GuruAnimale.com

Рыба угорь: фото

Обыкновенный, речной или европейский угорь (лат. Anguilla anguilla) — хищная пресноводная рыба из семейства речных угрей.

У угря длинное, извивающееся как у змеи тело. Рыба настолько напоминает своим внешним видом этих пресмыкающихся, что во многих уголках России и за рыбу-то не считается. И совершенно напрасно, мясо угря очень почитаемо гурманами некоторых стран.

Тело угря цилиндрическое, и лишь хвост с боков слегка сжат. Голова небольшая, в передней части она немного приплюснута. Глаза маленькие, серебристо-желтого цвета.

Нос разных видов угрей различается по ширине. Нижняя челюсть немного длиннее верхней. Обе челюсти, а также и соховидная кость усажены острыми мелкими зубами. Жаберные отверстия не полностью закрывают жаберную полость, они очень узкие о отодвину достаточно далеко от затылка.

Угорь (Anguilla anguilla).
Угорь (Anguilla anguilla).

У угря очень длинные спинной и анальный плавники, которые сливаются с хвостовым. Таким образом, получается один общий, сплошной плавник, который тянется через всю спинку рыбы. Плавниковые лучи, обтянутые толстой кожей, очень мягкие, поэтому различаются с трудом. Поначалу кажется, что у угря совсем нет чешуек, как у многих других видов рыб. Но это ошибочное мнение – чешуйки этой рыбы просто очень маленькие, продолговатые, расположенные в хаотичном порядке. Они очень нежные, а тело угря покрыто толстым слоем слизи, вследствие чего и сложилось впечатление, что угорь «голый».

Цвет спинки угрей бывает разным, в зависимости от подвида он может быть как буро-зеленым, так и синевато-черным. Брюшная же часть окрашена либо в желтовато-белый, либо в голубовато-серый оттенки.

Тело угря больше напоминает змею.
Тело угря больше напоминает змею.

Водится угорь в бассейнах Балтийского, Средиземного и Немецкого морей. Так же его можно встретить, хотя и реже, в водоемах бассейнов Черного, Белого, Азовского, Баренцева морей. Также угорь живет и в некоторых озерах, а именно в Ладожском, Онежском и Чудском.




В реки бассейна Черного и Каспийского морей угорь, по всей видимости, попал недавно, предположительно через каналы из водоемов Балтийского бассейна. Попадается он здесь очень редко, лишь некоторые особи добираются до Волги, но не размножаются там. Местные жители путают таких угрей-путешественников с речными миногами (внешне эти виды рыб очень похожи). По основному руслу Волги угри доходят даже до Саратова, но вряд ли таким путем проходят в Каспийское море. Зато в некоторых реках, впадающих в Волгу в ее верховьях, угри попадаются более часто, вероятно, попадая в них из озер.

Угорь - рыба, которую в некоторых странах считают деликатесом.
Угорь — рыба, которую в некоторых странах считают деликатесом.

Такие же угри-путешественники изредка встречаются в Днепре, Дунае и Днестре. Еще в прошлом столетии зоологи находили некоторых особей в левом притоке Десны. Скорее всего, в Днепр угри попали из Немана через болота, называемые Пинскими. Вообще же верховья Балтийского и Черноморского бассейна находятся рядом и соединены многочисленными каналами, через которые и может мигрировать рыба.

Случалось, что киевские рыбаки находили угрей в желудках пойманных сомов, а значит, угри должны водиться неподалеку: либо в Днепре, либо в Припяти. Могилевские же рыбаки рассказывали зоологам, что встречали этих рыб в Днестре. А в 70-х годах прошлого столетия угрей вылавливали уже и в Азовском море около станицы Петровской.

А вот в Дунай угрей запустили специально. Представители общества любителей рыболовства города Галац (город и порт на востоке Румынии) запустили в Дунай более полумиллиона молодых угрей. Зоологи считают, что угри вполне способны акклиматизироваться и обитать в этой местности. А вот на нерест они, скорее всего, будут отправляться в море вниз по течению Дуная.

Как пишет профессор зоологии Карл Кесслер, речной угорь – не совсем пресноводная рыба, ее скорее можно назвать проходной. Потому что она не всю жизнь проводит в речной воде и периодически уходит в море. Но есть существенное отличие угря от других проходных рыб. В основном такие рыбы вырастают в море и уже оттуда поднимаются вверх по течению рек на нерест. Угорь же, напротив, растет в реках, а для размножения спускается по течению в море. Угря в его путешествии остановить не может ничто – пороги и водопады он преодолевает с легкость.

