Поливной режим сельскохозяйственных культур
Видео: Шланг туман - Спрей шланг Golden Spray

Поливной режим сельскохозяйственных культур
Поливной режим представляет собой научно обоснованный порядок подачи воды на севооборотный участок в течение оросительного периода, в котором известными являются величины оросительной, поливных норм, число и сроки проведения поливов.
Он должен пополнить разрыв между количеством воды, потребным для жизни растений, и практическим ее количеством в почве, то есть покрыть дефицит влагообеспеченности.
Для установления поливного режима необходимо знать режимы орошения сельскохозяйственных культур.
Режим орошения сельскохозяйственных культур – это совокупность норм, числа и сроков полива каждой культуры в орошаемом севообороте в соответствии с климатическими, почвенными, агротехническими, гидрогеологическими условиями географической зоны. Он должен соответствовать потребностям растений в воде во все периоды роста и развития с учетом требований агротехники культуры- осуществлять оптимальное регулирование водного и связанных с ним питательного, солевого и теплового режимов почвы- способствовать повышению плодородия почвы- быть увязанным с техникой и технологией полива.
Видео: Уборку зерновых в Григориопольском районе оценила комиссия минсельхоза
Для установления режима орошения сельскохозяйственной культуры необходимо знать:
– общее количество воды, необходимое растению для создания планируемого урожая;
– количество осадков и грунтовых вод, используемых растением за период вегетации;
– общее количество воды, которое необходимо подать растениям при поливах в течение оросительного периода, то есть оросительную норму.
Выделяют следующие режимы орошения: биологически оптимальный, экономически обоснованный, экономически целесообразный, хозяйственно возможный и под программируемый урожай.
Биологически оптимальный – это такой режим орошения, который обеспечивает оптимальный водный, воздушный, тепловой и солевой режимы почв для получения максимально возможной урожайности в определенных природных условиях и при определенном способе полива.
Экономически обоснованный режим орошения обосновывается технико-экономическими расчетами и разрабатывается для проектируемых оросительных систем с целью оптимизации их параметров, обоснования площадей и объемов воды для орошения.
Экономически целесообразные режимы орошения имеют место тогда, когда лимитирующим фактором являются водные ресурсы, но орошение все еще экономически целесообразно.
Хозяйственный режим орошения формируется с учетом наличия трудовых ресурсов, оснащенности хозяйств техникой и характеризуется, как правило, заниженным количеством поливов. Он не должен быть меньше экономически целесообразного.
Режим орошения может быть разработан также исходя из конкретной величины программируемого урожая.