Окунь жёлтый – рыба в полосочку
Ареал обитания окуня жёлтого очень широк. Эти рыбы обитают по всей Европе, за исключением Италии, Испании и северо-скандинавких стран, а также в России и в Азии.
Исключение составляет бассейн Амура, озеро Балхаш и водоёмы, находящиеся к востоку от Колымы. Латинское название Perca fluviatilis.
В 1919 г. эту рыбу вселили в верхнюю часть бассейна Амура, а также в озеро Кенон, находящееся вблизи г. Читы. Окунь жёлтый там хорошо адаптировался и стал представлять промысловый интерес. Окунь может обитать в различных водоемах , будь то реки, озёра, проточные пруды, водохранилища или солоноватые озёра. Встречается он и в некоторых горных озерах, находящихся на высоте около 1000 м. У жёлтого окуня яркая и красивая окраска.
Спина у него тёмно-зелёная, бока — зеленовато-желтые. Также по бокам проходят тёмные поперечные полосы, число которых может колебаться от 5 до 9. Брюшные плавники, а также хвостовой и анальный, окрашены в ярко-красный цвет, а грудные плавники – в желтый. Первый спинной плавник сизого цвета, а на его задней части расположено большое черное пятно. Второй спинной плавник — зеленовато-желтый. Глаза окуня оранжевого цвета. У окуней, обитающих в разных водоёмах, может быть разная окраска, например, окуни, обитающие в лесных торфяных озерах, практически полностью тёмные. В больших водоёмах, таких как озёра и водохранилища, окунь представлен несколькими экологическими формами, которые образуются в зависимости от участков обитания. Это мелкий прибрежный окунь, травяной окунь и глубинный окунь. Представители травяной формы окуня растут медленно. Их рацион преимущественно состоит из зоопланктона и личинок различных насекомых.
Глубинный окунь является хищником, обладает высокими темпами роста и вырастает до больших размеров.
Наиболее крупные особи могут вырастать до 40 см в длину с массой тела более 2 кг. Был зафиксирован случай вылова окуня в 55 см с весом в 3 кг. Растут крупные окуни не столько в длину, сколько в высоту и ширину, в результате чего становятся горбатыми.
Половозрелыми жёлтые окуни становятся рано: у самцов это происходит в возрасте 1—2-х лет, у самок — в 3-хлетнем возрасте и даже позднее. Нерест окуней проходит при температуре воды от 7—8 до 15° С. В средней полосе этот процесс происходит вслед за щукой. Самки вымётывают икру на прошлогодние растения, корни, ветви ивняка, коряги, а иногда просто на грунт. Отложенная икра имеет форму полой сетчатой трубки, по своей консистенции напоминающую студень. Стенки этой трубы состоят из ячеек. На каждой стороне ячейки располагаются 2-3 икринки.
Икринки имеют приблизительно 3,5 мм в диаметре. В желтке содержится большая жировая капля. Кладки икры окуня напоминают кружевные ленты, развешанные по различным подводным предметам. То, насколько длинной и широкой будет лента-кладка, обуславливается размерами самки. Если самка небольшого размера, то длина кладки будет от 12 до 40 см, если же самка крупная, то длина кладки может достигать одного метра и даже больше. В водах вблизи берегов чаще встречаются короткие, но многочисленные кладки, но иногда встречаются и крупные. Но в большинстве своём крупные кладки делаются в глубоких местах. Сделать подобные выводы можно, измерив кладки, которые были отложены на искусственные нерестилища – еловые веники, которые были опущены на разную глубину.
Значение студенистой субстанции, окружающей икринки, по-видимому, заключается в их защите от сапролегнии более известной нам как плесневый грибок, а также от естественных врагов, коими являются различные рыбы и беспозвоночные. В неглубоких и прозрачных озёрах можно визуально наблюдать отложенные кладки и сосчитать их, что позволяет определить, сколько самок половозрелого возраста входит в стадо. В зависимости от своего размера самки окуня способны единовременно отложить от 12 до 200—300 тысяч икринок, а в некоторых случаях даже до 900 тысяч.
Первый год жизни молодь окуня проводит в основном в прибрежной зоне. В это время основной их пищей является зоопланктон зарослей. Начать хищничать окунь может, будучи ещё совсем маленьким, всего в 4 см длиной. Но чаще всего этот переход на хищное питание происходит тогда, когда окунёк вырастает до 10 см. Больше всего свою хищную натуру окунь проявляет в конце лета, когда водоёмы изобилуют подросшими мальками рыб, которые являются для окуней лёгкой добычей.
Окунь может мигрировать к местам нереста и нагула. Он покидает большие реки и озёра и зачастую поднимается в притоки, где на разливах и происходит нерест. Закончив нерест, окунь уходит на откорм. Одним из мест откорма являются озёра Мещерской низменности, находящиеся в поймах рек Пры и Оки, куда на откорм в конце июля приходит большое количество молоди окуня, а также особи длиной от 10 до 14 см. Окунь может пожирать и собственную молодь. Своим аппетитом он превосходит даже щуку: окуню на 1 кг мяса требуется 4,9 кг другой рыбы, а щуке на тот же 1 кг необходимо 3,5 кг. Поскольку окунь рыба очень распространённая и многочисленная, она сама становится желанной добычей для других видов рыб. Окуня с удовольствием поедают судаки, сомы, щуки и налимы. Такие птицы, как чайки, скопы и крачки тоже охотятся на окуня.
Вылавливают окуня в больших количествах. В некоторых озёрах именно эта рыба составляет основную часть улова. Местное население охотно употребляет его в пищу. Поскольку окунь невероятно прожорлив, поймать его рыболовам-любителям не представляет особого труда, причём в любое время года. Для этого используются такие снасти как поплавочные удочки, спиннинги, кружки, дорожки, мормышки, блёсны. Окунь в силу своей жадности охотно клюёт, причём, даже сорвавшись с крючка один раз, хватает насадку снова и снова, пока, наконец, не будет пойман. Рыбаки рассказывают, что окунь, после того, как оборвёт один крючок, может через несколько минут сесть на новый. Вероятно, это объясняется тем, что окунь слабо чувствует боль. Рыболовам удавалось наблюдать такие случаи, когда окунь насаживался на крючок глазом, терял его, а потом заглатывал тот же крючок, польстившись на свой собственный глаз. Так же рыбаки рассказывают о случаях, когда окуни нападают на мелкую рыбу, запутавшуюся в сетях, тем самым пополняя улов. Не пугает окуня и шум. Есть даже особый способ подлёдного лова окуня, при котором в лунку опускают один конец дубовой доски, а по другому бьют, таким образом приманивая окуня.
Рыболовы Гатчины, желающие поймать крупного окуня, специально создают своей удочкой шум, который чем-то напоминает звук, который издают выпрыгивающие рыбки.
По нраву окуню сваи разрушенных мельничных плотин, больших камни и затопленные коряги, среди которых он прячется. А маленькие окуньки способны даже забираться в бутылки и банки из тёмного стекла, которые кладут на дно. Таким нехитрым способом на окуня рыбачат юные рыбаки. В тех водоёмах, в которых обитают ценные промысловые рыбы, такие как карп, форель, судак, лещ, сиг, окунь считается сорной рыбой, поскольку он питается тем же, что и перечисленные рыбы, и кроме того, поедает их икру. В таких случаях популяцию окуня нужно сокращать за счёт усиленного вылова и ограничения размножения. Чтобы добиться этого, в водоём спускаются так называемые искусственные нерестилища, которые, после того, как на них будет отложена икра окуня, удаляются из водоёма.