Минога речная европейская
Этот вид миноги, отличается значительно большими размерами и наличием острых зубов, которые, правда, затупляются во время нереста.
У речной миноги более мелкая икра и еще одно отличие состоит в том, что у взрослых миног функционирует кишечник.
Минога речная достигает 41 сантиметра (самые крупные особи – до 48 сантиметров) в длину и весит до 150 граммов.
Тело миног очень сильно вытянуто в длину. Обычно спина миноги темно-серая с легким металлическим блеском, брюшко – матово-белое или светло-желтое. В период речной жизни миноги делаются темно-синими.
Минога – паразитическое животное, она питается кровью других видов рыб, поэтому всегда сопровождает стаи сельди, трески, шпрота, лосося, корюшки, скумбрии.
В желудках миноги также находят фрагменты костей, мышц, внутренностей сопровождаемых ею видов рыб.
Водятся эти существа в бассейнах рек Северного и Балтийского морей. Также она обитает в Финском заливе, в реках Нева, Нарва и в Ладожском и Онежском озерах, причем в последних представлена жилыми формами. В основном же минога обитает в прибрежных водах, а для нереста поднимается вверх по течению рек.
Личинки миног называют пескоройками. Они живут в реках до 4-6 лет, пока не достигнут 10-15 сантиметров в длину. Они живут и в основном русле реки, и на участках с заиленным дном, иногда среди зарослей макрофитоов. Заметить их довольно сложно – они предпочитают обычно зарываться в грунт. Питаются пескоройки детритом и другими мелкими водорослями. Но не отказываются и от ракообразных и мелких червей. Окраска их помогает быть незаметными на дне.
В России миноги имеют значительное промысловое значение. Здесь они поднимаются из Балтийского моря в реки. В конце лета – начале осень огромное количество этой рыбы собирается в предустьевом пространстве, зимует здесь и затем миноги в конце мая – июне начинают свой нерестовый ход в реки. Ход идет все лето и достигает своего пика в реках Финского залива в сентябре-октябре. Пик же в реках Рижского залива идет и того позже – в ноябре-декабре. Движутся миноги в основном в ночное время суток. Миноги светобоязливы, поэтому интенсивность их хода зависит даже от полноты луны – в безлунные ночи движение достигает пика. Так что самый значительный улов этой рыбы происходит в самые темные ночи. В редких случаях, а именно в пасмурную погоду и в мутной воде миноги могут двигаться и днем.
Оказавшиеся в реках миноги около года ничем не питаются, поэтому их кишечник дегенерирует. Впрочем, преобразование совершается не только с кишечником рыб. Во-первых, как мы уже сказали, рыбы миноги, идущей на нерест, затупляются. Тело становится темно-синим и матовым. Перестают функционировать слюнные железы, у самок появляются, а у самцов увеличиваются в размерах спинные плавники. У самцов также вырастает половой сосочек. И, естественно, у рыб начинают созревать икра и молоки. При нересте минога не только значительно худеет, но и уменьшается в длину.
Сам нерест происходит в конце весны – начале лета. Плодовитость самок составляет в среднем 22 тысячи икринок. Икринки эти грушевидной формы, способные прилипать ко дну, диаметром 12 миллиметров. Пескоройки вылупляются в конце второй неделе после метания икры и поначалу похожи на червячков характерного светло-желтого цвета.
Вылупившись, пескоройки лежат в углублениях между камнями около трех-четырех суток. Питаются они в это время остатками желтка, находящегося у них в печени. Потом личинки зарываются в грунт. И только на 15-20 день своего развития, они покидают места, где появились на свет. Их сносит течением вниз по реке. Здесь они также закапываются в ил и начинают питаться традиционной для них пищей.
Как уже было сказано выше, в состоянии личинок, то есть пескороек миноги пребывают от 4 до 6 лет. По истечению этого времени происходит метаморфоза во взрослую особь. После этого миног выносит в море, где она начинает вести паразитический образ жизни.
Миног ловят различного вида ловушками. Как правило, это своеобразное сооружение из кольев, перегораживающее пути миграции.
Сегодня появился и еще один способ ловли миног. Пользуясь светобоязнью миног, ловят их с помощью подводного освещения. По обеим сторонам реки опускают мощные прожекторы и тогда стаи рыб попадают в специально расставленные для них ловушки.
Питательные и вкусовые качества речной миноги очень высоки. Кроме того, у этих существ отсутствует желчь, костная ткань, да и кишечник – без остатков пищи. Поэтому сама минога употребляется в пищу целиком, без отходов, в основном в жаренном и маринованном виде.