Классификация огурцов

Классификация огурца
Видео: Метод Доктора Митлайдера
Огурец (Cucumis sativus L.) относится к роду Cucumis, семейству Cucurbitaceae. Из 18 видов рода Cucumis в культуре только пять. Одним из предполагаемых диких родичей культурного огурца является С. hardwickii Royle (огурец Хардвика), произрастающий в Непале и отличающийся некрупными размерами и сильной горечью плодов. Эволюция культурного огурца могла быть связана с оригинальными формами гималайского огурца, который А. И. Филов относит к рангу подвида (С. sativus L. ssp. himalaicus Fil.). Родословная культурного огурца сложная, в настоящее время имеется несколько его классификаций.
По классификации С. Г. Габаева, вид С. sativus L. состоит из восточноазиатского подвида (ssp. rigidus Gab.) с восемью разновидностями и западноазиатского (ssp. gracilior Gab.) с пятью разновидностями. Как подвид С. Г. Габаевым рассматривается и огурец Хардвика. На основе этой классификации разработаны группировки районированных сортов огурца, которые объединены в соответствующие сортотипы.
Видео: Высокорослые розы Классификация
По классификации Н. Н. Ткаченко, С. sativus L. включает три разновидности: обыкновенный (var. vulgaris), обоеполый (var. hermaphroditus) и огурец Хардвика.
Исследования показали, что на первых этапах морфогенеза цветки всех типов огурца гермафродитные (И. Н. Львова и др.). У древних форм огурца, вероятно, этот признак был доминирующим и в более позднее время стал рецессивным. Формы огурца с гермафродитными цветками изредка обнаруживаются в гибридных популяциях как реверсивные мутанты. Это явление особенно характерно для образцов огурца из Китая и Индии.
Видео: Химия 8. Классификация химических веществ — Академия занимательных наук
Имеется классификация А. И. Филова, в которой культурный вид огурца также представлен подвидами и разновидностями. Он считает основным очагом формирования огурца Переднюю Азию, Азербайджан, Крым и Нижнее Поволжье.