GuruAnimale.com

Особенности строения картофеля

Картофель фото

Картофель многолетнее растение, но в культуре его возделывают как однолетнее. От посадки клубней до уборки нового урожая проходит один вегетационный период.

Картофельное растение может быть получено из семени или из частей материнского растения – клубня. Растения, полученные из семени и клубня, в начальный период довольно сильно отличаются. Картофельное растение, выращенное из семени (рис. 91), образует росток с двумя семядолями и зародышевый корень стержневого типа с мелкими боковыми корешками. Кроме зародышевого корня затем образуются вторичные корни в узлах подземных стеблей.

Растения, выращенные из клубня или его части (рис. 92), развивает стебель из глазка (почечки) материнского клубня. Зародышевый корень в этом случае не образуется. Вторичные корни возникают, как и в первом случае, в узлах стеблей, находящихся в почве и частично на столонах (видоизмененных стеблях). Сами клубни нормальных корней не несут. В обоих случаях корневая система картофеля приобретает вид мочковатой и располагается неглубоко в почве.

С т е б л и. Стебли картофеля травянистые, достигают довольно большой высоты, которая, впрочем, в сильной степени колеблется в зависимости от сорта и различных условий произрастания. Выросшие из клубня стебли образуют  к у с т. Число стеблей в кусте зависит от сорта. Равным образом каждому сорту свойственны известная толщина и мощность стеблей.

Существуют сорта с большим числом тонких и слабых стеблей (Курьер), а другие, наоборот, имеют толстые и мощные стебли в небольшом числе (Эпикур).

Стебли картофеля обычно ветвятся, причем и в этом признаке существует большое разнообразие, зависящее от сорта. Так, некоторые сорта склонны образовать ветви в нижней части стебля, другие – только на вершине, третьи ветвятся от низа до верха.

Видео: " Смотри в корень" Видеокурс "Всегда с огурцами"

Направление стебля обусловливает различную форму куста.

Стебли картофеля в поперечном сечении угловатые, трех- или четырехгранные, реже округлые, в нижней части обычно полые. Вдоль стебля располагаются крылообразные придатки, особенно хорошо выраженные на толстых стеблях более поздних сортов.

Основная окраска стебля зеленая, часто измененная присутствием антоциана в красноватые цвета, до ярко-красно-коричневой.

Различают четыре основные  степени окраски стебля:

а) окраска только в основании стебля, в нижних частях каждого междоузлия;

б) окраска на большой части стебля;

в) окраска по всему стеблю;

г) окраска по всему стеблю очень густая (стебель кажется почти черным).




В последних двух случаях окраска переходит также на черешки листьев и на цветоножки и образует ясные кольца пигмента на месте сочленения цветоножек с цветоносным побегом. Эти кольца пигмента находятся в связи с пигментацией глазков клубня вне зависимости от краски его кожуры. Вообще красноватая окраска стебля усиливается с возрастом растения, а также под влиянием солнечного света, недостатка влаги и удобрения.

С т о л о н ы. Картофель в подземной части образует побеги, называемые столонами. Столоны закладываются в листовых пазухах стебля, растут под землей более или менее горизонтально и ветвятся сами. В узлах столонов (как уже было отмечено) также образуются корешки. Таким образом, столоны, подобно стеблям, имеют возможность укореняться самостоятельно.

Развившись в длину сообразно особенностям сорта, столоны расширяются на концах и дают, таким образом, начало новым клубням. Клубни эти служат растению вместилищем запасных питательных веществ, преимущественно крахмала.

Л и с т. Строение листа картофельного растения – очень важный систематический признак. Сортовые различия в этом признаке достаточно резки и удобны для практического использования.

Нормально развитый лист картофеля прерывисто-непарноперисторассеченный. На центральном стержне листа распологаются парные   доли, на вершине – конечная непарная  доля, отличающаяся формой и величиной.

Между долями такого листа могут распологаться д о л ь к и  меньшего размера. В свою очередь, между дольками или перед ними помещаются д о л е ч к и еще меньшего размера.

