Причины ухудшения сорта
Хорошо отселекционированный сорт довольно стойко сохраняет в ряде поколений свои наследственные качества. Но в процессе размножения хозяйственно-биологические признаки и свойства сорта могут постепенно снижаться, в результате чего он ухудшается. Основными факторами изменчивости сорта в процессе репродукции являются следующие: механическое засорение, биологическое засорение, расщепление, появление спонтанных мутаций, увеличение заболеваемости растений, использование для посева недозрелых семян.
Механическое засорение и меры борьбы с ним. Механическое засорение сорта связано с засорением основного сорта семенами других сортов, других культур, сорных растений, в том числе дикорастущих овощных культур.
Засорение культур бывает видовым и сортовым. Видовым называют засорение одной культуры другой, например редиса — редькой, турнепса — брюквой, или засорение семенами сорняков, особенно семенами диких родичей (дикой редькой, дикой морковью, дикой свеклой и т. д.). Если семена одного сорта смешаны с семенами других сортов того же овощного растения или с несортовым материалом той же культуры, засорение называют сортовым.
Механическое засорение в дальнейшем может явиться причиной биологического засорения в результате переопыления растений. Механическое засорение семян может быть при механизированных посевах, уборке, обмолоте, очистке и сортировке. Сеялки, жатки, комбайны, веялки, сортировки и другие семяочистительные комплексы необходимо перед работой тщательно очищать от семян предыдущей культуры щетками, вениками, продуванием мехами, включением машин на холостой ход в течение 5—10 мин.
Засорение сорта может произойти при перевозке семенников и дозаривании их в стеблесушилках. Поэтому семенники одноименных культур нельзя дозаривать в одной стеблесушилке без устройства глухой перегородки и отдельных входов. Рассыпанные при перевозках семена нельзя засыпать снова в мешки, особенно если нет соответствующего контроля за чистотой кузовов, повозок. Часто механическое засорение сорта происходит при хранении семян. По существующим положениям семена овощных культур хранят в опломбированных мешках. Перед засыпкой семян тару и хранилище тщательно очищают от остатков ранее хранившихся семян. При перевозке и хранении семян строго следят за тем, чтобы мешки не были порваны.
Механическое засорение происходит также в поле при отсутствии севооборотов. Семена некоторых культур, оставшиеся в почве от предыдущих посевов, могут перезимовать и засорить новые посевы, поэтому борьба с сорными растениями, а также с дикорастущими растениями овощных культур (дикая редька, дикая морковь, свекла, цикорий и др.) в семеноводческих посевах обязательна.
Биологическое засорение сорта. Происходит в результате естественного переопыления различных сортов одной культуры между собой при близком их выращивании или при наличии растений другого сорта среди массива основного сорта (сортовое засорение). Биологическое засорение происходит и при переопылении сорта с другими культурными и дикими формами (видовое засорение).
Особую опасность биологическое засорение представляет для всех перекрестноопыляющихся овощных культур. Примесь, попавшая путем Механического засорения в посев основного сорта, становится серьезным источником биологического засорения. Особенно опасно оно для однолетних перекрестноопыляющихся культур, размножаемых посевом семян (редис’ тыквенные культуры, бобы, перец)’ При некачественном отборе и механизированной высадке маточников опасность биологического засорения резко возрастает как для двулетних, так и для многолетних овощных культур (капуста, морковь, свекла и другие корнеплодные растения, лук репчатый). Кроме того, семенники овощных культур длительно цветут и образуют огромное число цветков и пыльцевых зерен. При опылении одного цветка образуется плод, содержащий от двух до нескольких десятков гибридных семян.
Сорта самоопыляющихся овощных культур могут засоряться путем перекрестного опыления (особенно это относится к факультативным самоопылителям). Все перекрестноопыляющиеся растения в пределах сорта и разновидностей легко скрещиваются между собой, в результате чего образуются гибридные семена, часто с резко ухудшенными сортовыми признаками потомства.
Дикие формы свеклы, щавеля, пастернака, салата также являются агентами биологического засорения сортов этих культур. Гибриды овощных растений с дикорастущими сородичами чаше всего формируют растения с нетоварной продукцией или с резко сниженными хозяйственными признаками. Например, у гибридов редиса с дикой редькой отсутствуют утолщенные мясистые корнеплоды. Растения образуют деревянистый, ветвящийся корень, крупные, густо опушенные листья. Стеблевание у гибридов происходит до наступления технической спелости у основной массы растений редиса. У гибридов столовой и дикой моркови образуется деревянистый ветвистый корнеплод желтой или белой окраски. Гибриды столовой свеклы с дикими формами имеют сильноветвящийся, деревянистый корнеплод с ранним стеблеванием.
