Идиакант (лат. Idiacanthus)
Видео: Черная рыба дракон или Атлантический идиакант
Идиакантовые (Idiacanthidae) — небольшое семейство с довольно редкими представителями глубоководных рыб и включает всего один род, идиакант (лат. Idiacanthus), (англ. Black Sea Dragon) с 4 видами:Idiacanthus atlanticus
Идиакант обыкновенный (Idiacanthus fasciola) распространен в тропической и умеренной зонах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В Атлантике он встречается от 40° с.ш. до южной оконечности Африки и Патагонии- в Тихом океане — ближе к экватору и у берегов восточной Австралии. Idiacanthus atlanticus водится в субтропиках Южного полушария- Idiacanthus antrostomus — в восточной части Тихого океана. Idiacanthus niger представлен всего десятком экземпляров, выловленных у берегов Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки.
Самки и самцы идиакантов резко разнятся по внешнему виду. У самок невысокое, змеевидное тело, чья длина в 20-50 раз превышает ширину. В длину они достигают 19-48 см. Спинной и анальный плавники очень длинные- грудные плавники отсутствуют- брюшные расположены либо под первыми лучами спинного плавника, либо впереди него. Хвостовой плавник выемчатый. Пасть большая — её разрез доходит почти до края жаберной крышки- челюсти усажены острыми зубами разной величины- кинжаловидные клыки не дают пасти смыкаться. От подбородка отходит усик, который примерно в 2-3 раза длиннее головы- иногда он оканчивается утолщением. Кожа голая, от коричневой до угольно-чёрной, без чешуи. Многочисленные фотофоры и участки светящейся железистой ткани разбросаны по голове, телу и плавникам. Среди них отчётливо выделяются заглазничный светящийся орган и по два ряда фотофоров вдоль нижнего края боков. У живых рыб фотофоры переливаются оттенками фиолетового, золотистого и опалового тонов.
Видео: © Самая удивительная рыба !!! Пегас-дракон (Pegas dracon) //
Самцы гораздо меньше самок, не более 7 см, и по строению тела ближе к личинкам: челюсти у них без зубов, усика нет. Нет ни грудных, ни брюшных плавников. Зато заглазничный светящийся орган очень велик, до 1/3 длины головы. Окрас у самцов более светлый, коричневый, и на их теле меньше мелких фотофоров.
Различается и образ жизни самок и самцов. Самки днём населяют глубины от 500 до 2000 м, с наступлением темноты поднимаясь ближе к поверхности в поисках корма. Они способны захватывать и пожирать добычу относительно крупных размеров, так как пасть и желудок у них невероятно растягиваются. Происходит это вследствие того, что череп может откидываться вверх и кзади благодаря неокостеневающему первому позвонку. Нижняя челюсть, в свою очередь, при помощи весьма растяжимых связок не только опускается вниз, но и резко выдвигается вперед. Одновременно сердце, аорта и жабры отдаляются от ротовой полости и таким образом не повреждаются при глотании внутрь крупной добычи.
В отличие от самок половозрелые самцы не питаются: у них не только отсутствуют зубы, но и деградирует кишечник. Длительность их жизни, видимо, очень невелика, в пределах нескольких недель. Самцы не совершают вертикальных миграций, а пассивно парят в толще вод на глубине 1000—2000 м, привлекая самок светом своих огромных заглазничных фотофоров.
Нерест идиакантов, вероятно, происходит августе-сентябре. Развиваются они с метаморфозом, через ряд стадий: 5 стадий у самок, 4 у самцов, причем в начальной стадии оба пола выглядят одинаково. У личинок удлинённое прозрачное тело, длиной 1,5-2,8 см, окаймлённое плавниковой складкой, с постепенно развивающимися от хвостового конца тела кпереди спинным и анальным плавниками.
В отличие от взрослых рыб у личинок есть веерообразные грудные плавники, но брюшные также отсутствуют. Крупные глаза вынесены на длинных тонких стебельках, достигающих до 25 % длины тела, и способствуют парению личинки в толще воды. По стебельку проходит глазной нерв, кровеносные сосуды и мощный хрящевой тяж.
В дальнейшем глаза постепенно приближаются к голове рыбы, пока не садятся на нее. При этом глазной нерв укорачивается, а хрящевой тяж расслаивается, свертывается в петли и врастает в носовую полость впереди глаз. Вид у личинки идиаканта настолько своеобразный, что первоначально ее посчитали отдельной рыбой, и она получила название стилофтальма (стебельчатоглаза) (Stylophthalmus paradoxus).
Мужская и женская особь идиаканта
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Костные рыбы
Подкласс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Сельдеобразные
Подотряд: Иглороты
Семейство: Идиакантовые
Род: Идиакант (Idiacanthus)