GuruAnimale.com

Рыба сиг проходной: самые интересные факты

Сиг проходной наиболее изменчив и распадается на большое количество форм, похожих друг на друга только нижним положением рта, головой, которая больше, чем у чира, и имеет не такое горбатое рыло.

Латинское название этого вида Coregonus lavaretus. Число жаберных тычинок не постоянно и может варьировать от 15 до 60 штук.

Не одинаковы они и по форме: могут быть как гладкими, так и с зазубринами. Тело сига тоже может быть и высоким, и низким, удлинённой формы. Представлены сиги различными формами: речными и озерными, проходными, мелкими и крупными. Различаются они и по способу питания: некоторые питаются донным планктоном, некоторые являются хищниками. Всё это разнообразие и стало причиной того, что в научной литературе описано очень много форм этой рыбы, причём зачастую без веских на то оснований.

Сиг проходной (Coregonus lavaretus).
Сиг проходной (Coregonus lavaretus).



В последние годы преобладает мнение, что действительно существует только один вид Сига – С.lavaretus, являющийся проходным, который распространён циркумполярно — от побережья в районе Мурманска до Аляски и северной Канады. А американский сиг, вероятнее всего, является тождественным этому виду, и выделяется в вид сиг С.clupeaformis, или сельдевидный сиг.

Сиг достаточно легко трансформируется в жилые озёрные и озерно-речные формы, при этом их численность преобладает над проходной формой, а ареал обитания намного шире и доходит в южном направлении вплоть до озёр Швейцарии. Разделять этот вид на подвиды не имеет смысла, поскольку все эти формы с лёгкостью переходят из одной в другую. Во всех местах своего обитания сиг распадается на две формы, которые зачастую обитают рядом друг с другом. Первая форма – малотычинковая, у которой жаберных тычинок насчитывается до 30 и которая питается мелкой рыбой и бентосом- вторая – многотычинковая, у которой жаберных тычинок больше 30 и которая питается преимущественно планктоном. Обе эти формы обитают в России — в озерах Кольского полуострова, а также в Финляндии, Скадинавских странах и в Швейцарии.

Сиг проходной имеет также название - обыкновенный сиг.
Сиг проходной имеет также название — обыкновенный сиг.

Все эти формы произошли соответственно от малотычинковой и многотычинковой форм проходного сига, при этом мало вероятно, что эти формы могут переходить одна в другую. Подобный вывод возможен благодаря исследованиям, проведённым рыбоводами нашей страны, которые переселили в озеро Севан взятого из Чудского озера многотычинкового проходного сига и сига-лудогу, который является малотычинковым.

После переселения у первой формы количество жаберных тычинок уменьшилось с 39 до 36, а у второй, наоборот, увеличилось с 23—24 до 25—26. Причиной этого стало то, что две разные формы, которые питались до этого разной пищей, на новом месте жительства, а именно в озере Севан, стали питаться одинаковой пищей — бокоплавами. Но даже с изменением количества тычинок одна форма не перешла в другую.

Сиг - рыба из семейства лососевых.
Сиг — рыба из семейства лососевых.

В Европе представлено много форм жилых пресноводных сигов, произошедших от проходных сигов, которые на нагул отправляются в Северное и Балтийское моря. После нагула сиги малотычинковой формы входят в Неву, Неман, Даугаву, Вислу и в реки Финляндии, Дании и Швецию. Многотычинковый сиг, или как его ещё называют, сиг Палласа, ведёт аналогичный образ жизни.

Проходные сиги, в отличие от озёрных, в наши дни не имеют промыслового значения, поскольку их количество совсем невелико. Были описаны некоторые формы озёрного сига Онежского и Ладожского озер. Наибольший интерес представляет сиг-валаамка, которого ещё называют кряжевым или ямным сигом. Его места обитания находятся на глубине более 50 м в Ладожском озере. Из-за этого у пойманных и поднятых на поверхность рыб этого вида живот раздувается. Аналогичные формы, обитающие на больших глубинах, наблюдаются и в озёрах Швейцарии. Сигов, обитающих в озёрах, расположенных на Северо-Западе России, находящихся ещё в стадии икры или мальков, в ряде случаев перевозили в другие водоемы, такие как, озера Севан, Синара, Тургояк и другие. Некоторые из этих опытов оказались весьма удачными. Сига из Чудского озера с успехом перевезли в Японию.

Сиг проходной - ценная рыба.
Сиг проходной — ценная рыба.

На территории бассейна Северного Ледовитого океана обитает форма необычного подвида проходного сига, а именно — сиг-пыжьян, латинское название которого Coregonus lavaretus pidschian. Этот подвид является представителем малолотычинковых сигов. От обычной формы его отличает более высокий хвостовой стебель. На Кольском полуострове в озёрах и реках можно наблюдать многотычинкового типичного сига, а также малотычинкового, с количеством тычинок менее 30 штук, пыжьяна. Проходной пыжьян распространён исключительно в Белом и Баренцевом морях. На более восточных территориях, а именно в Оби, Каре, сибирских реках от Енисея до Лены, в Анадыри и Колыме, живут разные полупроходные сиги-пыжьяны, которые в океан не выходят. Все они являются потомками ранее обитавшего в этих водах проходного пыжьяна. Кроме того, пыжьяновидные сиги живут и в озерах.

Существует множество разновидностей сига, в зависимости от района обитания.
Существует множество разновидностей сига, в зависимости от района обитания.

В озерах Телецком и на Байкале, а также в бассейне реки Обь представлены особые формы сига. В частности, в Байкале представлены две формы, одной из которых является байкальский сиг (латинское название С.lavaretus baicalensis), который нерестится непосредственно в озере, по числу тычинок, которое составляет от 25 до 33 штук, занимает среднее место между формами, известными в настоящее время. Поэтому единого мнения, к какой именно форме его относить, не существует. Вторая форма сига, обитающего в Байкале, — это баргузинский сиг, который на нерест входит в реку Баргузин. Число жаберных тычинок у этой формы сига приближается к пыжьяну. Примечательной особенностью байкальских сигов является их быстрый рост.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Рыба сиг проходной: самые интересные факты