Рыба хариус: что известно о ней?
Хариус – рыба семейства лососёвые. Эти рыбы хищные. Тело имеет продолговатую форму. Окрас серебристо-зеленый или серебристо-голубой.
На спине имеются черные крапинки. Брюхо и живот серебристые с фиолетовым отблеском. Верхний плавник крупный. Грудные и брюшные плавники яркие желтые или красные, а анальный и хвостовой плавники фиолетовые. Голова у хариуса небольшая, рот расположен в верхней части.
Хариус – ближайший сородич лососевых и сиговых рыб. Живут эти рыбы лишь в Северном полушарии.
Средой обитания являются холодных озерах и реках с чистой водой. Хариус отдает предпочтение водоемам с каменистым дном.
Выделяют речные, озерные и озерно-речные виды хариусов. В России живет большая часть всех видов хариусов. В нашей стане эти рыбы встречаются на огромном пространстве – от восточных до западных окраин. Не живет хариус лишь в нескольких европейских регионах, находящихся ближе к югу. Также хариуса нет в бассейнах равнинных рек, например, в Енисее и Оби.
Отличительной особенностью хариуса является крупный спинной плавник, который по форме напоминает разноцветный флаг. При этом у разных подвидов хариусов разнится и форма плавника, и его узоры. На спине хариуса помимо крупного плавника также есть небольшой жировой плавник. Наличие этого плавника говорит о том, что хариус относится к благородному роду лососевых.
Представители вида могут весить 2,5-3 килограмма. Но ловили и более крупных особей — в 1956 году в Финляндии на озере Конневеси был выловлен рекордсмен, который весил 6,7 килограммов. Но чаще всего в уловах встречаются хариусы не превышающие килограмма.
Хариуса можно назвать всеядной рыбой. Преимущественно хариусы питаются донными организмами: моллюсками, рачками, личинками различных насекомых, например, веснянками, ручейниками, и насекомыми, которые случайно падают в воду. Лакомством для хариусов является икра рыб. Крупные особи не редко поедают мальков. Особенно крупные хариусы могут нападать на землероек, полевок и других небольших млекопитающих.
Хариусы зимуют в нижнем течение рек, выбирая глубокие ямы. Весной они выходят из своих убежищ и начинают подниматься по реке. Нередко это происходит, когда на реке еще имеется лед. С паводком хариусы заходят в притоки и размножаются там. Аналогично ведут себя и озерно-речные подвиды. Но из озер хариусы выходят не только в приточные ручьи, но и во падающие реки и опускаются вниз по течению.
Половая зрелость у хариусов наступает в 3-5 лет. Вместе с половозрелыми особями в весенних переходах участвуют и молодые рыбы. Молодняк во время весеннего хода нагуливает массу.
Нерест у хариусов проходит в мае-июне, когда температура воды составляет 5-10 градусов. Нерестятся рыбы на участках с умеренным течением и галечным дном. Глубина таких участков не превышает 30-60 сантиметров. Озерные формы хариусов также нерестятся на мелководье.
У речных хариусов нагул продолжается до октября. С первыми холодами хариусы снова, как и по весне, начинают путешествие. Но теперь они отправляются обратно – в постоянные места зимовки.
У озерно-речных хариусов образ жизни схожий, но среди них имеются и такие особи, которые после нереста снова плывут в озеро, где у них происходит нагул. Таким образом, например, ведет себя байкальский хариус.
Во время нагула хариусы распределяются по руслу реки по возрастному принципу. Внизу русла обитают, в основном, мелкие хариусы, а выше живут более крупные особи. Такое поведение объясняется довольно просто – чтобы высоко подняться, хариус должен затрать немало сил, поскольку ему приходится плыть против течения, преодолевая на пути большое количество преград, поэтому более мелким особям не хватает сил, чтобы подняться.