Протей европейский (олм): амфибия-долгожитель
Представляем вашему вниманию очередную «неведому зверушку». Это протей европейский или Олм, латинские названия соответственно Proteus anguinus и olm.
Это существо обитает на ограниченном числе территорий, предпочитает жить в холодных озёрах и ручьях подземных кадастровых пещер, расположенных, в основном, в прилегающих к морю районах бывшей Югославии (речь идёт о Адельсбергских и Магдаленских пещерах), а также в предгорьях Венецианских Альп, а точнее в районе Виченца Северной Италии, куда он был завезён в середине двадцатого века.
Именно протея называли «дракон-ольм», который, согласно старинным легендам, выползает на поверхность земли из её недр и несёт с собой несчастья.
Вся жизнь этого существа протекает в абсолютной темноте, в холодных озёрах и ручьях пещер, температура воды в которых не превышает 10 градусов. Но иногда потоки воды, образовавшиеся во время сильных дождей и разливов рек, выносят его на поверхность. Этот вид обитает только в воде.
Питается червями и мелкими ракообразными. На сушу не выходит, тем не менее, для того, чтобы глотнуть воздуха, периодически поднимается на поверхность воды. У этого вида есть лёгкие, но дышать только с их помощью он не может, поэтому если его вынуть из воды, буквально в течение нескольких часов он умрёт.
Длина тела олма около 25-30 см, иногда даже до 40 см. Тело напоминает угря, имеет красноватый оттенок. Имеются слабые конечности, на передних по три пальца, на задних по два. На голове по бокам располагаются 2-3 пары жабр красного цвета и перистой формы. Красный цвет жабр обусловлен тем, что насыщенная кислородом кровь буквально просвечивает через кожу, лишённую пигмента. Есть у олма и хвост, который слегка сжат по бокам и окружён тонким плавником. Тело олма покрывает тонкий слой кожи, содержащей очень маленькое количество пигмента рибофлавина, который придаёт ей розовый или желтовато-белый цвета. Примечательно, что через кожу в районе брюха просвечивают даже внутренние органы.
Голова имеет грушевидную форму, заканчивается сглаженной и короткой мордой, на которой расположен маленьких рот с крохотными зубами, которые создают своеобразное решето, позволяющее удерживать в его полости большие частицы. Ноздри олма настолько маленькие, что их трудно заметить, располагаются по бокам конца морды.
Глаза тоже не отличаются большими размерами, а бывают и вообще скрыты под кожей. Подобные незаметные или скрытые под кожей глаза вообще являются отличительным признаком амфибий. Так же для них характерны удлинённые лёгкие. Именно тот факт, что эти существа живут практически в абсолютной темноте, способствует тому, что их глаза перестают развиваться на ранних стадиях, а кроме того, в последующем происходит их дополнительная редукция. Тем не менее, протей может воспринимать свет, но не благодаря глазам. Это вместо них делает его кожа, на всей поверхности которой были обнаружены особые чувствительные к свету клетки.
Примечательно, что кожа протея не теряет способности к выработке меланина. Если протей долгое время проводит в освещенном месте, то он темнеет, наблюдались случаи, когда окрашивались даже личинки. Как мы уже говорили, у протея есть лёгкие, но они выполняют только дополнительную функцию в процессе дыхания. Разнополые особи внешне практически не отличаются друг от друга, за исключением того, что у мужских особей более толстая клоака, нежели у женских.
У каждого самца есть своя охраняемая территория, на которой они откладывают сперматофоры и которую они защищают от других самцов. Условия обитания этого вида способствуют тому, что самки, как правило, живородящие. Особенностью этого вида является то, что в яйцеводах могут развиваться не только яйца, но и личинки. Этот процесс называется лецитотрофное живорождение.
Оплодотворение у протеев внутреннее. После него у самки формируется около 80 (иногда меньше) яиц, причём всего два из них будут развиваться дальше, остальные превратятся в однородную расплывшуюся желточную субстанцию, которая становится питанием для двух выклюнувшихся личинок. Процесс рассасывания этой массы называется лизированием. Именно продукты лизиса и служат питанием для двух развивающихся личинок. Когда личинки достигают в длину около 1 см, они выходят из организма самки и после этого ведут самостоятельную жизнь.
Но в условиях естественной природы протеи в большинстве случаев откладывают яйца. Существуют разные мнения по поводу того, кто охраняет кладку, самец или самка. В условиях неволи при откладывании яиц развитие личинок длится приблизительно три месяца.
Живут протеи европейские по 69 лет, но некоторые особи переживали и столетний рубеж!