GuruAnimale.com

Немного о малине

Малина фото

Видео: Немного о моей малине Малиновая галлица

Малина – одна из самых любимых ягодных культур в России. Она зимостойка, неприхотлива, хорошо размножается, быстро вступает в плодоношение. Благодаря позднему цветению редко повреждается возвратными весенними заморозками. Ежевика является одним из самых близких родственников малины.

Малина относится к семейству Розанных (Rosaceae), к роду Rubus L., подроду Idaeobatus Foske, который включает 120 видов.

Все сорта малины произошли от трех видов:




1) малины красной (R. idaeus), которая включает два подвида:

– обыкновенную (европейскую) малину (R. idaeus subsp, vulgaris Arrhen.);

– щетинистую (американскую) малину (R. idaeus subsp, strigosus Michx.);

2) черной, или ежевикообразной (R. occidentalis L.);

3) малины пурпуровой (R. neglectus Peck.) (R. occidentalis R. strigosus).

Малина – представляет собой многолетний кустарник. Она состоит из однолетних и двулетних надземных побегов (побеги замещения и корневые отпрыски), многолетнего корневища и придаточных корней. Основная масса корней располагается на глубине до 50-60 см. Вертикальное корневище с возрастом утолщается и ветвится. Придаточные корни отходят от него на 2 – 3 м, располагаясь горизонтально в поверхностном слое почвы.

Однолетние побеги, возникающие из придаточных почек на корневище, называются побегами замещения.  Побеги, вырастающие из почек, расположенных на горизонтальных корнях (адвентивные почки), называются корневыми отпрысками. Их количество является сортовым признаком. Корневые отпрыски и побеги замещения развиваются из придаточных почек, которые появляются в середине лета соответственно на корнях и корневище в виде маленьких бугорков. К осени из них отрастают подземные побеги длиной 4-6 см. В первый год они находятся под землей в этиолированном состоянии. Следующей весной они  возобновляют рост, выходят на поверхность и дают начало однолетним вегетативным побегам высотой до 2 м и более. Однолетние побеги растут в высоту и толщину и, как правило, не ветвятся. В пазухе каждого листа формируются по 2-3 почки – одна основная и  1-2 ­­­– запасные, причем  верхушечные почки проходят дифференциацию в сентябре, а почки, расположенные в средней части и  у  основания  куста – в декабре. Одревеснение однолетних побегов идет снизу вверх.

Видео: Интересный способ заморозки малины с сахаром

На второй год перезимовавшие стебли малины уже не растут ни в длину, ни в толщину. Из пазушных почек образуются плодовые веточки различной длины. Иногда обе почки из одного узла дают самостоятельные плодовые веточки. Малина цветет после окончания поздневесенних заморозков. Цветение начинается с верхней части побега и последовательно переходит на среднюю и нижнюю части. Не одновременность цветения  и созревания характерна не только для побега, но и для каждого отдельно взятого соцветия. В соцветии раньше зацветают верхушечные цветки, позже – пазушные (боковые), поэтому сбор урожая обычно растягивается на месяц и больше. После сбора урожая побеги вместе с плодовыми веточками усыхают, но куст сохраняет жизнеспособность за счет многолетнего корневища и молодых побегов замещения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Немного о малине