GuruAnimale.com

Голец арктический: фото, видео

Этот вид рыб распространен очень широко. Места обитания проходной формы кольцом охватывают весь полярный круг.

Во время нереста голец заходит в реки Норвегии, Исландии, Мурмана, Новой земли, Шпицбергена, в Сибири — в реки Обь, Пясину, Енисей, в Северной Америке — в реки Аляски, Канады и Гренландии. Циркумполярное распространение характерно для гольца арктического. Жилые форм рыб являются реликтами ледниковой эпохи, во время миграций они идут дальше на юг и встречаются в бассейне Байкала, Альпийских озерах, реках, несущих свои воды в залив Петра Великого.

Гольца, обитающего в Тихом океане, называют мальмой. Он встречается по американскому и азиатскому берегу до Калифорнии и Амура. Ареал гольца огромен, и на всем его протяжении он обитает в самых различных водоемах, образуя множество форм: озерных, проходных, озерно-речных. Известны у вида карликовые формы самцов.

Крупные особи проходного гольца достигают длины до 88 см и весят более 15 кг веса.

Арктический голец (Salvelinus alpinus).
Арктический голец (Salvelinus alpinus).

Окраска рыбы серебристая, с темно-голубой спиной, бока гольца покрыты крупными пятнами, окрашенными в более светлые тона. При входе в реки, окраска гольцов темнеет, спина приобретает зеленовато-коричневый цвет, бока становятся коричневатыми, с серебристым отливом, а по телу разбросаны многочисленные оранжевые или красные пятна. Брюхо у этого вида рыб чаще всего серо-белое, а у нерестующего гольца, стремящегося отложить икру, брюшко становится ярко-красным или оранжевым, горло белое или оранжевое, плавники на груди, брюхе и анальный плавник обычно красные или розовые, за исключением передних лучей, окрашенных в молочно-белый цвет. У гольца нерест проходит осенью и в начале зимы- у некоторых форм — весной. Иногда период нереста у гольца сильно растянут. Известны яровые и озимые расы, которые обитают в реке Каре и в реках Новой Земли.

Арктический голец - рыба, с которой улов становится богатым!
Арктический голец — рыба, с которой улов становится богатым!



Рыба на нерест отправляется вверх по течению и откладывает икру на глубине от 13 до 46 см в мелких, быстрых ключах, озерах и реках на каменистом галечном грунте, у берега, в местах с относительно медленно текущей водой. Как и все лососевые, голец закапывает икру в грунт в специально подготовленное гнездо. Отдельные особи плавают по всему водоему и выбирают участки с каменистым дном. В это время гольцы ведут себя очень агрессивно, защищая свою территорию, кидаются на каждый предмет, особенно раздражают объекты, окрашенные в красный цвет. У рыб формируются пары.

Самцы похожи на дерущихся петухов, растопыривают яркие плавники, наскакивают друг на друга и раскрывают зубастый рот. Самка ведет себя спокойно и роет гнезда резкими колебательными движениями хвоста. Вырыв ямку, она подает сигнал самцу, дрожа всем телом и выпуская порции икры. Самец устремляется к гнезду и выпускает молоки. Удивительно, но окраска рыб, особенно у самцов, после нереста резко меняется. Выделение темного пигмента, окрашивающего бока, спину и голов, видимо, контролируется нервной системой. В брачный период темный пигмент накапливается в виде двух продольных полос по бокам тела и одной поперечной — на голове между глазами. Брюхо становится огненно-красным, остальные участки тела остаются почти белыми.

Пойманный арктический голец.
Пойманный арктический голец.

Самка откладывает несколько порций оранжевой икры и зарывает ее в ямку. Тут же подыскивает новое место для следующего гнезда. Самцы полигамные особи и могут оплодотворять икру сразу у нескольких самок поочередно. Интересно, что выметав икру, самка может выкопать еще несколько совершенно ненужных ямок, а нередко вместе с самцом поедает только что отложенную икру. После нереста она несколько дней защищает свои гнезда, энергично отгоняя других рыб. Длится нерест и днем, и ночью, пока самка не отложит всю икру.

В нересте наряду с одним крупным самцом участвуют и самцы карликовые. Половой зрелости гольцы достигают в возрасте 5—6 лет, нерест у них, вероятно, происходит не каждый год. В реке молодь живет 2—4 года, затем вниз по течению скатывается в море. В открытой воде рыба далеко не уходит и держится вблизи устья реки, в которой появилась на свет. Обычно в море мальки обитают 2—3 месяца. Проходной голец — хищник, основу пищи составляют молодые особи других видов рыб. Не все гольцы выходят в море. Большая часть популяции находит места нереста в ручьях и озерах, а жир нагуливает в крупных реках. Озерно-речные формы гольца отличаются от проходных мелкими размерами, всего 35—45 см, а также отличаются рядом внешних признаков. Основу питания составляют донные моллюски и личинки насекомых. Озерные формы арктического гольца распространены также широко. Рыба нерестится и нагуливает жир в озерах, не выходя за пределы водоема.

