Хранение винограда
Ягоды винограда бывают семенные и бессемянные. Кожура ягоды имеет внешнюю (оболочку) и внутренний слои, сверху покрыта восковым налетом. В зависимости от сорта винограда кожица составляет 2 – 9% массы ягоды. Плоды с толстой кожурой меньше травмируются и дольше сохраняются. Белые и черные ягоды винограда имеют светлую мякоть и бесцветный сок.
Вкусовую гамму ягод винограда создает сахарно-кислотный коэффициент. В недозрелом винограде содержатся щавелевая, муравьиная и гликолевая, в зрелом – преимущественно винная, яблочная и щавелевая (незначительное количество) кислоты.
Видео: Как сохранить виноград до "нового года". Простой способ
Р-витаминная ценность ягод и окраски обусловлены содержанием в них фенольных веществ: флавонолов, катехинов, антоцианов (особенно много их у окрашенных сортов винограда), фолиевой кислоты. Содержание фенольных веществ 15 – 250 мг%.
В зависимости от условий и места выращивания в ягодах винограда накапливается определенное количество эфирных масел (терпеновых углеводов, сложных эфиров) и незначительное количество витамина С – от 0,4 до 8 мг%.
Видео: Хранение ягод винограда
В составе минеральных веществ винограда преобладает калий (40 -65%), остальные – железо, марганец, фосфор, медь – кроветворные элементы.
По хозяйственным использованием сорта винограда подразделяются на столовые, винные и предназначены для сушки. Это разделение условно, поскольку часто столовые сорта винограда используются и для сушки, и в виноделии. Большинство столовых сортов имеют высокую сахаристость (до 20%), невысокую кислотность, приятный вкус, низкое содержание семян, крупные ягоды с прочной кожицей, которая выдерживает транспортировки (Хусайне, Чауш, Шабаш, Шасла белая и др.).. Лучше всего сохраняются сорта позднеспелые винограда – при температуре от 0 до минус 2 ° С около 5-7 мес (Тайфи розовый, Карабурну, Нимранг, Кишмиш розовый и др.).. На хранение закладывают только целые гроздья без травмированных ягод. Грибы, которым поражается виноград, размножаются даже при 0 ° С. Поэтому его обязательно обрабатывают 2 – 3 раза в месяц сернистым ангидридом (3 г/м3). Сейчас начали хранить виноград в ящиках с защитной прокладкой, обработанной диоксидом серы. Для борьбы с болезнями винограда при хранении используют ДБТХЕ (дибромотетрахлоретан) в концентрации 1: 10, имеет низкую летучесть при температурах хранения и относительной влажности воздуха 90 – 95%.
Видео: Хранение саженцев винограда. Виноград 2015
Некоторые сорта винограда с неокрашенными ягодами при пониженной температуре буреют через 3-4 мес хранения. Плохо сохраняются ягоды позднего сбора, особенно в условиях дождливой погоды. Предназначеный для хранения виноград сортируют и упаковывают сразу при сборке. Виноград, который имеет большие кисти, кладут кистью вверх, а малые кисти – наоборот. Для хранения винограда используют ящики вместимостью 10 – 15 кг, выстланные бумагой, а для неокрашенных ягод – выстланы бумагой, пропитанной 12%-м раствором сор-бата калия, предотвращает побурение ягод.
В холодильниках виноград штабелируют (в высоту 3 – 4 ящика) на поддонах или решетчатых подставках (на полу). При хорошей прочности ящиков и возможности регулировать температурный режим и относительную влажность воздуха возможно штабелирование ящиков до 20 шт. в высоту. Между штабелями оставляют 0,5 – 0,7 м для контроля за хранением. Дольше сохраняется виноград (до 7 мес) в РГС, в котором углекислого газа 3 – 5%, кислорода – 5%, остальное – азот, при температуре 0 – 2 ° С.
Источник: Г. І. Подпрятов, Л. Ф. Скалецкая, А. М. Сеньков, В. С. Хилевич. — К.: Мета, 2002. — 495 с