Видео: Сухой подвал, погреб и яма в гараже своими руками

Таким образом, картофельный лист состоит из долей, долек и долечек- наличие их, число и строение лучше всего заметны между первой и третьей парой основных долей листа (считая от верхушки листа).

Рассеченность листа имеет большое практическое значение при сортоопределении. Различают три основные степени рассеченности листа (рис. 93):

1) рассеченность слабая   –  долек одна пара, долечек нет;

2) рассеченность средняя  –  долек до двух пар, долечек мало;

3) рассеченность   с и л ь н а я  –  долек 2-3 пары и более, долечек много.

Рассеченность листьев, а также большая или меньшая теснота расположения его долей образуют два основных типа листа — редкодольный  и густодольный. У редкодольного листа доли, дольки и долечки не примыкают друг к другу, оставляя между собой промежутки. У густодольного листа части его расположены тесно, часто же, развиваясь, налегают друг на друга.

Доли листа имеют различную форму и могут быть симметричными и ассиметричными. Форма долей может быть круглой, овальной, остроконечной и овально-остроконечной. У симметричных долей обе половинки совершенно одинаковы, у ассиметричных – одна половина короче другой. Наиболее типична в отношении формы первая пара долей листа. У некоторых сортов наблюдается срастание одной или обоих долей первой пары с конечной долей листа.

Пластинки    картофельного листа всегда в различной степени опушены. Окраска  листьев может иметь различные оттенки – от желто-зеленого до темно-зеленого.

Соцветие. Следует отметить, что не все сорта картофеля склонны образовывать соцветия- обилие цветков и развившихся из них плодов также неодинаково по сортам. Сила цветения в значительной степени зависит от окружающих условий, особенно от климата. Часто наблюдается опадение бутонов, цветков и плодов.

На интенсивность цветения могут повлиять механические повреждения растения.

Соцветие картофеля (рис. 94) состоит обычно из двух, трех, реже четырех завитков, расположенных на более или менее длинном цветоносе, причем длина последнего является сортовым признаком. В каждом завитке цветение начинается снизу вверх.

Цветки  состоят из спайнолистной чашечки, не вполне сросшегося лепестками венчика, тычинок и пестика (рис. 95). Чашелистиков обычно пять, реже шесть, остроконечных. Венчик также состоит из пяти, реже шести лепестков, отгибающихся назад вслед за раскрытием цветка. Лепестки венчика могут быть белыми и окрашенными.

В окраске наблюдается некоторое разнообразие, которое можно свести к следующим трем типам:

1) белые  цветки  –  венчик белый или слабо-кремовый;

2) белые цветки – окрашенные в бутоне, при распускании же цветка окрашенные только с наружной стороны;

Видео: Устройство фермы для КРС. КФХ Дмитрия Барбашина

3) окрашенные цветки –  красно-фиолетовые, сине-фиолетовые и чисто-синие.

Окраска цветков картофеля является одним из важнейших систематических признаков.

Тычинок пять, соприкасающихся своими пыльниками и образующих, таким образом, конус, в отверстие которого выдвигается рыльце пестика.

Окраска пыльников культурных сортов картофеля может быть зеленовато-желтой, желтой и оранжевой. Зеленовато-желтые и бледно-желтые пыльники или вовсе лишены пыльцы, или имеют ограниченное количество бесплодной пыльцы. Желтые и оранжевые пыльники образуют нормальную пыльцу, причем оранжевые пыльники несут пыльцу более плодовитую. Мужская бесплодность у картофеля – довольно распространенное явление.

Пестик   картофельного цветка различается по длине столбика, который может быть длинным, умеренно длинным и коротким. В основании столбика имеются особые выросты – сосочки. Длина столбика и форма сосочков – признаки, постоянные для сорта. Рыльце   столбика бывает простым или зазубренным.

Плоды.  Плод картофеля – ягода.

Форма ягоды у культурных сортов картофеля круглая, реже несколько удлиненная и заостренная. Ягода двугнездная, содержит большое количество мелких семян.

Семена сплюснутые, белковые, с согнутым зародышем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Особенности строения картофеля