Основной способ борьбы с биологическим засорением — изоляция посевов и высадок. В практике семеноводческой работы с овощными культурами наиболее часто применяют пространственную изоляцию, т. е. выращивание семенников разных сортов на расстоянии, препятствующем переносу пыльцы (переопылению). В отдельных случаях возможно использование и изоляции во времени. Например, маточники белокочанной капусты можно высаживать на одном участке с растениями цветной капусты, так как последняя будет цвести после окончания цветения белокочанной капусты. Иногда изоляция во времени возможна и при семеноводстве редиса при пересадочной и беспересадочной культуре. При этом необходимо следить, чтобы окончание цветения семенников на одном участке не совпало с началом цветения на соседнем.
В зависимости от способа опыления выращиваемых культур, условий зоны и характера местности размещения семеноводческих посевов установлены следующие нормы пространственной изоляции семеноводческих посевов и высадок от посевов и высадок других сортов, а также скрещивающихся между собой культур и сорных растений .
Пространственная изоляция для посевов столового арбуза от кормового и перца сладкого от горького устанавливается на открытом месте 2000 м и на защищенном — 1000 м.
Посадки на семеноводческие цели одновременно столовой, сахарной и кормовой свеклы в одном хозяйстве недопустимы. Если посадки находятся в разных хозяйствах, то пространственная изоляция по указанным культурам должна быть на открытом месте не менее 10000 м и на защищенном — не менее 5000 м.
Семенные растения считаются расположенными на защищенном месте в случае нахождения между ними лесов, лесополос,высокостебельных посевов (подсолнечник, кукуруза, сорго и др.), населенных пунктов и других преград, препятствующих переносу пыльцы насекомыми и ветром.
В защищенном грунте при семеноводстве сортов и гибридов установлена следующая пространственная изоляция: для огурца расстояние между теплицами, а также между теплицами и посевами в открытом грунте устанавливается при отсутствии сеток на вентиляционных отверстиях 500 м, при наличии сеток, исключающих вылет пчел из теплицы, 50 м. При отсутствии сеток закладку семенников огурца в теплицах проводят при закрытых фрамугах. После открытия фрамуг закладку семенников прекращают и зеленец используют на товарные цели. Между сортами томата в теплице изоляция должна быть не менее 10 м или каждый сорт в теплице отделяется пленкой. Между сортами цветной капусты и разновидностями других капуст, выращиваемых в парниках, в пленочных каркасах и в открытом грунте, пространственная изоляция устанавливается: на открытом месте — 2000 м, на защищенном — 800 м. При выращивании семян редиса в защищенном фунте изоляция должна быть такая же, как и при выращивании семян в открытом грунте.
Видео: Р. Тивьяев: Нет дискриминации работников "2-ого сорта!"
Пространственная изоляция между семенниками одного сорта, но разных сортовых категорий, а также между элитой и первой репродукцией на уровне первой сортовой категории допускается в половинном размере от расстояния, установленного для данной культуры. Между семенными растениями разных ботанических видов тыквы и лука пространственная изоляция на открытом месте 50 м и на защищенном 20 м. Между участками пересадочной и беспересадочной культуры, а также участками гибридизации при производстве гибридных семян пространственная изоляция такая же, как и для обычных сортовых посевов данной культуры.
Чтобы устранить засорение семенных посевов овощных культур дикорастущими сородичами и сорными растениями, необходимо удалять такие растения, обкашивать межи и окружающие очаги дикорастущих овощных культур и сорняков до начала цветения семенников.
Чтобы избежать биологического засорения, близко расположенные семеноводческие хозяйства должны согласовывать размещение семеноводческих посевов.
Контроль за соблюдением пространственной изоляции осуществляется по однолетним овощным культурам во время проведения апробации и сортовых прочисток, а по двулетним, многолетним культурам, редису и редьке летней — при сортовом обследовании семенников перед цветением. При нарушении пространственной изоляции семеноводческий посев исключается из сортовых или сортовая чистота посева снижается на единицу сортности.
Расщепление. В результате расщепления сорта появившиеся формы растений становятся сортовой примесью, переопыляются с растениями основного сорта и размножаются часто с тем же коэффициентом. Эти новообразования возникают в силу гетерозиготного состояния форм основного сорта по тому или иному признаку, особенно если он полимерный, а также в силу возникновения мутаций. Переход рецессивных аллелей в гомозиготное состояние в результате расщепления приводит к появлению примеси в виде отклонений от сорта.
С генотипами размножаемого материала связано явление генетической разнокачественности семян. Удалять эти формы растений необходимо на всех этапах размножения сорта.
