Ленок – холодолюбивая рыба быстрых течений
Ленок – это пресноводная рыба, относящаяся к семейству лососёвых. Её латинское название Brachymystax.
Род состоит только из одного вида, который представлен двумя ярко выраженными формами — острорылой и тупорылой. Обитает на востоке нашей страны – в горных озёрах и реках Сибири и Дальнего Востока, а также Монголии, Китая и Западной Кореи. Эта рыба известна под разными названиями: русское — ленок, якутское — лимба, эвенкийское — майгун, тюркское — ускуч. Литературное название этой рыбы — сибирская форель.
На территориях, расположенных к западу от Урала ленок не встречается. Жить эта рыба предпочитает в холодных быстрых реках, преимущественно в их верховья. Крупные экземпляры живут в одиночку, более мелкие – держатся небольшими стайками. Размеры этой рыбы могут достигать 70 см в длину и 6 кг веса. Но были зафиксированы случаи вылова ленков, достигавших одного метра в длину и весивших около восьми килограммов.
Растут эти рыбы не очень интенсивно. Формой тела ленок напоминает сига. Тело своей формой напоминает брусок, прогонистое, покрытое мелкой и плотной чешуёй.
Рот небольшого размера, оснащён маленькими, но острыми зубами. Окрас тела может быть разным в зависимости от среды обитания. В основном он тёмно-бурый, с золотым налётом и многочисленными пятнышками круглой формы на спине и боках, на брюхе более светлый. Во время брачного периода по бокам появляются красные пятна. На хвостовом, жировом и верхнем плавниках пятнышки.
Те ленки, которые обитаю на перекатах, окрашены в серебристый цвет, спина у них тёмно-серая, а плавники имеют желтоватый отлив. Половозрелыми ленки становятся в возрасте 5-8 лет, когда длина их тела достигает 38 см, а вес – от 600 до 800 гр. Причём самки становятся зрелыми на год позже, нежели самцы. Время нереста — май-июнь, когда половозрелые рыбы после очистки рек ото льда выходят из озёр и больших рек и уходят в притоки, чтобы там отложить икру.
Икрометание происходит в местах, где глубина воды не превышает 0,5-1,5 м в верховьях маленьких речек, в ручьях и ключах, то есть в тех местах, где есть быстрое течение и каменисто-галечный грунт. Достигнув мест нереста, производители в первую очередь очищают те места, куда будут откладывать икру, от ила и остатков органического происхождения.
Икра среднего размера, её диаметр 4-4,5 мм, вес каждой икринки 50-60 мг. За один раз вымётывается не очень много икры, всего от 2,5 до 8 тысяч икринок.
Места нереста ленков часто совпадают с местами нерестилищ тайменя. Закончив нерест, производители ещё некоторое время проводят рядом с икрой, а затем скатываются в нижние отделы рек с большей глубиной.
Инкубационный период ленка длится около 20-30 суток в зависимости от температуры воды. Личинки, после того как выклюнутся, ещё приблизительно две недели живут за счёт питательных веществ желточного мешка. В это время они ведут малоподвижный образ жизни, предпочитая прятаться под камнями. К возрасту одного месяца мальки достигают длины в 2 см и начинают активно питаться. Держатся мальки небольшими стайками, зачастую вместе с мальками хариуса, и нагуливаются в прибрежных водах нерестовых рек. К началу осени начинается скат подросшей молоди в большие реки, где она и зимует, выбирая для этого глубокие плесы. Ленок хищная рыба.
В начале своей жизни ленок питается зоопланктоном, а когда подрастает, начинает употреблять в пищу донные организмы, а именно: личинок различных насекомых (например, стрекоз, ручейников, веснянок, кузнечиков, и других), водоросли, гаммарид, бокоплавов, дождевых червей, мелких моллюсков, икру и даже молодь таких видов рыб как окунь, елец, гольян, хариус, пескарь и подкаменщик. Крупные особи этого вида рыб способны даже заглотить лягушку, мышь или землеройку. Ленок находится в поисках пищи круглосуточно, но наиболее активно он этим занимается по утрам и вечерам.