Соя на орошении
Соя отличается довольно хорошими показателями во время засухи, но в местах, где ей не хватает влажности стабильный и качественный урожай может быть только при условии орошения растения. Лидером по взращиванию этой культуры в Украине до сих пор является Херсонская область. Для примера рассмотрим результаты Ивановского района, где для сои выделена черноземная почва.
Оптимальной датой для посева в южном регионе является 11-30 апреля. При норме высева приблизительно 700-750 тыс/га, расстояние между строками придерживали 38см. При учете того, что сохраненной осенней влаги было вполне достаточно, результаты всходов были равномерными и приличными – на погонном метре насчитывалось около 25-27 растений. Болезненных наростов на растениях замечено не было, а при химической прополке сорняки не мешали нормальному росту.
После того, как сформировался третий, тройничный лист, с 5 по 10 мая температура воздуха днем достигала +30 ° С, поэтому потребовался дополнительный полив растений. Норма полива составила 400м3/га. К началу бутонизации в погонном метре количество качественных растений уменьшилось примерно до 14-16 штук, а на некоторых стеблях до 9-12. Но с помощью орошения, дальнейший рост пошел вверх, бутоны закладывались должным образом, а соцветия оставались на стеблях, без абортирования. В завязках было приблизительно по 4-6 бобов, при расстоянии закладки не более 6 см.
Когда температура воздуха в окружающей среде начала достигать +45-47° С, растения прекращали свое развитие до наступления ночи, когда температура естественным образом спадала. Эта засуха длилась на протяжении двух месяцев, но как раз во время полива бобовых, а это повлекло за собой не полное формирование зерна, а соответственно спад урожая.
Вся сложность заключалась в недостаточной мощности поливочной техники. Машины не успевали в нужное время орошать места начала полива, а это способствовало недостатку влаги. Тенденция последствий была такова: изначально отпадал нижний ярус листьев, за ним уже обезвоженный средний, а верхние стебли с уже заложенными бобами просто не успевали развиваться до начала сбора урожая. На фоне всего этого также было замечено развитие паутинного клеща на растениях, бороться с которым помогали инсектицидные обработки. В итоге средний урожай составил следующие показатели: ранних сортов было собрано 48ц/га, со среднеранних – 50ц/га, а вот среднепоздние дали 40ц/га.
Так же, неплохие результаты показало выращивание соевых в пожнивных посевах, но без какой-либо обработки земли. До посева была собрана в 20-30 числах июня озимая пшеница. Такие посевы сои, которые заложены в конце июня – начале июля, вполне успевают созреть до сентября. Остатки измельченной соломы оставили на полях, что позволило сохранить влагу, а соответственно получить вполне неплохие результаты после сбора урожая, которые составили примерно 35-45ц/га.
Поля, которые отличались сухой почвой, подвергались поливу перед засевом, из расчета 300-400 м3/га, и только спустя пару дней проводили сев, чтобы почва имела возможность немного просохнуть. При дальнейшем развитии растений пожнивные посевы орошались при таких же нормах, но количество орошений уменьшали, так как жары не было, а влаги в почве сохранялось достаточно. Важным моментом является применение десикантов при уборе такой сои. Дело в том, что хотя бобы и созрели, нижние ярусы растения могут не дозреть и быть с повышенной влажностью.
Советы профессионалов при орошении сои
- — в стандартные годы, которые не отличаются засухой, влаги в почве хватает для роста и развития бобовых растений. Если же во время весенней засухи росту мешает отсутствие влаги – проводят орошение, исходя из нормы 200-300 м3;
- — количество поливов, норма и распределение по времени – зависит в первую очередь от типа почвы, а так же погодных условий и стадии развития растения. Исходя из этого, при выращивании сои в вегетационный период, влажность почвы поддерживают на уровне 70%. Как правило, количество поливов составляет 5-7 раз через 6-10 суток, при расчете 500-600 м3/га;
- — так как Украина в большинстве своем степная зона, рекомендуется использование машин для полива оснащенных распылителем, который сможет создавать очень мелкие капли. При таком методе полива уменьшается ирригационная эрозия почвы и не допускается образования почвенной корки. Так же, это позволит уменьшить потерю влаги на 15-20% на сток и инфильтрацию, а энергоемкость полива снизится на 15-18%. Самое главное, что подобные распылители в широком ассортименте можно найти на рынках Украины, так как выпускаются они здесь же, причем по приемлемой цене;