Появление спонтанных мутаций. Оно снижает качество сорта как обычная сортовая примесь при механическом и биологическом засорении. Мутации приводят к гетерозиготное растений по самым различным генам. Обнаружить их трудно в силу рецессивного характера.
Увеличение заболеваемости растений. Овощные культуры поражаются грибными, вирусными и бактериальными болезнями. Многие из них передаются через семена и могут распространяться при репродуцировании последних. Сортовая чистота посева при этом может оставаться высокой, но посев должен быть выбракован из числа сортовых, так как продуктивные и урожайные качества зараженных посевов резко снижаются.
Все болезни овощных и бахчевых культур можно разделить на три группы: первая — карантинные болезни- вторая — болезни, инфекция которых передается семенами и по которым нет надежных способов обеззараживания семян. Ко второй группе относятся следующие болезни: для капусты — сосудистый бактериоз, альтернариоз, фомоз (сухая гниль), ложная мучнистая роса (пероноспороз)- для моркови — фомоз (сухая гниль), альтернариоз, бурая пятнистость листьев- для свеклы — ложная мучнистая роса, корнеед, фомоз, туберкулез- для томата — бактериальный рак, бурая пятнистость, черная бактериальная пятнистость, вирусные болезни (мозаика, стрик, внутренний некроз плодов)- для огурца в открытом фунте — бактериоз, антракноз, в защищенном грунте — антракноз, мозаика, бактериоз- для гороха — аскохитоз, бактериоз- для фасоли — антракноз и бактериоз.
Известно, что зараженность семян болезнями может быть внешней и внутренней, т. е. в тканях семени. В имеющейся литературе сведения о характере сохранения инфекции на семенах овощных культур крайне ограничены. Установлено, что у капусты при заражении фомозом, пероноспорозом возбудители болезней сохраняются в оболочке семян, а при заражении альтернариозом мицелий гриба глубоко проникает в зародыш семени. У гороха при заражении аскохитозом мицелий гриба глубоко проникает в ткань семени (до 3 мм) и может сохраняться до 10 лет. Внутрь семени проникают и бактерии при заражении бобов бактериозом, капусты сосудистым бактериозом.
Если процент поражения семеноводческих посевов и высадок болезнями, отнесенными ко второй группе, не превышает установленного предела, посевы и высадки считаются сортовыми, но при этом обязательно проводят удаление больных растений и применяют мероприятия по борьбе с болезнями.
К третьей группе относятся болезни, при наличии которых посевы как семенные не бракуются, но обязательно учитывается процент поражения растений и проводятся прочистка посевов и высадок в поле, выбраковка плодов и семенников при уборке и обмолоте, а маточников при закладке их на хранение и весной перед высадкой. Семена, собранные с этих посевов, используют для посева после соответствующих химической и термической обработок. К этой группе относятся: для капусты — фузариоз, кила- для лука — серая (шейковая) гниль, ложная мучнистая роса, мозаика- для тыквенных — ложная мучнистая роса, мучнистая роса, мозаика, увядание- для томата — фитофтороз, ложная мучнистая роса. В условиях защищенного грунта для томата — бурая пятнистость листьев, фитофтороз, белая и серая гнили, увядание- для огурца — оливковая и бурая пятнистость, мучнистая и ложная мучнистая роса, белая гниль, увядание.
Видео: Ожидание с комфортом
Использование для посева недозрелых семян. Хотя вопрос об изменчивости признаков и свойств у растений в связи с использованием семян различной степени зрелости представляет большой интерес, сведений по этому вопросу пока еще мало, особенно по овощным культурам. Однако проведенные нами исследования позволяют сделать ряд обобщений. Так, для капусты, редиса, огурца, моркови, свеклы, лука, томата установлена прямая зависимость между степенью зрелости (возрастом) семян и количеством воды, потребляемой сухими семенами при набухании, а также продолжительностью набухания и сроком прорастания семян. Как правило, чем моложе (недозрелее) семена, тем больше они поглощают воды, медленнее набухают и прорастают. Возраст семян оказывает влияние и на последующие этапы роста и развития растений. Всходы из недозрелых семян появляются недружно, сеянцы продолжительное время отстают в развитии, отстает в росте и рассада капусты, огурца, томата.
Исследования показали, что урожайность указанных культур возрастала при посеве более зрелых семян, повышалась при этом и товарность урожая. У капусты, редиса из недозрелых семян было много” недогонов (до 10—14 % и больше). Отставание в развитии растений томата из недозрелых семян вызывало снижение раннего урожая и выхода зрелых плодов.