Морфология органов винограда
Видео: Виноград Некачественные препараты защиты
Видео: Строение винограда (для чайников)
Общие сведения. Узел – это участок стебля, который связан с возникновением боковых органов (пасынков, почек, усиков, соцветий, листьев). Участок стебля между соседними узлами называется междоузлием. Расположение листьев на стебле сеянца спиральное до 7…9-го узла. Начиная с 7…9-го узла, у стебля сеянца появляются усики, которые выше располагаются прерывисто – за каждыми двумя узлами с усиками идет один узел без усика и так повторяется до конца побега (у вида Витис Лабруска расположение усиков непрерывное). Выше усика строение стебля сеянца дорзовентральное. Главный стебель у винограда бывает лишь у сеянца в первый год жизни. В силу ежегодного отмирания в конце вегетации верхушечной почки однолетнего Стебля новые побеги развиваются весной из зимующих почек, заложенных на узлах. Они имеют на всем протяжении дорзовентральное строение. Оно выражается в том, что поперечный срез стебля имеет асимметричную форму: различают брюшную, спинную, плоскую и желобчатую стороны. Брюшная сторона толще, чем спинная, и к ней смещены зимующие глазки. К спинной стороне смещены пасынки. Желобчатая сторона расположена выше глазка и имеет небольшой желобок. Плоская расположена выше усика.
Расположение листьев у сеянцев спиральное (до усиков) с соотношением 2:5, У побегов, развившихся из зимующих почек, листорасположение очередное с отношением 1:2. На нижних узлах плодоносных побегов вместо усиков развиваются соцветия. Их бывает обычно от 1 до 3, реже 4…7. Имеются также побеги без плодоношения. Лист винограда состоит из черешка и листовой пластинки. Пластинка листа имеет зубчатые края и состоит из 3…5 или 7 лопастей, реже – цельная, с пятью главными жилками и разветвленными в густую сеть нервами. Рассеченные листья винограда Витис Винифера чаще пятилопастные. У пятилопастного листа различают две нижние боковые лопасти, две верхние боковые и одну центральную (конечную) лопасть. Лопасти разъединяются выемками: две пары боковых (верхние и нижние) и одна черешковая. У различных сортов винограда боковые выемки отличается по величине, а также по форме образуемых ими просветов и дна выемки. Для определения величины выемки лопасть перегибается на уровне дна и определяется место ее вершины. Если верхушка достигнет только середины главной жилки лопасти, то выемка мелкая- если конец лопасти совпадает с местом прикрепления черешка, выемка средняя- если верхушка закроет место прикрепления чёрешка и ее можно отогнуть в обратном направлении, выемка глубокая. Выемки бывают открытые и закрытые, различные по форме (треугольные, сводчатые, щелевидные, лировидные, округлые, яйцевидные). Дно выемки может быть плоским, округлым, одиозубчатым, заостренным. Черешковая выемка может быть ограничена жилками и иногда имеет шпорцы. Зубчики листа отличаются по величине (крупные, средние, мелкие, очень мелкие), форме (прямые, наклонные, треугольные, шиловидные, тупые, куполовидные). и ширине (узкие, широкие, средние).
Видео: Органы растений. Морфология растений - 1
Пластинка листа может быть голой и опушенной, причем чаще опушена нижняя сторона пластинки. Опушение бывает паутинистое, войлочное и смешанное. По форме листовая пластинка может быть почкообразной, округлой, сердцевидной, клиновидной, яйцевидной с различной поверхностью (гладкой, сетчатой, морщинистой, ровной, складчатой и т.д.). Окраска листьев варьирует от светло-зеленой до темно-зеленой. В конце вегетации листья приобретают осеннюю окраску: у сортов с белыми и розовыми ягодами обычно желтую или золотисто-желтую, у сортов с черными ягодами – красную или красно-фиолетовую. При определении различных сортов винограда морфологические признаки листьев являются основными показателями. По мере роста побега в пазухе листа на узлах образуется пасынковая (летняя) ночка, не имеющая периода покоя. Она в том же вегетационном периоде развивается в побег второго порядка – пасынок. Нижняя пазушная почка пасынка, даже когда он не развивается, превращается в зимующую, которая в отличие от пасынковой развивается в побег, как правило, только после перезимовки на следующий год весной.
