Синец – рыба из семейства карповых
Синец является представителем семейства карповых. Его тело более длинное, чем у леща, а с боков сильно сжато.
Также от леща его отличает более мелкая чешуя и анальный плавник большей длины. Рот у синца выдвижной, полуверхний. В отличие от белоглазки у синца более заострённое рыло, а также более мелкая чешуя. На хвостовом плавнике синца имеется глубокая выемка, а его верхняя лопасть короче нижней.
Тело этой рыбы окрашено в темно-серебристый цвет, при этом спина — темно-синяя, а брюхо и бока — серебристые. Брюшные, грудные и подхвостовой плавники желтоватого цвета с тёмными кантами по краям, а хвостовой и спинной окрашены в серый цвет, концы – тёмные.
Синец — озерно-речная рыба. Но в непроточных закрытых озёрах он практически не встречается.
Ему более по нраву проточные озера, расположенные в руслах рек. Рек с быстрым течением или их горные участки избегает. Наиболее распространён в крупных реках, в которых предпочитает тихие места или глубокие плеса. С началом периода икрометания может уходить из больших рек в их притоки. Эта рыба предпочитает жить стаями, численность которых становится больше к началу зимнего периода, когда синец уходит в ямы, находящиеся в русле реки. Весной после таяния льда стаи синца возвращаются в пойму рек или в участки мелкой воды в водохранилищах.
По мере спада паводка синец уходит в реку. Нерест начинается, когда температура воды достигает 8-9°, а его разгар приходится на время, когда температура воды около 15-17°. В это время стаи синца заплывают на мелководные участки, глубина которых не более полуметра, и где сохранилась прошлогодняя и начинает расти свежая луговая растительность. Обязательным фактором является почти полное отсутствие течения. Именно такие места наиболее благоприятны для икрометания синца. Отложенные икринки прилепляются к растениям. Диаметр каждой икринки имеет размер в диапазоне от 0,9 до 1,5 мм. Цвет икры бледно-оранжевый. Вымет икры проходит за один приём.
Зародыши развиваются в икринках одну-две недели. Этот срок зависит от температуры воды. Вылупившиеся личинки в первый день почти не двигаются. Со временем они всплывают вверх и прикрепляются к растительности, проводя таким образом ещё 2-3 дня. К пятым-шестым суткам желточный мешок у них исчезает, и они начинают питаться самостоятельно. На момент выклева длина личинки составляет 5-6 мм, а уже к концу лета мальки вырастают до 4-7 см. Половозрелыми синцы разных видов становятся в разном возрасте, например, для синцов, обитающих в таких северных водохранилищах Украины как Кременчугское и Киевское, это 3-5 лет, а в Каховском водохранилище для самцов, дина тела которых 19-24 см, это 2-3 года, а для самок с длиной тела 20-25 см – 3-4 года.
Синцы, обитающие в реках, несмотря на то, что имеют меньшие размеры, созревают раньше своих сородичей, живущих в водохранилищах. К примеру, некоторые особи, проживающие в Днепре на месте современного Киевского водохранилища, становились половозрелыми в трёхлетнем возрасте, достигнув при этом длины всего в 16 см.
Объединяет всех синцов тот факт, что их плодовитость увеличивается пропорционально размерам и возрасту. Исследования показали, что у самок из Кременчугского водохранилища, которые весили 250-300 гр., было приблизительно 24 тыс. икринок, а у тех, кто достиг веса 550-600 г — уже 59 тыс. В Киевском водохранилище четырехгодовалые самки синца имели только 25 тыс. икринок, а восьмигодовалые – уже 94 тысячи.
Синец растёт более интенсивно в водохранилищах, а не в реках. Если сравнить самок в Днепре на месте Киевского водохранилища и самок из Кременчугского водохранилища, то у первых в возрасте одного года длина составляла в среднем 7 см, в возрасте шести лет – 26 см, а у вторых соответственно — 11 и 32 см. Самый большой размер синца, который был зафиксирован в Днепровских водохранилищах, — это 38 см в длину и весом в 850 гр. Основной пищей для синцов является зоопланктоном. Но в реках, где его не так много, как в водохранилищах и озёрах, он питается так называемым бентосом, то есть придонными организмами. Но и в некоторых водохранилищах молодь синца также употребляет в пищу придонные организмы.
