GuruAnimale.com

Селекция капусты белокочанной

Селекция капусты

Видео: Создание изогенных линий капусты белокочанной

Селекционную работу с белокочанной капустой начали с ис­пользования популяций местных, отечественных и зарубежных сортов. Так, в 1980 г. из 73 районированных сортов 25 получены семейственным и массовым отбором из популяций местных сор­тов (Белорусская 455, Московская поздняя 15, Ликуришка 498/15, Ташкентская 10, Судья 146 и др.), 11 выведено отбором из популяций отечественных селекционных сортов, 9 — из сор­тов зарубежного происхождения (Номер первый грибовский 14/, Слава 1305, Слава 231, Амагер 611 и др.).

В качестве исходного материала широко используют гибридные популяции, полученные от скрещивания сортов одной & близких групп использования. Семейственным и массовым отбором из гибридных популяций F2 выведено и районировано сортов (Подарок, Июньская, Скороспелая, Надежда, Харьков­ская зимняя и др.).

Государственный реестр селекционных достижений на 1996 г. содержит 53 выведенных в СНГ сорта, из которых 21 получен методом гибридизации и 13 —гибриды Fi, полученные скрещи­ванием самонесовместимых линий.

При гибридизации сортов капусты чаще применяют свобод­ное переопыление высаженных на одном изоляционном участке нескольких лучших растений скрещиваемых сортов. Такой спо­соб позволяет получать много гибридных семян, отличающихся значительным разнообразием генотипов, что обеспечивает широ­кий выбор перспективных форм и получение популяции F2 со сдвигом в нужную сторону. Для выявления влияния цитоплазмы родителей на качество гибридного потомства анализируют в Fi семена, собранные с обоих скрещиваемых сортов, и используют в работе лучшие.

Видео: Защита диссертации 2012 Пронькин Виктор Владимирович

Использование в качестве исходного материала популяций, по­лученных в результате обработки растений мутагенными фактора­ми, в селекции капусты не получило широкого распространения.

Селекцию на урожайность проводят при выращивании селекционного материала на высоком агрофоне (использование принятых в производственных условиях схем размещения расте­ний, своевременное проведение поливов, подкормок и мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями). В качестве исходного материала используют отличающиеся в своей группе скороспелости высокой урожайностью сорта или популяции F2. При проведении отбора в качестве родоначальников потомств выбирают наиболее продуктивные растения с плотным кочаном.

Селекция на скороспелость ранней капусты осущест­вляется подбором в качестве исходного материала сортовых по­пуляций наиболее скороспелых сортов и гибридных потомств, полученных от скрещивания выделенных из них наиболее скоро­спелых растений. Оценку семей и популяций массового отбора по скороспелости проводят во время сбора урожая следующими способами.

При одноразовой уборке скороспелость оценивают числом дней от появления всходов или высадки рассады в грунт до наступления массовой технической спелости (75 % растений). Учитывают также процент растений с треснувшим кочаном.




При периодических сборах (через 5—6 дней) учитывают Урожай технически спелых кочанов на каждую дату сбора.

В рассадном возрасте наиболее скороспелые растения отлича­ются компактным строением, короткочерешковыми листьями с округлой листовой пластинкой. Выделенные по этим признакам растения в момент созревания кочана оценивают обычным спо­собом. В селекционной работе на скороспелость особое внима­ние уделяют устойчивости растений к растрескиванию кочана. Для этого в каждом образце выращивают на 10—20 растений больше и держат их на участке до растрескивания. Среднее время растрескиваемости учитывают по той же формуле, что и скороспелость. Разница в днях между наступлением технической спелости и средней датой растрескивания кочанов служит пока­зателем устойчивости к растрескиванию.

Селекция на выравненность в принципе сводится к получению популяций, состоящих из растений, более или менее близких по времени формирования, размеру и форме кочана. Так как гомозиготность нежелательна, то при селекции в данном направлении важно достичь гетерозиготности особей по разным аллелям, одинаково определяющим данные признаки. Достигает­ся это применением семейственного отбора с изоляцией и без нее. При оценке семей предпочтение следует отдавать выравнен­ным по срокам созревания, размеру и форме кочана. В качестве родоначальников семей следующего поколения следует брать наиболее близкие по оцениваемым признакам растения из более выравненных семей.

Учитывая разнокачественность семян на семеннике и то, что у разных растений она выражена в различной степени, при вы­ращивании растений семьи следует брать пробу семян, достаточ­но полно отражающую их разнообразие. Использование семян одной фракции или одного порядка ветвления приводит к полу­чению завышенных оценок выравненное™ семей. Следует учи­тывать, что в будущей сортовой популяции будут семена со всех порядков ветвления и всех фракций крупности.

