GuruAnimale.com

Огурец как культура

Огурец фото

Видео: Огурец Кибрия F1 (Rijk Zwaan) Культура в поле

Огурец (CucumissativusL.)

Вводные пояснения. В нашей стране огурец является основной овощной культурой открытого и защищенного грунта.

Биологические особенности. Огурец – однолетнее травянистое растение. Отличается разветвленной корневой системой, расположенной в основном на глубине 5-25 см (рис. 17). Стебель у огурца ползучий, ветвящийся. Листья черешковые и в их пазухах формируются усики, побеги, придаточные корни и цветки. Мужские цветки собраны в соцветия – щитки, женские – одиночные, реже в виде кисти [1, 2].

Рис. 17. Развитие растений огурца:

А – корневая система в возрасте 42 дней, см. В – молодое растение в возрасте, дни: 1 – одного, 2 – шести, 3 – десяти, 4 – двадцати, 5 – тридцати.

Видео: Мирабелл F1 семена огурца партенокарп. (Seminis) культура в поле

Огурец – растение однодомное, раздельнополое. В пазухах листьев могут быть мужские и женские цветки. Цветки пчелоопыляемые. Плод – многосемянная ложная ягода. В последние годы получено много сортов и гибридов, которые образуют многосемянные плоды, без опыления и оплодотворения семяпочек (партенокарпические) [1].

Огуречные растения с ползучим стеблем или кустовой формы. Относится к семейству Тыквенные. Родина – Индия, Индокитай. В пазухах листьев формируются:

а) простые усики;

б) боковые побеги;

в) придаточные корни;

г) цветки.




Соцветие – щиток. В пазухах одного листа формируются только мужские или только женские цветки. Огурец имеет 3 основных типа цветка: мужской, женский, гермафродитный. Плод – многосемянная ложная ягода (тыквина). Горечь огурца – явление наследственное и зависит от сортовых особенностей растений, а также обусловлено стрессовыми условиями и наличием вещества кукурбитацина. У огурца в зависимости от возраста плоды называются по-разному:

пикули – плоды 2-3-х дневной завязи;

Видео: Семена огурца Каприкорн (Yuksel) Культура в поле

корнишоны – плоды 4-5-ти дневной завязи;

зеленцы – плоды 7-10-ти дневной завязи;

семенники – плоды в биологической спелости.

Огурец – растение короткого дня или нейтральной реакции. Он испытывает меньшую потребность в прямом солнечном освещении по сравнению с другими культурными овощами. Переносит затенение, поэтому в

зимнее время при выращивании в теплицах он может давать высокую урожайность. Оптимальный фотопериод для огурца составляет 10-12 часов.

Огурец – теплолюбивое растение. Оптимальной температурой для роста огурца является 24-280С. Нормальные всходы получают при температуре не ниже 17-180С. Снижение температуры до 150С сдерживает развитие растений. При температуре 3-50С наблюдаются необратимые нарушения в клетках. Заморозков не выдерживает.

Огурец – одна из наиболее влаголюбивых культур, что обусловлено слабым развитием корневой системы и большой испаряющей способностью листьев. Более высокая влажность почвы необходима в период вегетации до цветения и интенсивного роста плодов.

Культура требует хорошо аэрируемых богатых гумусом почв. Отзывчива на внесение органических удобрений.

Прищипка - технологический приём у огурца. Прищипка главного и боковых побегов вызывает ускоренное образование ветвей высших порядков.

На главном стебле формируются преимущественно мужские соцветия, а чем выше порядок ветвления побегов, тем больше на них образуется женских цветков, образующих плоды.

Признаки для определения сортов. Сорта огурца различаются между собой по следующим признакам.

Длина главного стебля может быть короткая (до 60 см), средняя (60-150 см) и большая (более 150 см). Листья мелкие, средние и крупные. Опу-шение завязи простое, сложное, смешанное- цвет опушения белый, черный или коричневый. Поверхность зеленца гладкая, мелкобугорчатая, крупнобугорчатая (рис 18). Форма зеленца – от шаровидной до цилиндрической и серповидной (рис. 19). Черношипые сорта имеют нежную кожицу и наиболее пригодны для засола. Их нужно своевременно убирать, т.к. плоды быстро желтеют и теряют товарный вид [1].

Рис. 18. Форма листьев и характер поверхности

А – форма листьев: 1- сердцевидная- 2 – сердцевидно-лопастная;

Видео: Маша F1 семена огурца партенокарп. (Seminis) культура в поле

3 – пятилопастная. Б – поверхность плода: 1 – гладкая- 2 – мелкобугорчатая- 3 – крупнобугорчатая.

Рис. 19. Форма плодов огурца:

1 – шаровидная- 2 – яйцевидная- 3 – веретеновидная- 4 – цилиндрическая- 5 – эллипсовидная- 6 – вальковидная- 7 – серповидная.

Все выращиваемые в РФ сорта огурца можно разделить на 7 экотипов: северорусский, среднерусский, южнорусский, восточный, тепличный, белоопушенный и дальневосточный.

В товарном овощеводстве широко используются гетерозисные гибриды огурца. Окраска зеленца может быть светлая (наличие полос), или без рисунка на плодах зеленых растений.

По размеру зеленцы бывают мелкие (5-10 см), средние (11-12 см) и крупные (21-80 см)- поперечный разрез зеленца – округлый, округло-трехгранный и трехгранный.

Окраска семенников (плодов с созревшими семенами) у сортов с черным опушением завязи может быть оранжево-желтая, коричневая, грязно-охристая, серая- у сортов с белым опушением завязи – бело-зелено-ватая или молочно-белая [1, 2].

Встречаются семенники без сетки или с мелкими ее элементами. Обычно на семенниках сетка крупноячеистая, мелкоячеистая, разорванная, двойная (рис. 20).

По хозяйственным признакам сорта огурца подразделяют на мелко- и крупноплодные, салатные и засолочные, для открытого и защищенного грунта в зимней и весенней культуре. По вкусу плоды бывают без горечи и горьковатые [3].

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Огурец как культура