GuruAnimale.com

Выращивание томата на семена ( семеноводство томата )

Семена томата

Томат. Факультативно-самоопыляющееся растение. Пере­крестное опыление возможно везде, но чаще оно наблюдается на юге (5—15 %). В южных районах пространственная изоляция на открытом месте установлена100 ми на защищенном —50 м- на севере — соответственно 20 и Юм. Основной способ выращива­ния семян томата в нашей стране — рассадный. В южных райо­нах страны отдельные хозяйства семена томата выращивают также безрассадным способом. Установлено, что при безрассад­ном выращивании семян несколько снижаются крупность семян (масса 1000 шт.), продуктивные качества семян (размер плода, выход раннего урожая).

Агротехника томата на семена в основном аналогична агро­технике этой культуры на продовольственные цели. Возвращать томат на участки с пасленовыми культурами можно не раньше чем через 3   и более лет.

Для посева используют семена элиты, а при выращивании второй репродукции — семена первой репродукции и I—II сорто­вой категории с посевными качествами не ниже 1-го класса, выращенные рассадным способом. Перед посевом семена про­травливают ТМТД (8 гна1 кгсемян). Против вирусных болез­ней семена дезинфицируют в 1%-ном растворе марганцовокис­лого калия в течение 20 мин с последующей промывкой семян водой и просушиванием или обрабатывают в 20%-ном растворе соляной кислоты в течение 30 мин, после чего их тщательно промывают проточной водой 10—15 мин.

Норма высева семян при рассадном способе 300—400 г, при безрассадном — до 3 кг/га.

При выращивании рассады посев семян проводят в Нечерно­земной зоне во второй половине марта — начале апреля- на юге — в конце февраля — первой половине марта. Посев при безрассадном способе на юге проводят в первой половине апре­ля. В качестве маячной культуры используют редис (200— 400 г/га).

Высаживают рассаду в грунт в южных районах в конце апре­ля — начале мая, в средней полосе — в конце мая—начале июня.

При размножении томата в теплицах используют только семена элиты.

Проводят в фазе 3—4 настоящих листьев, два последующих — через пять—восемь дней. В целях повышения устойчивости растений к фитофторозу рассаду за 2—3 дня до высадки обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью, а для профилактики заболевания бурой пятнистостью к бордоской жидкости добавляют 0,02%-ный раствор марганцовокислого калия. В период вегетации рас­тения при проявлении первых признаков фитофтороза опрыски­вают одним из следующих препаратов: хлорокись меди, арцерид, дитан. Против черной, белой и бурой пятнистости применяют 1 %-ный раствор бордоской жидкости.

Посадку рассады проводят рассадочными машинами СКН-6А и СКН-6. Схема посадки двухстрочная 90 +50 см, 105 +35 смили рядовая с междурядьями70 см. Расстояние между растения­ми 25—30 см (50—60 тыс. растений на1 га). При безрассадном способе на юге схема посева ленточная 90 +50 см. После проре­живания на1 гаоставляют 65—80 тыс. растений- Сортовые про­чистки при семеноводстве томата проводят в течение всего веге­тационного периода.

Первую сортовую прочистку проводят при выращивании рас­сады, когда легко различить обычные, штамбовые и картофелелистные формы. Вторая прочистка проводится в период цвете­ния цветков первой кисти, третья — в начале созревания плодов.

Перед уборкой плодов проводят апробацию. К апробации можно приступать, когда на участке в южной зоне не менее 50 % растений будут иметь спелые плоды- в других зонах таких расте­ний должно быть не менее 20 %.