Наиболее эффективный метод достижения выравненное — выведение и широкое внедрение в производство гибридов Fi- получаемых скрещиванием самонесовместимых инбредных линий.

Селекция на улучшение товарных качеств осу­ществляется выделением на роль родоначальников будущих семей или популяций массового отбора растений с плотным кочаном, хорошим вкусом, короткой внутренней кочерыгой, сочным толс­тым или тонким в зависимости от характера потребления листом. Важно также, чтобы селекционный материал отличался высоким содержанием сухих веществ, Сахаров, витаминов и других ценных для питания веществ. При применении семейственного отбора часть растений семьи можно использовать для проведения анали­зов, а другую — для получения семян. Так как в селекционной работе обычно находится много семей, их сначала оценивают по легко учитываемым признакам, а затем лучшие из них подвергают более сложным анализам. Для быстрой оценки большого числа семей важное значение имеют разработка и применение экспресс-анализов содержания питательных веществ.

При селекции на лежкость селекционные образцы хранят в отдельной таре или небольших буртах, отмеченных этикетками. Показателями высокой лежкости служат следующие признаки: малая естественная убыль массы в результате жизнедеятельности в период хранения- устойчивость к болезням, поражающим коча­ны в период хранения, и поздний переход верхушечной точки роста в генеративную фазу развития. Каждый из них, в свою очередь, обусловлен комплексом взаимосвязанных биологичес­ких и биохимических признаков. Естественная убыль зависит от плотности кочана, толщины воскового налета на поверхности листьев, глубины периода покоя в условиях хранения и других показателей. При селекции на лежкость предпочтение отдают растениям с плотным кочаном и хорошо выраженным восковым налетом. Оценку естественной убыли проводят взвешиванием кочанов перед закладкой на хранение и в конце хранения. Раз­ницу выражают в процентах к первоначальной массе кочана.

Толстая кутикула, хорошо выраженный восковой налет служат показателями большей устойчивости к серой гнили. Кроме того, повышенной устойчивостью к болезни обладают листья, содержа­щие хлорофилл, поэтому при закладке на хранение выделяют рас­тения с большим числом зеленых кроющих листьев и более ин­тенсивной окраской. Оценку на устойчивость к серой гнили при естественном заражении проводят в два-три срока до зачистки кочанов, маточников — до вырезки кочерыг. Степень поражения выражают в баллах. При искусственном заражении через 2 мес хранения вырезают трубкой диаметром 22 мм в верхней части кочанов по четыре пробы на глубину четырех-пяти листьев. Отби­рают семь-восемь дисков и помещают их в чашки Петри на влаж­ный фильтр. По середине дисков делают надрез и пипеткой нано­сят суспензию спор (20—25 спор в поле зрения микроскопа при 20 10). Зараженные диски выдерживают в термостате при 20— 22 °С 7 дней, после чего проводят учет поражения (в баллах).

Видео: Антифейк. Часть 51. Семена капусты белокочанной Новатор F1 Syngenta

Для установления времени перехода растений в генеративную фазу развития периодически проводят анатомо-морфологический анализ точки роста под бинокулярным микроскопом и определя­ют время заложения зачатков цветков. Значительно проще этот анализ проводить по несколько позже наступающей фазе роста стебля, которая приводит к растрескиванию кочана и легко оп­ределяется визуально.

Селекция на устойчивость к болезням имеет важ­ное значение (о методах при селекции на устойчивость к болез­ням рассказано в разделе 1.13). Наиболее распространенные и вредоносные   болезни   капусты:   кила   (Plasmodiophora brassicae Wor.), сосудистый бактериоз (Xanthomonas campestris Dowson), фузариозное увядание (Fusarium oxysporum Schl. f. conglutinans Bilai) и др.

Наиболее точная оценка селекционного материала на устой­чивость достигается выращиванием его на инфекционном фоне. Для заражения килой инфекционный фон создают, используя компост из разложившихся наростов пораженных корней, кото­рые заготовляют к осени и закладывают в траншеи, переслаивая почвой. Весной компост измельчают, просеивают и смешивают с перегноем в соотношении 1:5. Смесь вносят в лунки по 200— 400 г при высадке рассады. Можно заражать рассаду, окуная корни перед высадкой в болтушку, приготовленную разбавлени­ем смеси водой в соотношении 1:2 по объему. При создании инфекционного фона для заражения во время выращивания рас­сады приготовленную смесь распределяют равномерно по по­верхности почвы рассадника (по 5 кг на 1 м2) и заделывают на глубину 3—4 см. Можно разбавить смесь водой в соотношении 1:10, отфильтровать через 1—2 слоя марли и равномерно внести в почву лейкой из расчета 2—3 л на 1 м2. В 1 мл такой суспен­зии содержится до 4 млн спор.

