Болезни томатов
Видео: Болезни томатов
Болезни томатов. Одной из самых распостраненных болезней томатов является фитофтороз, вот о нем мы сейчас и поговорим. Фитофтороз томатов фото слева. Также в статье приведены другие болезни томатов, которые часто не дают нам покоя и уничтожают урожай. Детально описаны симптомы болезни томатов, лечение и профилактика болезни томатов.
Фитофтороз томатов
Болезнь томатов Фитофтороз поражает листья, стебли, плоды. Иногда плоды полностью чернеют в течение 1-2 дней, затем размягчаются и гниют. Такие томаты не пригодны для хранения и консервирования. Развитию фитофтороза способствуют резкие колебания температуры, осенние холодные росы, загущенные посадки. Чтобы избежать этого заболевания, нужно, в первую очередь, строго соблюдать севооборот. Возвращать культуры одного семейства на прежнее место можно не ранее чем через 3 года. Нельзя использовать под томаты сооружения с защищенного грунта несколько лет подряд. Все растительные остатки, пораженные болезнью, следует сжигать.
Профилактика. После того, как фитофтора уже поставила свои метки на растении, изменить ситуацию очень сложно. Лучше всего, конечно, не забывать о профилактике. После цветения обработать томаты акробатом (40 г на 10 л воды) или метаксилом (80 г на 10 л воды). В дальнейшем достаточно будет обрабатывать кусты одним из фунгицидов (расчет дан на 10 л воды): Пинкацеб или трайдекс – 16 г, медекс – 100 мл, Дитан
м-45 – 12-16 г, Ридомил – 25 г. На 10 м2 должно быть израсходовано не менее 0,5 л рабочего раствора. Химпрофилактику лучше всего проводить вечером и в безветренную погоду.
Если лето сырое, томаты обрабатывают 4-5 раз за сезон с интервалом 7-10 дней. Последнее опрыскивание – за 20 дней до уборки урожая.
Хорошие результаты дает и обработка растений регуляторами роста. Они повышают иммунитет и болезнеустойчивость томатов. Это могут быть оксигумат – 10 мл на 1 л воды, Экосил – 1 мл на 3 л воды.
Если под рукой ничего нет, а томаты чернеют, воспользуйтесь проверенной десятилетиями бордоской жидкостью – опрыскивайте каждую неделю.
Весьма эффективна против болезни томатов фитофторы и обработка томатов свежеприготовленным чесночным настоем. За сезон можно опрыскивать до пяти раз с интервалом 15-18 дней. 1,5 стакана протертого чеснока, 1,5 г марганцовки и 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла растворите в 10 л воды, размешайте, процедите и обработайте кусты, расходуя на каждый м2 по 100-150 г смеси.
Следите за погодой. Как только столбик термометра начнет ночью зависать на отметке +10 °С, томаты на кустах оставлять нежелательно. Лучше снять недозрелыми, тогда шансов спасти и сохранить их будет намного больше. А чтобы снятые вроде бы здоровые помидоры не почернели, сразу после уборки опустите их на 1,5-2 минуты в горячую (до 60 градусов) воду. Кожица при этом сморщится, станет некрасивой, но плоды дозреют и будут иметь обычный вкус.
И еще. Споры фитофтороза (да и других грибных заболеваний) могут храниться в почве и на растительных остатках десятилетиями, ожидая благоприятных условий. Поэтому осенью после уборки урожая томатную ботву соберите и сожгите (в компостной яме ей не место), а грядку глубоко перекопайте. И не стоит из года в год выращивать помидоры на одном и том же участке.
Замечено, что высокорослые томаты болеют фитофторозом значительно меньше, чем низкорослые. Не так подвержены недугу и кусты, высаженные в парниках, теплицах, где не бывает резких суточных колебаний температуры.
Черная ножка томатов
Болезнь томатов Черная ножка – грибное инфекционное заболевание, возбудители которого всегда присутствуют в почве и при благоприятных условиях поражают ослабленные растения. Сеянцы и рассаду нужно внимательно осматривать каждый день, чтобы не пропустить начало появления болезни и оказать растениям первую помощь. Потемнение корневой шейки растений и их увядание в солнечные дни – первые признаки проявления черной ножки.
