Морфологические и биологические особенности огурца
Габитус. Габитус огуречного растения — лиана. Для сортов открытого грунта — это стелющаяся, ползучая лиана, которая была унаследована от древних форм. Сорта защищенного грунта характеризуются лазающей лианой. В зависимости от длины стебля различают сорта кустовые или короткоплетистые (до 80 см), среднеплетистые (80—150 см) и длинноплетистые (более 150 см). Между короткоплетистостью и скороспелостью существует корреляционная связь.
Листья. Черешковые, по размеру и форме в онтогенезе заметно изменяются. Для первых листьев растения характерны сравнительно слабая рассеченность пластинки и небольшая выемка у ее основания, малые размеры. У молодых листьев центральная доля выделяется вперед и имеет острый угол, который увеличивается по мере роста листа. Форма листа — сортовой признак.
Цветки. Огурец — преимущественно однолетнее раздельнополое растение. Цветковые бугорки закладываются в пазухе первых трех листьев на четвертый—восьмой день после всходов. В первое время цветки носят черты гермафродитизма, затем происходит дифференциация их на пестичный и тычиночный типы.
Женские цветки расположены в узлах обычно по одному— три, мужские — по пять—семь и собраны в соцветие — щиток.
Смешанные узлы редки. Венчик и чашечка мужских и женских цветков одинаковы по строению, за исключением того, что венчик женского цветка крупнее мужского. Венчик желтый, колесовидный, пятилопастной. Чашечка бокаловидная. Тычинок пять, в том числе две попарно сросшиеся, одна свободная.
Рыльце трехраздельное, реже пятираздельное. Стебли округлые. Завязь нижняя, опушенная. Количество женских цветков возрастает по мере заложения на главном стебле боковых ветвей и последующих порядков ветвления. Для скороспелых сортов характерно низкое заложение женских цветков (в пазухах четвертого-пятого листа).
Видео: 2014.11.05 - Микробиология - Звонарева Е.С. Часть 1
Плод. Плод — ягода. В пищу употребляют плоды 6—10-дневного возраста (зеленцы). Форма и размер зеленца, окраска его кожицы и шипиков, поперечный разрез — сортовые признаки. В пределах вида форма огурца варьирует от чалмовидной и округлой до длинной и веретенообразной, изменяется с возрастом (от удлиненной до округлой). Различают очень короткие плоды (5— 7 см), короткие (12—15 см), полудлинные (20—25 см) и длинные (25—50 см и более). По окраске шипиков сорта огурца подразделяют на белошипные и черношипные (последние быстро желтеют).
Поверхность зеленца может быть ровной и почти равномерно окрашенной — старые сорта Галаховский, Астраханский, ряд тепличных сортов и гибридов, в том числе ТСХА 1247 (Fi), Московский тепличный (Fi), ТСХА 1603 (F]) и др. — или бугорчатой с лучеобразными полосками на фоне основной окраски (большинство сортов открытого грунта). Семенник — биологически спелый плод, имеющий твердую оболочку и характерную окраску (от молочно-белой до коричневой) и типичную сетку-рисунок.
Биология цветения и опыления. Восприимчивость рыльца пестика к пыльце у огурца обнаруживается еще в бутоне — за два дня до начала цветения. Этим пользуются для проведения ручного опыления, заблаговременно изолируя ватой женские и мужские цветки. Пыльца в пыльниках сохраняется около трех суток, а взятая для опыления утрачивает жизнеспособность в течение нескольких часов. Пыльца не выдерживает яркого солнечного освещения и высокой температуры (выше 27—30 °С). Раскрытие цветков огурца происходит в утренние часы — с 6 до 10 ч в зависимости от погоды. Мужские цветки увядают через один-два, а женские — через три-четыре дня после их раскрытия. На оплодотворение и завязываемость плодов влияют возраст пыльцы и рыльца, а также факторы внешней среды.
Половые типы растений огурца. Фенотипически изменчивость половых типов растений огурца довольно широкая, что объясняется биологической особенностью этого растения и способностью его резко реагировать на изменение факторов внешней среды.
На основе многолетних исследований Н. Н. Ткаченко установил шесть половых типов растений огурца.
Обычный однодомный раздельнополый тип растения. Формирует в значительной мере мужские (тычиночные) и меньше женские (пестичные) цветки. Это наиболее распространенный тип огуречного растения.
Фениминизированный однолетний (псевдоженский) тип растения. Он был создан китайскими овощеводами в результате длительного отбора из обычного раздельнополого огурца, где в структуре пола узлы с женскими цветками преобладают над мужскими, а последние размещены в верхних ярусах растения. В связи с этим тип растения как материнская форма непригоден для получения гетерозисных гибридов.
Женский тип растения из частично двудомных форм. Отличается преобладанием растений женского типа, у которых мужские цветки отсутствуют или образуются только у основания главного стебля в небольшом количестве. С помощью частично двудомных сортов Японии и Южного Сахалина были получены материнские формы и широко использованы для создания целого ряда гетерозисных гибридов в нашей стране и за рубежом.
Обоеполый мужской тип растения. Характеризуется образованием на растении обоеполых и мужских цветков с преобладанием последних. Естественная автогамия обоеполых цветков исключается. Сортообразцы обоеполого огурца имеются в США (сорт Лемон) и Австралии. Этот тип растения интересен как исходный материал для селекции.
Обоеполый (гермафродитный) тип растения. Он был получен Н. Н. Ткаченко от скрещивания растений женского типа одного из японских сортов с сортом Лемон. Впоследствии на этой основе были выведены сорта огурца Обоеполый 107-3, Гермафродит 61 и др.
Ультрамужской тип растения. Также получен Н. Н. Ткаченко с использованием в селекции сортообразцов Северной Индии и Непала. У полученных гибридов наблюдается сильное доминирование мужского типа над женским.
Партенокарпия. Образование бессемянных плодов огурца — характерное явление, в особенности у крупноплодных тепличных сортов. Партенокарпия обусловлена и контролируется генетическими факторами, и степень ее проявления зависит от условий внешней среды. У разных сортов склонность к партенокарпии неодинаковая.
Видео: Миеломная болезнь, миеломная нефропатия, диагностика, клиника
Партенокарпические сорта огурца наиболее распространены в тепличном овощеводстве. Большие площади питания растений в сочетании с крупноплодностью плодов позволяют применять здесь машинную технологию выращивания.
Ограниченный спрос населения на длинноплодные тепличные сорта заставил селекционные учреждения усилить работу по созданию короткоплодных и среднеплодных сортов, склонных к партенокарпии. Для создания партенокарпических сортов с определенным комплексом хозяйственно ценных признаков применяют скрещивание, при котором один из компонентов должен проявлять явную склонность к партенокарпии. В качестве исходного материала для этой цели брали сорта Аньшанский, Дин-зо-сн, Изобильный 131 и др. В настоящее время создан целый ряд гибридов партенокарпического огурца: F ТСХА 442, Сенатор, ТСХА 805, Вирента 2, Арина (ТСХА), F Московский тепличный, Гулливер, Стелла, НИИОХ 412 (ВНИИО), Fi Заречье, Грибовчанка (ВНИИССОК) и т. д.