы типа Smaragd;
  4. комбинированные почвообрабатывающие многооперационные машины типа АПК-6, «Лидер»;
  5. почвообрабатывающие посевные машины типа «Обь», «Томь» и др.;
  6. прямой посев без обработки почвы специальными сеялками.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Особенности основной обработки почвы