Плоды томата созревают неодновременно, поэтому при убор­ке их различают по степени зрелости:

зрелые с типичной для сорта окраской. Возраст плодов 55—60 дней. Семена переходят к полной зрелости, влажность их 53—55 %, всхожесть выше 90 %;




плоды в бланжевой спелости. Возраст плодов 50—55 дней. Семена в фазе восковой спелости, влажность их около 55 %, всхожесть до 87 %;

Видео: Как выбрать семена томата

плоды начала бланжевой спелости (25 % поверх­ности плода желтовато-розовато-бурой окраски). Возраст плодов 45—50 дней, влажность семян около 60 %, всхожесть 0—17 %, семена на этапе конца налива — начала созревания;

сформированные зеленые плоды, достигшие нормального для сорта размера. Семена на этапе налива. Семен­ные камеры заполнены студенисто-слизистой массой. Возраст плодов 40—45 дней. Влажность семян 75—85 %. Семена невсхо­жие;

недоразвитые зеленые плоды. Возраст плодов до 40 дней. Влажность семян 85—95 %. Семена невсхожие, на этапе формирования — налива.

Плоды всех степеней зрелости, кроме зеленых недоразвитых, можно использовать для семеноводческих целей при последую­щем дозаривании.

Нами установлено, что при дозаривании продолжается про­цесс развития семян: снижается интенсивность дыхания и влаж­ность семян, завершается накопление в семенах сухого вещества. Семена из дозаренных плодов по всем показателям, в том числе и по урожайности и качеству потомства, не имеют существенных различий по сравнению с семенами, созревшими на растении.

При одноразовой механизированной уборке типичные для сорта плоды следует рассортировать на три группы: 1 — созрев­шие плоды, 2 — плоды начала бланжевой и бланжевой зрелости (дозаривают их 1—2 нед), 3 — сформированные зеленые плоды (дозаривают их 2 1/2—3 нед).

Допускать перезревания семенных плодов томата нельзя, так как оно вызывает усиление жизнедеятельности семян, сопровож­дающееся повышением дыхания, усилением гидролиза запасных питательных веществ, снижением массы 1000 семян, энергии прорастания и всхожести. При перезревании плодов семена в них из-за снижения кислотности могут прорасти. Особенно это касается сортов, пригодных для механизированной уборки. Нельзя выделять семена и из подмороженных плодов.

При опасности заражения плодов фитофторозом, а также подмораживания целесообразно не ожидать полной спелости плодов. Надо собрать сформированные зеленые плоды для даль­нейшего их дозаривания. При дефиците семян новых сортов и в селекционных целях возможно использование семян недоразви­тых 30—35-дневных плодов при дозаривании последних до пол­ной зрелости.

Выборочную уборку плодов томата проводят с использовани­ем платформы-контейнеровоза ПТ-3,5 или широкозахватных транспортеров. При механизированной уборке применяют тома-тоуборочный комбайн СКТ-2А, производительность труда при этом повышается в 3—3,5 раза. Убранные плоды затем поступают на семявыделительную линию, где их сортируют на зрелые и незрелые. Выход семенных плодов при многоразовых сборах у ранних сортов 75—80 %, у среднепозднеспелых — 80—85 % вало­вого урожая. При механизированной уборке выход семенных плодов около 60 %.

Одноразовую механизированную уборку начинают через 20— 25 дней после начала созревания плодов. В некоторых хозяйствах для ускорения и обеспечения дружности созревания плодов до 80—85 % растения томата при созревании на них 20—30 % пло­дов опрыскивают 0,1—0,25%-ным раствором гидрела (1,5— 4 л/га). При разложении гидрела образуется этилен, который и вызывает ускорение созревания плодов.

Семена из плодов разной степени зрелости по физическим показателям (линейные размеры, плотность, масса 1000 семян) различаются незначительно, что не дает возможности рассорти­ровать их по степени зрелости. При посеве смеси семян разного возраста наблюдаются четкие различия по скороспелости расте­ний, по выходу зрелых плодов. Наивысший процент (76—86) зрелых плодов в потомстве характерен для семян из зрелых семенных плодов. Семена из недозревших плодов в потомстве формируют более позднеспелые растения.

