Плезиозавры: талассомедон
Древний ящер Талассомедон, название которого происходит от латинского слова Thalassomedon, что значит «властелин моря» — род вымерших рептилий из отряда Плезиозавров. В свое время, а это поздний меловой период, Талассомедон был, пожалуй, самым опасным хищником. С течением времени его вытеснил другой сильный хищник, — Тилозавр.
95 млн. лет назад, в эпоху сеноманского яруса море разделяло Северную Америку на две части. Талассомедон относился к пресмыкающимся, живущим в воде. Впервые его останки были обнаружены в США, штат Колорадо, в 1939 году, а позже в Монтане. Нашел водного ящера палеонтолог Р. Л. Ланденберг, а описал и дал название животному в 1943 году Сэмюэль Пол Уэллес.
Ближайший родственник Талассомедона был плезиозавр Эласмозавр, появившийся позднее. В нескольких музеях Нью-Йорка были выставлены практически целые скелеты водных гигантов. Но черепа животный ученым пришлось реконструировать по плохо сохранившимся окаменелым останкам.
Типичный вид рода Талассомедонов среднего размера — это Thalassomedon haningtoni, общая длина которого составляла около 12 метров.
Были у водного ящера и гигантские родственники, например, Мауизавры. Голова Талассомедона покоилась на длинной шее, в которой насчитывалось 62 позвонка. Каждый ласт этого животного имел длину 1,5 — 2 метра, длина черепа около 50 сантиметров, при чем расположенные в пасти зубы были в длину 5 см. каждый.
Многие древние ящеры, как наземные, так и водные, использовали камни для пищеварения. В области желудка ископаемого Талассомедона ученые находят сохранившиеся камни. Но если Стиксозавр использовал камни только для переваривания рыбы, то Талассомедон, по мнению исследователей, мог применять их как балласт.