При заражении рассады наросты на корнях хорошо заметны уже у 40—45-дневных растений. Оценку взрослых растений про­водят в период уборки урожая или при выделении маточников. Сильное поражение в период вегетации можно определить по слабому развитию растений и потере тургора листьями в жаркие дни.

Видео: капуста

Повышенной килоустойчивостью отличаются сорта: Ладож­ская 22, Ладожская ДС-8395, Лосиноостровская 8, Вальватьев-ская грибовская 145, Вальватьевская хибинская 220, Капорка, Московская поздняя 15, Московская поздняя 9, Каширка 202, Славянка, Кубышка. Из зарубежных сортов устойчивость к киле отмечена у Varazdinsko, Krimicke. Иммунны к отдельным расам килы сорта Jersey Quen, Badger Shipper.

Оценку селекционных образцов на устойчивость к сосудистому бактериозу проводят в поле не менее двух раз за период вегетации и при уборке урожая. Для создания инфекционного фона больные растения хранят в подвале, весной измельчают и перед началом посадки рассады вносят в лунки. Применяют также искусствен­ное заражение растений чистой культурой гриба, который выра­щивают 2—3 дня на капустном или картофельном агаре с добав­лением пептона (10 г на 1 л). Насыщенность суспензии бактери­альными клетками не менее 10 в 1 мл. Инфекционный материал вносят на нижнюю сторону трех листовых пластинок: три точки на жилки и три между ними. После заражения проводят полив, через 2 нед его повторяют. Устойчивость оценивают в баллах по степени поражения и усыхания больных листьев.

При ускоренном методе оценки рассады ее в фазе трех—пяти листьев извлекают из почвы, под водой отрезают корни в зоне корневой шейки и переносят в сосуды с суспензией бактерий- контрольные растения помещают в стерильную воду. Оценивают на второй-третий день после заражения в баллах. Относительной устойчивостью к сосудистому бактериозу отличаются сорта: Завадовская 257/263, Завадовская ЛСХИ, Южанка 31, Бирючекутская 138, Киевская 116, Савинская, Можарская, Ликуришка, Вьюга и гибрид Fi Крюмон, из зарубежных сортов — Allhead select.

Оценку устойчивости к фузариозному увяданию проводят в естественных условиях и на инфекционном фоне, который со­здают при высадке рассады внесением в лунки 15—20 г семян овса или кукурузы с выращенной на них культурой гриба. Можно вносить инфекционный материал сеялкой из расчета 200—250 кг на 1 га. Для приготовления инфекционного материа­ла засыпают по 100 г овса в 0,5-литровые бутыли, заливают водой (1:1) и стерилизуют в автоклаве в течение 50 мин дважды через сутки. После остывания наливают по 5 мл суспензии спор. Через 6—7 дней встряхиванием придают субстрату рыхлое состо­яние. Через 20—25 дней овес извлекают и подсушивают до сыпу­чего состояния.

Для создания инфекционного фона можно также использо­вать измельченные сухие остатки больных растений, которые вносят в почву из расчета 60 г на 1 м2. Пораженность растений учитывают через 2 нед после высадки рассады, затем 3 раза через 3 дня.

При ускоренной оценке почву в кюветах слоем 2—3 см зара­жают суспензией спор, получаемой смыванием с 15-дневной культуры на агаризованной среде Чапека. На 1 кг почвы исполь­зуют смыв с трех пробирок. Кюветы помещают в термостат при 25 “С. Через 7 дней семена обеззараживают перманганатом калия, высевают на поверхность почвы без заделки и снова помещают в термостат на 7 дней, после чего кюветы переносят в светлое помещение. Через 7—10 дней учитывают сохранившиеся растения, которые затем выращивают на инфекционном фоне.

Относительной устойчивостью к фузариозному увяданию от­личаются сорта: Завадовская 257/263, Бирючекутская 138, Ново­черкасская 20, Южанка 31, Тираспольская 130, Шахтерка, Багирская, Узбекистанская 138, Ликуришка 498/15, Судья 146, Волго­градская 42 и др.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Селекция капусты белокочанной