Систематика озерных гольцов довольно сложна, некоторые формы данного вида описывались как самостоятельные систематические категории. Ученые считают, что большинство озерных гольцов являются производными одного или немногих видов. Возможно, обитая в изолированном озере, популяция гольцов смогла превратиться в отдельный вид. Подобное видообразование произошло с севанской форелью — ишханом. Форма озерного гольца, обитающего в Альпах, Скандинавии, Шотландии и в северных районах нашей страны, получила название палия.

Особей данных популяций специалисты рассматривали как особый вид — Salvelinus lepechini. Палии имеют другую окраску. Спина темнее, чем у проходных гольцов, брюхо розовое, у парных плавников передние лучи и нижний луч анального и хвостового плавников — белые. Боковые стороны тела имеют желтоватые и оранжевые пятна. Существуют формы с почти черной окраской. В озерах, Ладожском и Онежском, обитают две формы палии: кряжевая (серая) и лудожная (красная). Кряжевая, или ямная, палия имеет светлую окраску, обитает на глубине до 70—150 м, сроки нереста совпадают с весенним половодьем, отдельные экземпляры весят около 2 кг. Лудожная палия имеет более темную окраску, для кормления выбирает места на меньшей глубине, икру откладывает осенью по пескам и лудам, обычно весит 5—7 кг. Палии образуют в некоторых глубоководных альпийских озерах ряд форм. В одном озере обитают мелкие «обычные» палии, питающиеся планктоном, иногда с серебристой окраской, и крупные формы с темной окраской, которые являются хищниками и придерживаются большой глубины. Озерные формы гольцов описаны как самостоятельные подвиды и виды, обитающие в озерах Сибири. Из них наиболее интересен образ жизни даватчана.

У нерестящегося гольца брюшко приобретает яркий оранжевый цвет.
У нерестящегося гольца брюшко приобретает яркий оранжевый цвет.

«Красная рыба» или даватчан обитает в реке и озере с одинаковым названием — Фролиха. Небольшая река впадает в северо-восточную часть холодного озера Байкал. Иногда «красная рыба» ловится и в близлежащей части Байкала. Ареал даватчана сильно сдвинут далеко на юг, и находится на большом расстоянии от основного ареала арктического гольца. Возможно, это связано с ледниковым периодом в истории земли, что позволяет считать даватчана реликтом. Вторая интересная форма, заслуживающая описания как отдельный вид, получила название голец Дрягина (Salvelinus drjagini) и обитает в Норильских озерах. Похожие формы гольцов встречаются в бассейне реки Енисей в озере Хантайском.

Гольцы этой формы имеют ярко выраженный брачный наряд, похожий по цвету на окраску дальневосточных лососей. Это рыбы с высоким телом и с яркой, огненно-красной окраской туловища. Спина обычно темная, нижняя челюсть сильно удлиненная и искривленная, передние лучи парных плавников снежно-белые. В озерах Камчатского полуострова обитают разнообразные формы гольца. В озере Дальнем встречается крупная хищная форма, которая питается в основном колюшкой. Брачный наряд у этих гольцов кричаще яркий. Тело рыбы окрашено в интенсивный желто-оранжевый цвет, а по бокам расположены ярко — розово-красные пятна. У других особей окраска боков розоватая, а брюхо оранжево-красного цвета. Во время нагула спина у особей этой формы становится зеленовато-серой, бока приобретают серебристо-розовую окраску с редкими, довольно крупными розовыми пятнами и белое брюхо.

Арктический голец - хищная рыба.
Арктический голец — хищная рыба.

В связи с хищным образом жизни изменился внешний вид рыбы, тело стало толстое, вальковатое, плавники сместились к хвостовой части. Способ охоты такой же, как щуки, добычу хватают быстрым и коротким броском. Интересные гольцы есть и в озере Кроноцком. С. П. Крашенинников красочно описал их особенности: «В сем озере множество рыбы, гольцов или мальм, как оную в Охотске называют, которая, однако ж, от морской весьма разнствует, ибо и величиною больше, и вкусом приятнее. Вкусом она на ветчину весьма много походит и для того за приятный гостинец по всей Камчатке развозится». Кроме того, в этом озере водятся две группы гольцов: медленно растущая с осенним и весенним нерестом и быстро растущая.

В Приморье, ручьях и речках Курильских островов, в Японии, в реках Кореи обитает жилая мелкая мальма (голец), достигающая длины 32 см. Тело рыбы покрывают многочисленные мелкие красные пятна. По образу жизни и внешним признакам она сильно напоминает ручьевую форель, с которой ее нередко путают. Гольцы являются промысловой рыбой. В местах, где он обитает, хорошо развит их местный промысел. На Камчатке рыбу ловят весной, когда она скатывается в море, а тихоокеанские лососи не совершают массового хода на нерест. В некоторых водоемах гольцы наносят серьезный вред, поедая икру и мальков тихоокеанских лососей.

Вред гольцов сильно преувеличен. Икра лососевых рыб в основном вымывается из гнезд течением и все равно обречена на гибель, именно ее поглощают прожорливые гольцы во время нереста кеты или горбуши. Все — таки нужно считать гольцов своеобразными санитарами среди живых организмов, уничтожающими в водоеме органические остатки. Хищные формы гольцов питаются колюшкой, которая в питании конкурирует с мальками лососей. Польза гольцов очевидна, промысловое значение гольцов перевешивает возможный незначительный вред, наносимый другим видам рыб.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Голец арктический: фото, видео