Исследования по применению регулятора роста декстрел по­казали, что при обработке растений (из расчета 2,1 кг/га пре­парата) ускорялось созревание зеленых плодов и плодов в фазе начала бланжевой спелости, но не ускорялось созревание семян в этих плодах, что повышало неоднородность семян по степени их зрелости при выделении их из «созревших» плодов. Ис­пользование для посева смеси семян разной степени зрелости приводит к формированию в потомстве растений, неоднород­ных по скороспелости. Последнее вызывает необходимость при комбайновой уборке товарной продукции применения биоло­гически активных веществ. Поэтому для получения экологи­чески чистой продукции (без применения стимуляторов роста) сортов томата, пригодных для комбайновой уборки, кафедра селекции и семеноводства овощных и плодовых культур ТСХА рекомендует поэтапный сбор семенных плодов: 1 — выборочная уборка при наличии 15—20 % зрелых плодов, 2 — уборка пло­дов комбайном при 75 % зрелых плодов с разделением вороха на две группы: зрелые и бланжевые, сформированные зеленые и начала бланжевой спелости. Семена из плодов первой группы выделяют сразу после сбора, а из плодов второй группы — после дозаривания. Семена указанных групп хранят и высевают на товарные цели раздельно, что позволяет обеспечить дружное созревание плодов в потомстве каждой группы без применения стимуляторов роста.

При массовом производстве семян томата в семеноводческих хозяйствах оборудуют специальные томатные линии (ЛСТ-10) с комплексом машин для мойки плодов, выделения семян, проти­рочные машины, емкости для пульпы (раздробленная мякоть и сок), чаны для сбора и сбраживания семян, машины для отмыв­ки семян (МОС-300), сушки и шлифовки их. При малом объеме работы семена выделяют на машине ВСТ-1,5 в комплексе с моечной машиной МПП-1,5.

Пульпа (раздробленная мякоть и сок) самотеком или перекачкой загружается в автоцистерны и поступает для переработки на консервные заводы. Выделенные семена в чанах с соком сбражи­вают (ферментация). Приливать воду до и во время брожения нельзя (семена могут прорасти). Признак окончания брожения — появление пленки и осветление сока. Перебродившие семена опускаются на дно. Мет&члическая посуда для брожения непри­годна.

При ферментации, как показали наши исследования, семена проходят послеуборочное дозревание: снижаются интенсивность дыхания и влажность семян (на 1,5—2 %), повышается содержа­ние сахарозы, крахмала, сырого протеина, улучшаются посевные качества семян. При ферментации число спор грибной микро­флоры на семенах снижается примерно в 2 раза по сравнению с контролем. Продолжительность ферментации определяется тем­пературой. В проведенных опытах лучшие результаты были полу­чены при ферментации семян томата в течение 4 дней при 18—20 °С.

Более длительная ферментация (до 7 дней), как показали наши исследования, приводит к снижению посевных и продук­тивных качеств семян, а семена малокислотных сортов, пригод­ных к механизированной уборке, начинают прорастать.

После ферментации семена промывают и сушат до кондици­онной влажности (11 %). Сушат семена в специальных сушил­ках, используя теплый воздух (35—40 °С), или на полотнищах, ситах, фанерных листах на открытом воздухе слоем около 1 —2 см. В процессе сушки семена перетирают (чтобы устранить их слипаемость) или шлифуют. Для ускорения сушки семена про­пускают через центрифугу Ц-25, что снижает их влажность до 35-40 %.

В некоторых хозяйствах семена томата не сбраживают. После выделения из плодов их отмывают. Однако для этого требуется большое количество воды.

В последние годы все большее распространение получает от­мывка семян с помощью барботирования. Перспективным явля­ется химический способ очистки семян томата. По нашим дан­ным, обработка семян с пульпой 3%-ным раствором соляной кислоты в соотношении раствора кислоты к пульпе 2:1 в течение 15—20 мин приводит к качественной очистке семян от слизи, остатков плодов, микрофлоры с сохранением их высоких посев­ных и продуктивных качеств. После очистки и сортировки семе­на томата затаривают в двойные мешки массой30 кг.

