Селекция сортов и гибридов огурца

селекция огурца
Исходный материал для селекции сортов и гибридов открытого грунта.
Для сортов открытого грунта наиболее важными хозяйственно-биологическими признаками являются: скороспелость и урожайность, устойчивость к болезням и высокие товарные качества, пригодность к машинной уборке.
При выведении сортов на пригодность к машинной уборке урожая возможны два направления: одноразовая (с удалением при сборе растений) и многоразовая (с сохранением растений). В настоящее время имеются сорта и гибриды, позволяющие успешно проводить одноразовую уборку. Для этой цели созданы и уборочные машины. Более сложная задача — создать сорта и гибриды и соответственно машины для многоразовой уборки.
Сорта и гибриды огурца для одноразовой машинной уборки должны соответствовать таким требованиям, как короткостебельность и компактность плодоношения, дружность отдачи и высокая товарность урожая, высокие технологические качества и отсутствие горечи в плодах, сравнительно легкое отделение плода от плодоножки (прочность прикрепления 2—2,5 кг), устойчивость к механическим повреждениям и болезням. Для определения прочности кожицы и мякоти, усилий на отрыв плодов от плодоножки используют приборы отечественного производства ОПТ-10, ППУ-50 и др. Сорта и гибриды огурца для одноразовой уборки должны переносить загущение до 130—150 тыс. растений на 1 га- таким требованиям отвечает, например, сорт Кустовой.
Исходным материалом для выведения сортов с высокими засолочными качествами могут служить сорта Конкурент, Нежинский 12, Донской 175 и др. Устойчивым признаком отсутствия горечи в плодах обладают сорта Амбра, Засолочный 4142, Фабла и др.- дружной отдачей урожая характеризуются, например, гибрид Корбит и некоторые партенокарпические материнские формы- сравнительной устойчивостью к мучнистой росе отличаются Нацу Фусинари, Саммар Профилик, Уссурийский 3 и др.- некоторым сортам свойственна комплексная устойчивость к болезням (Чароки и др.)- для получения ценных материнских форм гибридов следует использовать Плодовитый 147, Урожайный 37, Посредник 97 и др.
При селекционной работе с культурой огурца по указанным требованиям необходимо. оценить новые образцы на устойчивость к комплексу неблагоприятных условий среды (холодостойкость, жаростойкость и т. д.). Засухо- и жаростойкостью обладают сорта, созданные в южных районах страны (Астраханский 131, Круглик, Рябчик 357/4 и др.), некоторые сорта Индии (Индийский богарный и др.). У некоторых сортов заметно выражена солеустойчивость (Галаховский 414, Крымский 7).
Исходный материал для селекции сортов и гибридов для защищенного грунта.
Основное направление в селекции огурца для защищенного грунта — создание высокопродуктивных сортов и гибридов, устойчивых к болезням и вредителям, отличающихся ограниченным ветвлением, что значительно сокращает затраты ручного труда на формирование растений.
В длительной эволюции культурного огурца неизменно накапливались признаки скороспелости растения, что отражалось на его ветвлении, формировании ассимиляционного аппарата и урожае. В этих сложных процессах складывается тип ветвления, а во взаимосвязи с плодоношением определяется важное биологическое свойство огурца — саморегулирование ветвления.
Первый тип характеризуется одновременностью формирования плодов и дружностью отдачи раннего урожая. Этому способствует сильное развитие корневой системы и ассимиляционного аппарата. Сюда относятся сорта и гибриды огурца интенсивного типа (ТСХА 211, Сюрприз 66, Гибрид 516, Дружный 85 и др.).
Видео: СЕЕМ ОГУРЦЫ голландской селекции и районированных сортов
Второй тип отличается апикальным доминированием. Развитие пазушных почек и боковых ветвей сдерживается из-за активного роста верхушечной почки. Для усиления побегопроиз-водительной способности необходима прищипка (Одностебель-ный 33, Дин-зо-сн и др.).
Третий тип характеризуется ограниченным ростом главной и боковой ветвей, рост которых заканчивается после образования соответственно 10—20 и 2—3 узлов. Ярким примером такого типа ветвления является сорт Пролог, выведенный Н. Н. Ткаченко.
Четвертый тип связан с образованием фасцированного стебля и ослабленным плодоношением. Растения такого типа отличаются позднеспелостью и пока представляют теоретический интерес.
Саморегулирование ветвления огурца имеет большое значение в практической селекции при создании для защищенного грунта высокопродуктивных сортов, не требующих затрат труда по их уходу.
