GuruAnimale.com

Глазач, или клепец: фото, интересные факты о рыбе

Характерный признак особей вида этой небольшой рыбы — очень крупные и выдающиеся глаза с серебристой радужиной. Научное название рыбы – белоглазка.

Обитатель пресноводных водоемов по форме тела и чрезвычайно длинному заднепроходному плавнику более всего похож на синца, но обладает, в отличие от последнего, более крупной чешуей и тупым, толстым носом.

Тело глазача сильно сплюснуто с боков, при этом вышина его тела в четыре раза более толщины. Нос немного выдвинут впереди рта, несколько обращенного книзу, в заднепроходном плавнике 40-43 костных луча, диаметр глаза равняется одной трети длины головы. Окраска туловища рыбы также напоминает цвет синца- бока туловища и брюхо серебристо-белые- спина у него красновато-бурая с сильным голубым отливом- цвет плавников серовато-белый, к вершине плавно переходящий в черноватый оттенок.

Глазач, или белоглазка (Ballerus sapa).
Глазач, или белоглазка (Ballerus sapa).

Размерами глазач даже уступает синцу и обыкновенно длина его тела достигает 30 см и вес — 400 г веса.




И только в редких случаях попадаются более крупные экземпляры, вес которых составляет около 1 кг.

Вид рыбы, о которой идет рассказ, обитает исключительно в России, причем только в средней и южной полосе. В других районах она изредка встречается только в бассейне рек Прут и Дунай, а по всей остальной Европе присутствие глазача в других реках не указано в научной литературе. Обычное местообитание вида — Волга и ее притоки, и, возможно встречается в водах реки Урал.

Внешне глазач напоминает леща.
Внешне глазач напоминает леща.

Довольно многочислен этот вид рыб в Дону, в Днестре, Днепре, Буге, в реках Черноморского бассейна. Кроме того, указывают на обитание глазача в главных их притоках — реках Припяти, Пеле, хотя этот вид рыб встречается там довольно редко. В водах Днепра, например, попадается данный вид немного чаще вырезуба и рыбца. По сведениям С. Н. Алфераки, в Азовском море глазач не встречается совсем. Лишь совсем недавно эта рыба, вероятно, успела проникнуть в реки Балтийского моря. Несколько рыбаков рассказывали профессору Кесслеру, о том, что в левом притоке Волхова, реке Тигоде, живет рыба очень похожая внешним обликом на синца, но отличается от него толстым рылом, и среди рыбаков носит называние клепец.

Специалист Варпаховский утверждает, что глазач появился в реке Волхов в начале 60-х годов. Возможно, он попал из Волги через речки Тверцу и Мету, но численность его в Волхове еще невелика. Больше всего глазача встречается в Волжском бассейне, именно там он водится в большом количестве. Во всех водоемах, начиная почти от истоков Волги, озера Селигера, а также во всех главных и второстепенных притоках и в ближайших частях Каспийского моря, численность рыбы достигает максимальной величины. Начиная с Казанской губы глазач водится в большем количестве, чем синец (Аbr. ballerus) или сапа. В последнее время его присутствие было указано в низовьях реки Сыр-Дарьи в Туркмении. Возможно по аналогии с Каспийским морем, глазач обитает в Аральском море, так как условия обитания очень сходные. В Сибири этот вид рыбы совсем не встречается.

Часто глазач встречается в Волге.
Часто глазач встречается в Волге.

В природной среде эта рыба обычно выбирает быстротекущую и глубокую воду, и потому невозможно ее встретить в небольших речках и заливных озерах. В низовьях Волги она тоже никогда не заходит в ерики и ильмени, а держится в протоках. С наступлением лета пучеглазы собираются в огромные скопления на взморье и в «чернях». Оттуда осенью идут на зимовку в Волгу, эта осенняя миграция важнее для выживания вида, чем весеннее передвижение. Перезимовавшие глазачи весной отправляются далее вверх по течению и выметывают икру, затем снова возвращаются в устья реки и в «черни». В верхнем течении Волги эта рыба обитает круглый год, не совершая сезонные миграции.

Белоглазка предпочитает глубокие воды с быстрым течением.
Белоглазка предпочитает глубокие воды с быстрым течением.

Пища глазача разнообразна, преобладают насекомые, черви и моллюски. Особенно рыба предпочитает маленькие двустворчатые организмы из рода Cyclas. Глазач нерестится в южной России в конце апреля и первой половине мая, нерест в низовьях Волги происходит немного позже, в середине этого месяца, а в средней полосе России — в конце мая. Ученый Рузский приводит данные, что в реке Свияге глазач нерестится немного позже леща. Места для нереста он выбирает глубокие и с быстрым течением. Огромные стаи рыб, устремившись к местам исконных нерестилищ, выметывают икру. Данные о нересте галазача довольно скудные, так как образ жизни его мало изучен. Рыба, подобно синцу, принадлежит к самым малоценным рыбам, ее промысловое значение невелико.

На удочку эта рыба, как правило, не ловится, но возможно попробовать поудить глазача после нереста летом в июне. Клев рыбы похож на клев леща, глазач также отводит при поклевке поплавок в сторону. Удят обычно со дна, главная приманка — червяк.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Глазач, или клепец: фото, интересные факты о рыбе