Заболевание сеянцев и рассады томатов, перцев и баклажанов черной ножкой легче предупредить, чем потом лечить. Несложные профилактические приемы, которые легко выполнить, помогут уберечь рассаду от этого заболевания. Итак, вот главные методы предотвращения чёрной ножки у рассады:
Септориоз томатов, или белая пятнистость
Болезнь томатов распространено главным образом в открытом грунте, но может проявляться на рассаде в парниках и теплицах в виде отдельных очагов, белая пятнистость встречается почти повсеместно, где выращивают томат, но особенно в районах с достаточным увлажнением. По данным Главной государственной инспекции защиты растений, в 2005-м очень влажном году эпифитотийное развитие септориоза на томате было отмечено в Николаевской области, где пораженность растений равнялась 100% при развитии болезни 4-28% (в отдельных хозяйствах области и на отдельных полях — 34-49%). В других областях распространение болезни составляло 6-74%, а ее развитие — 4-18%.
Болезнь томатов Септориоз проявляется на листьях сначала нижнего яруса, а затем среднего и верхнего в виде мелких сначала бурых, позже грязно-белых пятен с темно-бурой каймой (рис. 1, 2, 3). Пятна проявляются в период всей вегетации, особенно на взрослых растениях (рис. 4). На поверхности пятен можно увидеть разбросанные мелкие темные точки — пикниды гриба. Пятна часто сливаются, образуя значительные участки некротической отмершей ткани с множеством мелких темных точек. Следует отметить, что размер пятен на листьях томата зависит от уровня устойчивости сорта к болезни. У устойчивых сортов и гибридов пятна на листьях формируются, как правило, очень мелкие {до 1-2 мм в диаметре), на их поверхности пикниды образуются в редких случаях. На листьях восприимчивых сортов и гибридов пятна крупные (диаметром до 3-6 мм), обильно покрытые пикнидами гриба.
На стеблях пятна вытянутые, эллипсовидные, вначале темно-бурого цвета, со временем пораженная ткань в центре пятен светлеет, становится светло-серой, с большим количеством темных точек — пикнид гриба. На границе между здоровой и пораженной тканью четко просматривается темно-коричневая кайма, вначале широкая, она затем становится очень узкой. Признаки септориоза могут иногда появляться и на зеленых плодах. Особенно сильно поражаются септориозом ранние сорта.
Пораженные листья скручиваются, некротизируются и отмирают.
При высокой влажности воздуха и высокой температуре болезнь быстро прогрессирует и вызывает преждевременное отмирание как отдельных листьев, которые буреют и опадают, так и целых кустов (рис. 7).
Возбудителем болезни является несовершенный гриб — Septoria lycopersici (Speg) Sacc. Кроме томата, гриб поражает в слабой степени картофель, баклажан, черный паслен и некоторые другие культуры.
В инфицированной ткани растений гриб образует бесцветную грибницу, которая распространяется по межклетникам, а под эпидермисом столбчатой паренхимы листьев формирует бесполое спороношение в виде темных точек — пикнид с пикноспорами.
Пикниды гриба шаровидные, черные, диаметром 150-200 мкм, с широким выводным отверстием — устьицем. Внутри пикнид образуются бесцветные, нитевидные, слегка изогнутые, с несколькими поперечными перегородками (3-11), пикноспоры размером 50-120 2-3 мкм, которые находятся в бесцветной слизи.
Гриб распространяется в природе с помощью пикноспор. Попав на растение томата, пикноспора прорастает инфекционными гифами, проникающими в ткани растений непосредственно через кутикулу. Интенсивное развитие септориоза наблюдается при температуре 20…25 С и относительной влажности воздуха 75-100%. Инкубационный период болезни длится, в зависимости от температуры воздуха, 8-14 дней. Особенно сильное развитие болезни наблюдается в пасмурные дни, при высокой влажности воздуха, обилии дождей с ветром. Интенсивное отмирание листьев и целых кустов происходит при совместном поражении возбудителями септориоза и альтернариоза. В период вегетации гриб образует несколько генераций.
Источником инфекции являются пораженные растительные остатки, в которых сохраняются пикниды с пикноспорами. Перезимовавшие пикноспоры выходят из пикнид и заражают рассаду у поверхности почвы. В дальнейшем возбудитель болезни переходит на взрослые растения. Пикноспоры, образовавшиеся на зараженных листьях во влажную погоду, выходят из пикнид, затем дождем, ветром, а также человеком (руками, одеждой, инвентарем) переносятся на здоровые листья, вызывая их массовое заражение.
Вредоносность болезни проявляется в преждевременном усыхании листьев, что, в свою очередь, задерживает развитие растений. Кроме того, часть пластических веществ больное растение тратит на формирование новых листьев, что в конечном итоге сказывается на образовании и росте плодов. В отдельные годы септориоз может быть причиной снижения урожая на 30-40 и даже 50%.
