Орошение пшеницы
При поливе пшеница может давать просто великолепные результаты. Но чтобы это чудо все-таки произошло, нужно хорошо поработать. И не только руками. Ведь неправильный контроль влаги в почве может негативно сказаться на количестве и качестве урожая. И не поможет никакое увеличение удобрений.
Пшеница растет хорошо в таких условиях, когда запасы влаги в почве способствуют развитию разветвленной корневой системы. Если растению дать достаточно воды на ранних фазах вегетации, это и будет способствовать формированию необходимых корней.
В осенний период вегетации влага уходит из верхнего, 20 см слоя почвы. А уже весной пшеница своими корешками добывает влагу почти с метровой глубины. По мере развития растения возрастает потребность во влаге. Корневая система продолжает проникать вглубь и вширь – в места, где еще осталась влага. Если нужно, растение будет использовать влагу залегает глубже, чем на метр. Имея коэффициент водопотребления около 100, она тратит на формирование высокого урожая зерна (50-60 ц / га) до 5-6 тыс. м3 воды, в том числе от начала вегетации весной – до 4 тыс. м3/га. Такое количество воды усваивают растения при влажности середньосуглинкових темно-каштановых почв, черноземов южных в период вегетации не менее 70-75% НВ.
Среднегодовое количество осадков на юге Украины составляет 350-400 мм, что недостаточно для формирования высокопродуктивного посева пшеницы. Поэтому в условиях южной Степи важным мероприятием повышения ее урожайности является орошение. По данным Украинского института орошаемого земледелия, Николаевской, Крымской и других государственных сельскохозяйственных опытных станций юга Украины, средняя урожайность зерна озимой пшеницы сорта Безостая 1 достигает при орошении 53,5 ц / га, максимальная – 78,8 ц / га, без орошения – 24 , 7 ц / га.
Критические периоды орошения
Существует два периода, когда орошение более чем другие факторы влияет на урожай. Первый – это осенняя вегетация, когда один единственный полив должен заполнить профиль почти до полутора – двух метров на полях, где орошение проводится проливным способом или по бороздам. Дождевальными установками увлажнение профиля достигается труднее, поскольку необходимое количество воды невозможно вылить за один проход. Здесь необходимо обеспечить медленное движение установки, чтобы за один проход вылить всю необходимую воду.
Когда весной растения восстанавливают вегетацию, основной полив должен покрыть использованную за зиму воду. Если грунт осенью увлажнился на два метра, дополнительный полив возможно не потребуется до фазы выхода в трубку.Орошение на ранних стадиях вегетации нужно только тогда, когда зима была теплой и сухой или в случае легких песчаных почв.
Планирование орошения включает и решение, когда и в каком количестве применять полив. Эти решения диктуются целями производителя и его стратегиями. На это влияют наличие воды, осадки, планируемый урожай, управление питательными элементами, структура почвы и другие факторы.
Например, полив рано весной потребуется скорее на песчаных почвах с учетом их низкой влаго-удерживающей способностью. Планирование поливов влияет на урожай и контроль питательных веществ. Проверяя почвенную влагу на разных глубинах и различных стадиях развития, а также зная потребность растений в воде на различных критических стадиях, можно избежать потерь урожая. Для этих проверок могут использоваться различные методы и приборы.
Видео: Полив на полях. Подземный капельный полив
Только севооборот
Для орошения наиболее подходящие короткостебельчатые сорта озимой пшеницы, устойчивые против полегания и одновременно высокопроизводительные. К ним относятся сорта мягкой пшеницы Безостая 1, Одесская полукарликовых, Горизонт Находка 4, скифянки, Херсонская остистая и др..- Твердой пшеницы – Корал одесский, Парус и др..
Лучшими предшественниками для пшеницы на орошении является люцерна, зерновые бобовые, кукуруза на зеленый корм, силос и зерно. Не рекомендуется высевать озимую пшеницу повторно после озимой пшеницы, это может стать причиной массового поражения растений ржавчиной, корневыми гнилями и другими болезнями. Кроме того, замечено, что орошаемая пшеница в монокультуре постепенно теряет урожайность.
Удобрение
В условиях орошения посевы озимой пшеницы удобряют органическими и минеральными удобрениями. Из органических используют навоз (30 т / га), который вносят при посеве пшеницы после неугноенои кукурузы. Из минеральных удобрений высокоэффективными на орошаемых землях каштанового комплекса и черноземах южных являются азотно-фосфорные, калийные практически не обеспечивают достоверного прироста урожая зерна.
Нормы минеральных удобрений следует рассчитывать на программируемую урожайность – индивидуально для каждого выращиваемого сорта. На орошаемых суглинистых грунтах большую часть из расчетных или рекомендуемых норм азотных удобрений вносят под вспашку, меньшую – в подкормку, на супесчаных почвах азотные удобрения лучше вносить под предпосевную культивацию и в подкормки пшеницы. Подкармливают озимую пшеницу чаще на II и IV этапах органогенеза.
