Европейский (обыкновенный) голец: из рода усатых гольцов
Для гольца европейского (научное название: усатый голец) характерно несколько сжатое с боков тело, равномерное по высоте на всем протяжении.
Хвостовая часть у него высокая, чешуя очень мелкая, хвостовой плавник со слабой выемкой или усеченный, чешуя очень мелкая, отсутствует кожистый киль за спинным плавником.
Тела обычно бурой окраски, с пятнами, но пятна никогда образуют поперечные полосы. Размеры колеблются в пределах 16—18 см, средняя величина обычно 12 см.
Самки мельче самцов. Территория обитания гольца огромна. Этот вид образует ряд подвидов ряд, встречающихся в различных участках ареала. Обычный голец обитает в Средней и Восточной Европе- сибирский голец встречается в реках Сибири, Сахалина, Приморья, бассейне Амура, в реках Хоккайдо, Кореи, в Люхэ и Ялу- охридский голец – в Охридском озере- терский голец — в Тереке- вардарский голец обитает в реке Вардар. Обычно голец выбирает водоемы с проточной водой, в основном в небольших ручьях и ручьях, но нередко попадается и в искусственных прудах, сооруженных с помощью плотин на ручьях, или даже в выкопанных водоемах.
В основном голец малоподвижно лежит на дне или прячется за корягами или корнями деревьев, растущих у воды. Больших стай голец не образует, держится в одиночку или небольшими группами особей. С начала самостоятельного существования мальки образуют стаи, а затем постепенно осваивают территорию большей площади. Эта особенность поведения потомства гольцов связана с тем, что взрослые особы малоподвижны и придерживаются в поисках пищи границ своего «охотничьего участка». Молодь же скапливается на обширной территории. У мальков увеличивается потребность в пище, следовательно, и участок для охоты должен быть более обширном.
Основу питания молодых гольцов составляют личинки поденок, хирономид и другие мелкие беспозвоночные. Взрослые гольцы поедают более крупных беспозвоночных — пиявок, жуков личинок поденок, ручейника. Во время нереста у половозрелых самцов и самок гольца на голове и теле появляются эпителиальные бугорки. У самцов вырастает кожистый гребень на хвостовом стебле, расположенный рядом с хвостовым плавником. Размеры самцов крупнее самок, а грудные плавники у них намного длиннее. В средней части Европы нерест у гольца происходит в мае. Икра, довольно мелкая и липкая, приклеивается к растениям, иногда самка просто откладывает ее на песок в неглубоких местах с проточной водой.
Личинки вода сносит на песчаные отмели, и они спокойно лежат на дне, опираясь на большие грудные плавники. На этих участках вода хорошо насыщается кислородом, а органы дыхания у личинок гольцов развиты слабо, это всего лишь сеть кровеносных сосудов на грудных плавниках и жаберной крышке. Большие грудные плавники несут гидростатическую, а также служат опорой. Во время плавания личинок в толще воды, они опираются на грудные плавники. Рот у личинок гольцов расположен внизу головы. Мальки поедают микроскопические организмы, которые обитают в донном песке.
В пище преобладают коловратки и простейшие организмы. Гольцы — типичные обитатели холодных ручьев наряду с форелью. Пищевые пристрастия обоих видов рыб не отличаются большим разнообразием. Однако крупные особи форелей могут сами охотиться на гольцов.