Эффективные приемы борьбы против болезни томатов септориоза:
В производственных условиях на плантациях томата против септорио-за рекомендованы обработки растений фунгицидами: Танос 50, в.г., 0,6 кг/га- Тайтл 50, в.г., 0,6 л/га и Ревус 250 SC.K.C, 0,5 л/га.
Видео: БОЛЕЗНИ ТОМАТОВ. УВЯДАНИЕ КУСТА. БАКТЕРИОЗ. КУСТ ВЯНЕТ. DISEASE TOMATOES. Wilting bush. BUSH wither
Фунгициды, используемые на томате против фитофтороза и альтернариоза (Альфа-Медь, с.п., 3 кг/га- Акробат МЦ, с.п. или в.г., 2 кг/га- Аспект, WR с.п., 2кг/га- ДитанМ-45с.п., 1,2-1,6 кг- Ефатол, с.п., 2 кг/га- Инфинито 61 SC, 687,5, к.с, 1,2-1,6 кг/га- Купроксат, к.с, 3-5 кг/га- Ридомил Голд МЦ 68 WG, в.г., 2,5 кг/га- Метаксил, с.п., 2,5 кг/га- Ордан, с.п., 2,5-3 кг/га- Пенкоцеб, с.п., 1,6к/га- Ринкоцеб, с.п., 2-2,5 кг/га- Синекура 680, с.п., 2,5 кг/га- Скор 250 ЕС, к.э., 0,5 л/га- Татту, к.э., 3 л/га- Квадрис, к.с, 0,6 л/га- Полирам ДФ, в.г., 2-2,5 кг/га- Фитал, в.р.к., 2-2,5 л/га- Чаривнык, с.п., 1,5-2,5 кг/га- Шир-лан 500 SC, к.с, 0,3-0,4 л/га- Юнкер, с.п., 2,25 кг/га) заметно сдерживают развитие и септориоза. Норма расхода рабочего раствора фунгицида при наземной обработке — 500 л/га.
На приусадебных участках против септориоза растения томата опрыскивают разрешенными фунгицидами: Танос 50, в.г или Тайтл 50, в.п (из расчета 15 г на 10 л воды на 2,5 сотки). В течение вегетации томата разрешается до 4 опрыскиваний.
Применяемые на приусадебных участках против фитофтороза и альтернариоза разрешенные на томате фунгициды Альфабогатыр, с.п. (25 г), Ацидан, с.п. (25 г)- Дитан М-45, с.п.(20 г)- Захист, с.п. (15-20 г)- Квадрис 250 SC, к.с. (6 мл)- Метаксил, с.п. (25 г)- Ридомил Голд МЦ 68 WG, в.г (25 г)- Скор 250 ЕС, к.э. (5 мл)- Фи-тал, в.р.к. (20 мл)- Цилитель, с.п. (25 г), Чаривнык, с.п. (15-25 г)- Чемпион, с.п. (20 г)- Чемп, в.г (20 г), из расчета на 5 л воды на 1 сотку существенно сдерживают развитие и септориоза тоже.
Проводить заготовку семян следует только со здоровых участков томата и от здоровых плодов. Семена обязательно обеззараживают путем выдержки семян в теплой воде при температуре 48.. .50°С в течение 20 минут с последующим охлаждением в проточной воде в течение 2-3 минут и протравливают фундазолом, с.п., 5-6 г/кг.
Наиболее радикальный, экономически выгодный и экологически безопасный метод против септориоза томата — выведение и внедрение в производство устойчивых сортов. Иммунных к болезни сортов нет. Меньше поражаются септориозом районированные сорта и гибриды томата: Амико, Баллада, Берил F1, Джокер, Дыво F1, Достойный F1, Золотое руно F1, Меди, Мондиал, Одета, Платус F1, Шаста, Хорив.
Вершинная гниль томатов
Вершинная гниль плодов Наблюдается в виде водянистых пятен вблизи верхушки на одной стороне плода. Пятна буреют и засыхают в засушливую погоду летом, после чего загнивают, охватывая весь плод томата. Причиной этого является высокая температура и низкая влажность воздуха.
Если при вскапывании или прополке сильно нарушается корневая система, возможно движение воды в обратном направлении, т.е. из тканей плода томата в стебли. Избежать этого можно, своевременно производя поливы и не допуская разрушения корневой системы.