Выход семян у различных сортов томата неодинаков: у мало­камерных 0,4—0,5 %, у среднекамерных 0,3—0,4 % и у многока­мерных 0,25—-0,35 % от массы плодов. Урожай семян в южных районах составляет 40—150 кг/га.

Видео: посадка семян в улитки ТОМАТЫ

Масса 1000 семян 2,5—4 г. Кондиционная всхожесть сохраня­ется 4—5 лет.

Семена сортов томата, районированных для защищенного грун­та, выращивают до I репродукции. Следовательно, при выращи­вании сортовых семян для посева используют семена элиты, которые выращивают в тех видах сооружений, для которых пред­назначены сорта, и в календарные сроки, принятые для товар­ных посевов этих сортов. Этими же условиями определяется и выращивание родительских форм гетерозисных гибридов. Семе­на I репродукции сортов и гибридные семена Fi выращивают также в тех сооружениях защищенного грунта, для которых они предназначены, но в сроки, благоприятные для получения высо­ких и качественных урожаев сортовых и гибридных семян F1.

При производстве элитных семян и семян I репродукции особое внимание должно быть уделено своевременному и каче­ственному проведению сортовых прочисток (семена L репродук­ции, высеваемые в защищенном грунте на продовольственные цели, должны иметь сортовую чистоту не ниже уровня I сорто­вой категории при посеве в зимних теплицах и не ниже II категории при посеве в пленочных теплицах и в других простей­ших сооружениях защищенного грунта). Сортовые прочистки проводят систематически до и после апробации. Апробация се­меноводческих посадок проводится при наличии зрелых плодов на первом соцветии у 90 % растений. При этом на площади до1000 м2анализируют все растения без взятия проб, а на сверх­указанной площади на каждые1000 м2анализируется по 120 растений. При выращивании гибридных семян апробируют отдельно материнскую и отцовскую формы. Для проверки сорто­вых качеств гибридности семян проводится грунтовой сортовой контроль.

Пространственная изоляция между сортами в теплице должна быть не менее10 мили каждый сорт в теплице отделяется пленкой.

Агротехника семенных растений близка к агротехнике выра­щивания растений на продовольственные цели. Семена перед посевом выдерживают в течение 30 мин в 20%-ном растворе соляной кислоты, затем их тщательно промывают в проточной воде и замачивают в растворе микроудобрений 12—13 ч (мг/л: сульфат марганца — 50,4- сульфат цинка — 4,4- сульфат меди — 1,6- борная кислота — 57,2- молибдат аммония — 0,8). Обработка семян микроудобрениями повышает урожай семенных плодов и выход семян из плодов (по данным ВНИИССОК, на 20 %). Предпосевная обработка семян соляной кислотой не исключает обработку их ТМТД (8 гна1 кгсемян). Семена высевают в центральной зоне в январе — начале февраля. При пасынкова­нии и обрезке растений ножи, ножницы дезинфицируют в 5%-ном растворе марганцовокислого калия или в 10%-ном растворе тринатрийфосфата. Для лучшего опыления цветков цветущие кисти два раза в неделю обрабатывают электромагнитным вибратором. С этой же целью используют пчел. На семенные цели отбирают плоды в биологической зрелости, сформированные на первых четырех-пяти соцветиях. Если есть опасность поражения плодов болезнями, их убирают раньше и дозаривают, не допус­кая их перезревания. Просушенные и очищенные семена затари­вают в мешочки по0,5 кг. На семена оформляют соответствую­щие документы.

Сортовые семена томата и гибриды, районированные для пле­ночных теплиц, выращивают в весенне-летнем обороте пленоч­ных теплиц с калориферным обогревом. Посев проводят 5—10 апреля, высадку рассады на постоянное место—10—15 мая. Схема посадки рассады 90 + 60 х27 см(пять растений на1 м2). Растения формируют в один стебель. На семена используют плоды первых трех-четырех соцветий.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Выращивание томата на семена ( семеноводство томата )