GuruAnimale.com

Морские лисички — вычурные глубоководные рыбки

Морские лисички или агоновые рыбы — холодолюбивые организмы. Обитают в основном в пределах северной части Тихого океана. Только 4 вида встречаются в северной части Атлантического океана и 2 — в южном полушарии.

Морские лисички населяют моря Восточной Азии: Восточно-Китайское, Охотское,  Японское, Берингово, а также тихоокеанские воды Северной Америки, от Аляски до Южной Калифорнии.

По внешним признакам агоновые рыбы похожи на рогатковых рыб, но обладают костным панцирем, который защищает тело рыбы и голову. Панцирь образован костными пластинами, которых образуют хорошо возвышающиеся гребни. На черепе расположены выросты в виде шипов, хотя попадаются и гладкие формы.

Тело морских лисичек имеет веретенообразную форму, оно приплюснуто сверху вниз или сжато с боков. Спинных плавников два, у некоторых видов они отсутствуют.

Лучи в плавниках не ветвятся. Рот небольшой и окружен усиками. Особенно много усиков имеют рыбы с нижним расположением рта, а у рыб с верхним ртом усиков мало или они отсутствуют вовсе. Некоторые виды имеют лишь один длинный усик, расположенный  на нижней челюсти.

Морская лисичка (Agonidae).
Морская лисичка (Agonidae).

Многочисленные и мелкие зубы покрывают челюсти, небные кости и сошник, но иногда их нет. Анальное отверстие расположено впереди основания брюшных плавников.




Семейство агоновых рыб довольно многочисленное и включает шесть подсемейств, которые делятся на 30 родов и более 50 видов. Эти мелкие  рыбы холодных морей опускаются на дно до 600 м, но предпочитают небольшие глубины вблизи берега. Грунт в этих местах каменистый, песчаный или илистый. Температура воды в этих водоемах составляет от–1,5 до + 17,3°С, соленость определяется в пределах 29,5–34,25‰.

В северной части Тихого океана обитает наибольшее количество видов агоновых рыб. Агонопсис обитает у берегов Чили и Уругвая, аспидофоройдес встречается в Гренландии и у Северной Америки, парагонус — в южной части Атлантического океана и в Бразилии- агонус — в северо-восточной части Атлантического океана, в Баренцовом и Норвежском морях.

Тело морских лисичек покрыто рядами роговых пластинок, которые придают им многогранную форму.
Тело морских лисичек покрыто рядами роговых пластинок, которые придают им многогранную форму.

Лептагон известен в Норвежском, Карском, Баренцевом, в море Лаптевых и северо-западной части Атлантического океана, распространен в Охотском и Беринговом морях. Он придерживается глубины от 120 до 350 м, в Белом море – на меньших глубинах. В этих районах в обилии попадается планктон, полихеты и донные рачки, то составляет основу рыб. Температура воды составляет всего лишь  1,7 — 4,4°С.

Небольшая ульцина, всего лишь 7 сантиметров длиной, обитает в северо-западной части Атлантического океана, а также во всех морях Сибири, Чукотском море, в холодном Беринговом море. На Мурмане и в Белом море попадается европейская лисичка, которая населяет воды от пролива Ла-Манш до Северной Норвегии. Живет она при придонной температуре от 4 до 12°С и относится к теплолюбивым формам.

Морские лисички ведут одинаковый образ жизни, промыслового значения эти рыбы не имеют. Плавают агоновые рыбы плохо, стараются не покидать придонных участков. Миграции не совершают. Соленость воды в местах обитания составляет 33–34‰,  некоторые виды встречаются в воде с соленостью более низкой — около 30‰. Материковые отмели с каменистым грунтом от 14 до 126 м являются местами, которые агоновые облюбовали для проживания.

Морские лисички преимущественно встречаются в холодных морях.
Морские лисички преимущественно встречаются в холодных морях.

Холодостойкость этих рыб удивляет, они ловятся вблизи Курильских островов и Сахалина даже при минусовой температуре у дна –1,5°С. Виды паллазина, брахиопсис, обитающие на небольшой глубине у берега, и попадаются в закидные неводы при температуре около 20°С и даже несколько выше.

Агоновые рыбы не образуют стаи и встречаются отдельными особями. Самцы отличаются от самок своими размерами, в зависимости от вида могут быть крупными самки, но иногда наоборот

Окраска тела морских лисичек не отличается большим многообразием. Преобладают темно-коричневые тона, плавники прозрачные, иногда украшены темными пятнышками. Пожалуй, только у глубоководного батиагонуса имеются изысканные плавники черного цвета.

Морские лисички служат кормом для крупных хищных рыб, а для человека никакого промыслового значения они не имеют.
Морские лисички служат кормом для крупных хищных рыб, а для человека никакого промыслового значения они не имеют.

Пестрая окраска характерна для перцисов, гипсагонов. У этих видов рыб на красном фоне заметны желтые и темные полосы, а также пятна причудливых очертаний, что делает этих рыб привлекательными для любителей подводного мира.

Тонкохвостая лисичка имеет короткое рыло, не превышающее 1/3 длины головы. На его  вершине расположена пара  пластинок с зазубринами, за которыми располагаются  по одному сильному шипу. У этого вида на  рыле имеются простые усики, по одному раздвоенному усику расположено на нижней челюсти и по 4 усика, прикреплены в углах рта.

Гренландская лисичка. У особей этого вида передняя пара ростральных пластинок  не сращена, края пластинок с зазубринами. Зубов на сошнике нет. Рот окружен 5 парами усиков: 4 простых усика в уголках рта и по одному разветвленному усику на нижней челюсти.  Тело коричневато-серого цвета,  брюхо светлее, на нем расположены темными полосы или пятна. Грудные плавники также пятнистые. Длина тела около 21 см.

Семейство морских лисичек включает огромное разнообразие видов, которые могут сильно отличаться друг от друга внешне.
Семейство морских лисичек включает огромное разнообразие видов, которые могут сильно отличаться друг от друга внешне.

Левитоморская лисика (ульцина) – рыбка с большой и широкой головой. На теле выделяются большие грудные плавники. Окраска покровов буровато-серого цвета, с несколькими темными полосками или пятнами, расположенными поперек тела. Брюхо светлое. На жаберной крышке имеется коричнево — черная полоска. Над основанием грудного плавника находится такого же оттенка пятно. Длина тела составляет 70 — 86 мм.

Период размножения агоновых рыб начинается обычно летом, иногда ранней осенью. Икрометание происходит единовременно. Некоторые виды приступают к нересту весной, в марте (агонус). Икринки крупные, клейкие, покрыты толстой оболочкой. Агоновые рыбы питаются амфиподами, полихетами, евфаузиевыми рачками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Морские лисички — вычурные глубоководные рыбки