Розничное применения азотных удобрений более эффективно при выращивании твердых сортов озимой пшеницы, у которых при внесении большей части азота до посева ослабляется зимостойкость растений.
Фосфорные удобрения, как достаточно устойчивы против вымывания, вносят в два срока: до 85% нормы – под вспашку, остальные – в строки во время сева пшеницы. Если невозможно вносить расчетные нормы удобрений на программируемую урожайность, под пшеницу применяют рекомендуемые нормы, суммарное количество которых в действующем веществе при орошении составляет N120P80. Вносят их по разным схемам, в зависимости от предшественника пшеницы. При посеве пшеницы после кукурузы больший эффект дает внесение N90P70 к севу (под вспашку или культивацию), Р10 – в рядки при посеве пшеницы и N 10 – в подкормку на IV этапе органогенеза- под пшеницу после люцерны N60P70 вносят до посева, Р10 – в рядки , N60 – на II этапе органогенеза или Р70 – до посева, Р70 – в рядки, N60 – на II и N60 – на IV eтaпi органогенеза- под пшеницу после гороха N30Р70 – до посева, Р10 – в рядки, N60 – на IV и N30 – на VIII этапах органогенеза. В каждом конкретном случае норму удобрений и способы их применения уточняют.
Из азотных удобрений используют аммиачную селитру, а для подпитки пшеницы на VIII этапе органогенеза – мочевину- с фосфорных – суперфосфат. Если в хозяйстве нет мочевины, то осуществляют так называемую сеникацию – обрабатывают растения раствором аммиачной селитры (30 кг / га) с примесью аминной соли 2,4 Д (25 г / га) в 180 л воды. Такой раствор усиливает отток из листьев пшеницы ассимилятов, и в зерне увеличивается содержание белка.
Видео: Новое слово в орошении культур
Осторожно с азотом
Достаточно трудным моментом для выращивания озимой пшеницы на поливе является контроль питательных веществ. Основным элементом, который ограничивает урожай, является азот. При орошения именно этот элемент наносит большого хлопот: благодаря своей мобильности он может “уйти” в толщу, а далее – в грунтовые воды.
Методы внесения азотных удобрений и стратегии орошения, выбранные агрономом, должны способствовать эффективному использованию азота растениями и уменьшить потери этого полезного элемента вследствие чрезмерного полива. Потребность в азоте зависит напрямую от системы выращивания пшеницы – это ли пшеница по пару, или после какого-то предшественника. Если предшественником была, например, кукуруза на силос, то надо учитывать пожнивные остатки, которые остаются на поле, ведь они также содержат азот. Отношения между органическим веществом почвы, азотом пожнивных остатков предшественника, целями агронома и методами полива и определяет потребность озимой пшеницы в азоте.
Внесение азота на орошаемый озимую пшеницу при различных способов полива будет разным. В случае полива по бороздам, где эффективность орошения очень низкая, азотные удобрения можно применять вместе с поливом или после, чтобы уменьшить вынос питательного элемента вследствие проникновения вглубь.
Озимая пшеница, которая орошается дождевальными установками, может подпитываться очень эффективно непосредственно через систему орошения.
Как поливать озимую пшеницу
Выращивают озимую пшеницу с применением влагозарядительного и вегетационных поливов с помощью дождевальных машин. Влагозарядковый полив проводят после основной вспашки (за 3-4 недели до посева пшеницы). Норма полива на почвах с низким залеганием грунтовых вод составляет 800-1200 м3/га, с высоким 400-500 м3/га. В весенне-летнюю вегетацию пшеницу поливают в зависимости от погодных условий и влажности пахотного и подпахотного слоев, которая на почвах среднего механического состава не должна быть меньше 70% НВ. Для поддержания такой влажности в отношении влажный год достаточно провести один вегетационный полив, в средне-засушливый – 2-3 и в засушливый – 4 поливы с поливной нормой каждый раз 500-600 м3/га. Первый полив пшеницы проводят на IV этапе органогенеза, второй – на VII, заканчивают в фазе формирования зерна (X этап).
Видео: Полив пшеницы
Переувлажнения
Если на поля выливается больше воды, чем может использовать растение или накопиться в пахотном слое, происходит выщелачивание. Почти при любых условиях 10% переувлажнения будет достаточно, чтобы соли, находящиеся в воде, начали вилуговуватися. Кроме этого избыток воды относить питательные вещества недоступны для корней растения слои почвы, особенно соединения азота. Больше всего вредит переувлажнения в начале сезона, когда растения не использовали в достаточной мере азот.
Стресс от влаги
В США на территориях с дефицитом влаги много внимания уделяется исследованиям по стрессам от влаги в определенные периоды вегетации. Эти опыты показали значительное сокращение урожая, если стресс произошел в фазу выхода в трубку, а также в фазу цветения и молочной спелости. Даже в фазу восковой спелости при высокой потребности транспирации недостаток влаги может вызвать нежелательные последствия. Поскольку без визуальных симптомов очень трудно определить, страдают посевы от засухи, наименее рискованным будет поддержание мере минимального уровня увлажнения с полного режима орошения.