Зимующий глазок состоит из комплекса почек, отличающихся по степени развития. Имеется главная почка занимающая центральное место и наиболее развитая. Она состоит из зачаточных листочков, соцветий и усиков. В зависимости от степени развития главной почки количество зачаточных листьев может быть 10… 12 и больше. Вокруг главной почки располагаются небольшие, слабодифференцированные почки, называемые замещающими или запасными. Их бывает от 2 до 6. При наступлении вегетационного периода развивается обычно главная почка, а замещающие не трогаются в рост, они сохраняются на растении и превращаются в спящие почки. С ростом и утолщением побега спящие почки обрастают тканями и продолжают медленно развиваться в старых частях стебля. При определенных условиях пробуждаются, образуя побеги, отличающиеся от Обычных большой силой роста и рыхлым строением тканей (жирующие Побеги, волчки). Жирующие побеги у большинства сортов винограда бесплодны. На них закладываются глазки с зачатками соцветий, которые обеспечивают Получение определенного урожая на следующий год.
Видео: РАЗБИВАЕТ КАМНИ В ПОЧКАХ И МОЧЕВОМ. ТРОМБОФЛЕБИТ - ЛЕЧАТ ЛИСТЬЯ ВИНОГРАДА. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Глазок находится на узле побега на небольшом возвышении, называемом подушечкой. Верхние клетки подушечки образуют подстилающий слой. Он богат хлорофиллом и способен при гибели зимующего глазка образовывать зачатки новых почек. В центре каждой Почки имеется конусовидная расширенная у основания ось эмбрионального побега, на которой у главной почки можно различить 6…9 будущих узлов и междоузлий. На узлах видны зачатки листьев, соцветий и спиралевидные зачатки усиков. Глазки по длине побега разбиты неодинаково. В нижней (1-3 узла) и в верхней части побега глазки имеют чаще всего бесплодные почки с недоразвитыми зачатками будущего побега. Наиболее развитые и плодоносные ночки находятся в средней части побега выше 3-4 узла от основания до 15-20. Грозди винограда состоят из ножки грозди, гребня и ягод. Ножка грозди начинается от места прикрепления к побегу до первого бокового разветвления. Все боковые разветвления образуют гребень грозди. К его конечным разветвлениям прикрепляются ножки ягод. От степени и характера разветвлений гребня зависят плотность и форма грозди. Различают очень плотные, плотные и рыхлые грозди. По форме грозди бывают: цилиндрические, цилиндро-конические, крылатые и ветвистые. Размер грозди может быть: мелкий – меньше10 см, средний – 10-18 см, крупный — 18-26 см, очень крупный – больше26 см. Ягоды прикрепляются к плодоножке. В месте прикрепления ягоды плодоножка расширяется, образуя подушечку. Через плодоножку и подушечку в ягоду входят сосудисто-волокнистые пучки. Периферическая группа пучков размещается под кожицей, центральная частично соединяется с семенами, а частично – с периферическими проводящими пучками у вершины ягоды.
При отделении ягоды от плодоножки на подушечке остается группа сосудисто-волокнистых пучков – кисточка, разной длины, формы и окраски. Ягоды различаются:
- по величине: мелкая – до13 мм, средняя – 13,1… 18мм, крупная — 18,1 …23 мм, очень крупная – больше23 мм;
- по форме – сплюснутая, круглая, округлая, овальная, продолговатая, удлиненная, длинная, яйцевидная, продолговато- изогнутая и т.д.;
- по окраске – белая (все оттенки белого, желтого, зеленого цветов), розовая (светло- темно-розовая), красная и краснофиолетовая, серая (грязно-розовая, дымчато-серая), черная (темнокрасная, темно-синяя, сине-фиолетовая).
Окраска ягод зависит от красящих веществ, содержащихся в клетках кожицы, а также в мякоти ягод. Мякоть ягод может быть сочной, хрустящей, плотной и нежной, расплывающейся, грубой, слизистой, мясистой и др. Ягоды могут иметь различный аромат и привкус. Например, мускатный, земляничный, пасленовый. Семя винограда грушевидной формы с удлиненным клювиком. На семени различают брюшную и спинную стороны. Брюшная обращена внутрь ягоды и имеет две продольные выемки (впадины), между которыми расположен шнуровидный выступ – семенной шов, Спинная сторона выпуклая в верхней части, в нижней – принимает более плоскую форму. На спинной стороне имеется халаза в виде кольцеобразной вдавленной розетки, где заканчивается семяшов. Окраска зрелых семян от светло-коричневой с желтым оттенком до темно-коричневой