GuruAnimale.com

Болезни груши

Болезни груши фото

Видео: 16.Мои груши. Болезни груш

Болезни груши – в этой статье вы можете прочитать про все самые распространенные болезни груши такие как Парша, Пятнистости листьев груши, Черный рак, Цитоспороз, Плодовая гниль, Млечный блеск узнаете как бороться с болезнями груши. Так же мы посмотрим фото всех этих болезней груши что бы вы могли визуально определить какой болезнью у вас болеет груша.

Болезни груши фото описание и методы борьбы с ними.

Черный рак груши

Черный рак. Опасное грибное заболевание. Распространено главным образом в центральных, южных и юго-восточных районах садоводства. Из-за высокой вредоносности черный рак получил название «антонов огонь». Часто вызывает гибель деревьев и значительный недобор урожая плодов. Болезнь может поражать кору стволов и ветвей, листья, цветки и плоды. Основная и наиболее опасная форма болезни — поражение коры на штамбах и скелетных ветвей дерева. Первоначально на коре появляются буро-фиолетовые, слегка вдавленные пятна, разрастающиеся концентрическими зонами В дальнейшем участки пораженной коры растрескиваются и чернеют, как бы обугливаются, на них появляется большое количество очень мелких черных бугорков — пикнид со спорами возбудителя заболевания. Кора в местах поражения становится слегка бугристой, напоминая гусиную кожу. Больные участки постепенно расширяются и опоясывают кольцом отмершей ткани ветви и стволы, вызывая неизбежную гибель отдельных ветвей либо всей кроны. Пораженные листья покрываются красновато-коричневыми пятнами, нередко засыхают и опадают. Отмершая ткань на них часто бывает разделена концентрическими кругами. На пораженных плодах появляются бурые вдавленные пятна с чередующимися более светлыми кругами. Полностью побуревшие плоды приобретают темно-бурую или блестяще-черную окраску, сморщиваются, мумифицируются и покрываются многочисленными мелкими бугорками — пикнидами. Возможно также заражение цветков, которые сморщиваются и засыхают. В течение лета болезнь распространяется спорами. Зимуют пикниды со спорами на пораженных участках коры, мумифицированных плодах и опавших листьях. Черный рак — болезнь ослабленных деревьев. У сильных деревьев, если даже они заражены возбудителем черного рака, часто наблюдается самозалечивание ран.




Как бороться с черным раком груши. Опавшие больные листья осенью сжечь, с дерева снять плоды, которые засохли. Зачистить раны ножом от древесины, при этом приблизительно на 2 сантиметра захватывать здоровую кору, продезинфицировать 1-процентным медным купоросом, а затем замазать садовым варом. В качестве лечебной замазки можно использовать глину, на сутки предварительно замоченную в воде, но к ней надо добавить в равных долях коровяк.

Плодовая гниль груши

Плодовая гниль любит поражать грушу, яблоню, а также все косточковые культуры. Пятна бурой окраски появляются на плодах, потом подушечки сероватой окраски из спор и грибницы, которые расположены концентрическими кругами. У плода мякоть становится бурой, размягченной и плохой на вкус. Гриб в хранилищах вызывает черную гниль: плод снаружи приобретает черно-блестящий цвет, а сама мякоть становится черно-бурой или бурой.

Видео: Болезни груш. Обработка дерева искусственной корой

Меры борьбы с плодовой гнилью. Регулярный сбор и уничтожение пораженных плодов летом и снятие мумифицированных плодов, сохранившихся на ветках, в зимнее время, наряду с удалением погибших ветвей — наиболее доступный способ уничтожения источников инфекции. Не меньшее значение имеют меры, направленные на предупреждение повреждений плодов жуками-долгоносиками, гусеницами плодожорок и другими вредителями, а также болезнями. Важно предохранить плоды от механических повреждений при уборке урожая. Химические меры борьбы с паршой и другими грибными болезнями являются также мерами, предупреждающими развитие плодовой гнили. Оставлять на хранение надо только здоровые, без механических повреждений плоды.