Установлено, что в Кременчугском водохранилище молодь, размеры которой не превышают 5 см, способна начинать питаться куколками некоторых насекомых, которые развиваются в прибрежной зоне. Более крупные особи в течение всего года питаются ракообразными, которые живут не только в зарослях, но и в толще воды. В разные сезоны в рационе питания синцов преобладают разные организмы, что обусловлено развитием тех или иных их форм в зависимости от сезона, а также уровнем развития кормовой базы в каждом конкретном участке водоёма. Примером может служить более крупный размер молоди синца, обитающего в Сулинском заливе Кременчугского водохранилища, который на 2 см превышал размер молоди такого же возраста в верхнем участке этого же водохранилища. Причиной этого как раз и является наличие больших кормовых ресурсов первого по сравнению со вторым.
Основным питанием взрослых синцов всесезонно являются различные ракообразные, обитающие в толще воды. Питаются они, но в гораздо меньшей степени, и личинками и куколками насекомых и других водных обитателей, некоторыми растениями. Причём растительной пищей и придонными организмами синцы питаются только тогда, когда они испытывают недостаток в своём основном продукте питания – в планктонных рачках. А поскольку в водохранилищах они обильно развиваются, то и нагул синца в них проходит намного результативнее. Итогом этого стало то, что синец, считавшийся ранее рыбой, не представлявшей ценности, превратился в питательную рыбу с высокими вкусовыми качествами, ничем не уступающую своими достоинствами лещу сопоставимых размеров
Основными местами обитания синца являются бассейны рек Балтийского, Каспийского, Черного и Азовского морей, за исключением Кавказа. На территории Украины эта рыба встречается буквально во всех крупных реках, но численность его невелика. С появлением водохранилищ численность его возросла, однако затем стала снижаться, что происходило из-за того, что сокращались площади, пригодные для метания икры, что, в свою очередь, происходило из-за недостаточного развития луговой растительности на берегах этих водоёмов. Тем не менее, в водохранилищах, особенно в тех, которые построены на Днепре, есть все условия для нагула синца. А вот в реках Аральского и Беломорского бассейнов этой рыбы практически нет. По северной границе ареал обитания этой рыбы очерчен Петербургской губой. В Ладожском и Онежском озере эта рыба не водится. Нет её и в Финляндии, однако в Швеции и в большинстве стран Средней Европы он водится. Исключение составляют только Бавария и Голландия. А в таких странах как Англия, а также в южных европейских странах (Италии, Испании Франции) синец не водится вообще.
В начале прошлого века синец в большом количестве обитал в Чудском озере, но к середине 20-го века он там полностью исчез. Иногда можно встретить синцов в Ильмени, но в крайне малых количествах. В реках небольшого размера, а также в верховьях синца встретить практически невозможно. Если он там и появляется, то случайно, во время разливов рек. Чаще всего эту рыбу можно встретить в устьях Волги и Урала, а также на взморье, так что есть основания считать её проходной рыбой. В низовьях Волги синцы одна из самых распространённых рыб, после неё уже идут лещ, густера и белоглазка. В этих местах синец предпочитает держаться в русле реки или у морских берегов. Во время весеннего разлива встречается он и в заливных озёрах, однако, только то тех пор, пока вода не начнёт убывать. Поэтому его никогда не ловят в запираемых старицах.
На Волге синца называют сапой. Он начинает двигать вверх по реке очень рано весной, в марте, сразу следом за воблой. Икрометание синца проходит одновременно с лещом и воблой, а если быть точными – во второй половине апреля. В северных районах этот срок смещается на более позднее время – на май или даже на июнь. Если в низовьях Волги синец в большинстве случаев мечет икру в разливах, то на средней Волге он это делает прямо в русле, причём в местах с довольно сильным течением. В былые времена синцов, мечущих икру в дельте Волги было так много, что в местах их нереста было невозможно перейти воду вброд. Во время нереста плавники самцов покрываются чёрными точками, а возле анального отверстия чешуя покрывается бородавками. Отметав икру синцы уходят в реку.
В низовьях Волги наблюдается и осенний вход синца в реку, причём он может даже превосходить по своей численности весенний. Это взрослые особи вместе с молодью, ещё не метавшей икру, с Каспийского побережья отправляется на зимовку вверх по Волге.