В настоящее время большинство отечественных и зарубежных гибридов огурца являются простыми, для чего необходимо вывести и поддерживать затем материнскую форму, образующую только женские цветки или с крайне незначительным присутствием мужских цветков.
Исходный материал для создания сортов, устойчивых к мучнистой росе, следует искать у сортов зарубежной селекции (Амбра, Сеянец 6-73 и др.) и сортов, обладающих женским типом цветения (Нектар 2418 и Нектар 309). В последнее время развивается селекция на комплексную устойчивость к болезням (мучнистая роса, оливковая пятнистость, мозаика и др.), для чего необходимо использовать мировую коллекцию огурца. При выведении сортов и гибридов, устойчивых к нематоде, особое внимание следует обращать на мощность корневой системы.
Методы селекции и оценка признаков огурца.
Наиболее широко применяют в селекции огурца метод половинок (остатков). Прежде чем начать скрещивание, тщательно подбирают и изучают коллекцию огурца. Для ускорения селекционного процесса используют теплицы и фитотроны, позволяющие в год получить до трех-четырех урожаев. Селекционный процесс строится по принципу прохождения гибридного материала через соответствующие питомники с соблюдением правил изоляции делянок (участков).
Наряду с классической гибридизацией можно использовать прививки, инцухт, полиплоидию и мутагенез. Гибридный материал и мутанты проходят оценку на устойчивость к болезням на искусственно зараженном фоне.
Выделенные образцы оценивают по морфологическим, биологическим, биохимическим и технологическим признакам, после чего они поступают на конкурсное и государственное сортоиспытание.
Среди множества признаков наибольшее внимание уделяется следующим.
Урожайность — определяется подсчетом количества плодов и их массы на растении за один или несколько сборов. Заметно повышается от использования частично двудомных форм и женских линий.
Скороспелость — показатель числа дней от всходов до первого сбора единичных плодов. На растении должно одновременно зацветать три-четыре женских цветка.
Пригодность к машинной уборке связана с признаками корот-коплетистости и доминантности, небольшой листостебельной массой при наличии двух—четырех товарных нежелтеющих зеленцов. Здесь важно знать особенности ветвления растения при загущенном посеве.
Видео: Сорта и гибриды огурца
Устойчивость к болезням оценивается подсчетом количества заболевших плодов на растении и степенью поражения отдельных его органов при сборах и в течение вегетации. Оценку на иммунность проводят по специальной методике.
Качество плодов для потребления в свежем виде оценивают по пятибалльной системе, проводя дегустацию- для засола и маринования — химическими и другими методами (содержание углеводов, плотность мякоти и др.), а также по стандарту- на лежкость — по изменению окраски и массы плода, тургора клеток, вкуса (для испытания на лежкость берут технически зрелые плоды). Товарные качества плодов определяют по стандарту.
Форма, поверхность и окраска зеленца определяются глазомерно и по соответствующим шкалам.При необходимости можно определить индекс формы плода. По отношению диаметра семенной камеры к диаметру всегда можно судить о его мясистости.
Форма, окраска и рисунок поверхности зрелых семенных плодов также определяются по шкалам.
Видео: Как выбрать семена урожайных огурцов. Выбор сорта огурцов. Сорта и гибриды
При совокупности признаков F1 можно обнаружить доминирование черного опушения плода над белым, бугорчатую поверхность над гладкой, темно-зеленую окраску зеленца над светло-зеленой или белой и т. д. Большой материал по наследованию признаков у огурца был собран и проанализирован Н. Н. Ткаченко. Он подметил сцепленность следующих признаков:
белый шип зеленца, бесцветная и гладкая поверхность семенника;
Видео: Сорта и гибриды огурцов MPEG2 ARCHIVE PAL
глянцевая поверхность зеленца, отсутствие на ней бугорков, сплошная мелкая крапчатость;
бледно-зеленая окраска листьев и зеленцов, наличие жилкования в поверхностных клетках плода, бугорчатая поверхность и светло-желтая окраска семенника;
разрастающееся цветоложе, густые длинные волоски на поверхности завязи, мелкий размер и овальная форма зеленца, склонность плода к глубокому растрескиванию и т. д.
По данным Государственного реестра 1995 г., на территории России допущено для использования в производстве более 80 сортов и гибридов огурца, из них половина для защищенного грунта. Среди новых сортов и гибридов для открытого грунта такие, как Волгодонской 231, Феникс, Надежный, F1 Дружина, F1 Эпилог и др. Для возделывания в защищенном грунте включено 45 гибридов первого поколения, в том числе Регата, Модуль, Заречье, Гулливер, Ритуал, Ювента и др.