Цитоспороз груши

Цитоспороз. Грибное заболевание, распространено повсеместно. Поражает деревья, поврежденные или ослабленные в результате подмерзания, засухи, солнечных ожогов, несвоевременной обрезки и т.д. Вызывает засыхание отдельных участков коры, часто сопровождающееся гибелью ветвей и деревьев. В отличие от черного рака в случае заболевания цитоспорозом кора на пораженном участке не чернеет, а остается красновато-коричневой и при попытке отделить ее от древесины мочалится, а не отслаивается. На всей площади пораженной коры появляются крупные, хорошо заметные пикниды возбудителя заболевания.

Как бороться с Цитоспорозом. Точно также как и с паршой.

Парша груши

Парша. Одно из самых опасных повсеместно встречающихся грибных заболеваний. Болезнь поражает листья, плоды, цветки и побеги. Возбудитель болезни зимует главным образом на пораженных опавших листьях. На больных листьях сначала появляются просвечивающиеся, как бы масляные, затем сереющие пятна с характерным зеленовато-бурым налетом конидиального плодоношения гриба. Позже при сильном поражении листья засыхают и часто опадают. На плодах появляются черные или серо-черные пятна, иногда со светлым ободком по краям, плоды часто растрескиваются, а при раннем поражении становятся однобокими. При поражении молодых завязей возможно их массовое опадание. Морозостойкость деревьев, сильно пораженных паршой, резко снижается. Сильно поражаются паршой густо посаженные и плохо проветриваемые сады, а также ослабленные старые деревья. Наиболее восприимчивы к парше листья в первые 25 дней их роста.

Как бороться с паршой груши.Следует опрыскивать деревья и опавшие листья ранней весной, до распускания почек З%-ным нитрафеном для уничтожения грибов. Так же помогает опрыскивание во время распускания почек 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса в 300 г извести на 10 л воды) далее опрыскивание проводят 1%-ной бордоской жидкостью сразу после цветения и повторно через 18—19 дней. Можно также воспользоваться препаратами фталан, фигон, каптав.В ходе фазы зеленого конуса можно обработать деревья 3-процентной бордоской жидкостью (на 10 литров воды 400 грамм извести, 300 грамм медного купороса). Если же этот период Вы пропустили, то можно сделать это в ходе порозовения бутонов, но уже 1-процентной бордоской жидкость или хлорокисью меди (на 10 литров воды 40 грамм), или скором (2 грамма), или фундазолом (10 грамм). При необходимости следующее опрыскивание осуществляют после цветения, а потом с интервалом в 13-15 дней теми же препаратами. Листья сжигают после листопада осенью. Можно снизить заболевание паршой, если возле яблони при посадке посадить еще малину, особенно хорошо, если их ветви соприкасаются.
Меры профилактики : своевременная уборка и сжигание опавших листьев осенью, перекопка приствольных кругов поздно осенью или ранней весной, обрезка и сжигание пораженных паршой и засохших веток весной до набухания почек.

Млечный блеск груши

Млечный блеск. Заболевание распространено в европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Сибири. Поражает все плодовые, вызывая отмирание ветвей, а иногда и всего дерева. Проявляется обычно после суровых зим на пострадавших от мороза деревьях. Листья на пораженных ветвях в результате образования под кожицей воздушных полостей приобретают беловатый, блестящий с серебристым отливом, как бы перламутровый оттенок. Затем на них появляются участки с отмирающей тканью. Листья становятся хрупкими и постепенно засыхают. Древесина пораженных ветвей и стволов темнеет (как и в случае подмерзания). Иногда на отмирающих ветвях и стволах появляются плодовые тела гриба, паразитирующего в древесине,— тонкие кожистые пластинки шириной 2-3 см, плотно прикрепленные боком к коре или расстилающиеся на ее поверхности. Цвет их с верхней стороны серый, а с нижней — фиолетовый, затем коричневый (на семечковых) и оранжевый (на косточковых).

Как бороться. Неплохой эффект дают внекорневые и корневые подкормки мочевиной, которые сочетают с опрыскиванием заболевшего дерева луковым настоем. Ветви, которые поражены, необходимо сжечь. Если не помогут лечебные мероприятия, больное дерево придется выкорчевать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Болезни груши