Речной угорь также носит название обыкновенного угря или европейского угря.
Речной угорь также носит название обыкновенного угря или европейского угря.

По словам профессора, даже очень высокий Нарский водопад, недоступный, к примеру, для лосося, для угря препятствием не является. Правда, пока ученым доподлинно неизвестно, каким образом угорь преодолевает водопады, ведь в отличии от тех же лососевых, выпрыгивать из воды он не способен. «По всей вероятности, он их обходит, переползая через влажные прибрежные скалы, — пишет о своих предположениях зоолог, — верно по крайней мере то, что он умеет очень ловко пресмыкаться по влажной земле и может жить вне воды до полусуток и более. Причина живучести угря вне воды заключается в том, что жаберные листочки, вследствие удлиненной формы жаберной полости и узости жаберных отверстии, очень долго остаются влажными, способными для поддерживания процесса дыхания».

Угорь старается избегать рек с песчаным и каменистым грунтом на дне. А вот излюбленное место его обитания – реки с глинистым и илистым грунтом и обилием тины. Летом чаще всего угря можно встретить между осокой и камышом, где он особенно любит находиться. К примеру, одно из мест, где угри с успехом ловятся – камыши южного побережья Крондштатского залива.

Для того, чтобы поймать угря, рыбаки прокладывают в камышах дорожки, на которых расставляют специальные ловушки «мережи». Рыбаки различают здесь два вида этих рыб – ходовой или оседлый. Угрей оседлого типа называют также «травник». Угорь – рыба ночная. Днем он просто лежит спокойно в камышах, ночью же выходит на промысел. Кстати, зимой рыба также остается неподвижной и закапывается в тину, порой на глубину более 40 сантиметров.

Угорь - плотоядная рыба.
Угорь — плотоядная рыба.

Угорь плотояден, он питается как другой рыбой, так и их икрой. Не брезгует эта рыба и мелкой живностью, обитающей в тине: различными личинками, червяками, рачками, улитками. Что же касается рыб, которыми питается угорь, то это преимущественно виды, живущие, как и угорь, на дне водоемов – миноги, подкаменщики. Если же в поле зрения угря попалась рыбка других видов, он и от нее не откажется, поэтому порой попадается в переметы, крючки которых рыбаки наживляют мелкой рыбешкой. Но самое пиршество начинается у угрей весной и в начале лета, когда карповые рыбы начинают метать икру. Угорь поедает ее в огромном количестве. В конце лета и осенью, когда икрой уже не полакомиться, угри поедают в основном рачков вида «идотеи острохвостые» (Idothea entomon), или как их называют рыбаки, «морских тараканов».

Вообще то, чем питается угорь, очень легко отследить, потому что он обладает совершенно уникальным свойством. Загнанный в ловушку, или в тесный садок, угорь отрыгивает значительную часть пищи, которая не успела перевариться: так, он изрыгает улиток, миножек, рачков. Словом, поймав угря, можно посмотреть, чем он сегодня успел полакомиться. Кстати, поймать угря гораздо легче, чем его удержать – это практически невозможно сделать голыми руками из-за того, что эти рыбы чрезвычайно скользкие и ловкие (недаром, на Руси говорят «скользкий, как угорь», подразумевая хитрого и изворотливого человека).

На земле угорь передвигается совершенно свободно, причем как вперед, так и назад – в том направлении, где всего вернее можно укрыться. При этом он двигается, подобно змее, ловко извивая свое длинное тело. Убить пойманного угря – тоже довольно непростая задача, поскольку те раны, которые могли бы запросто усыпить рыбу другого вида, для угря часто смертельными вовсе не являются. Так что угорь поразительно живуч, — разве что перелом позвоночного столба ведет к более-менее быстрой смерти этой рыбы. Удивительно, но даже мускулы отрезанных кусков угря еще некоторое время сокращаются. Так, отмечали, что челюсти угря в уже отрезанной голове совершали движения на протяжении четверти часа. Бытует мнение, что угря можно умертвить, поместив его в соленую воду. Но ничего подобного – даже в крепком соляном растворе угорь живет еще примерно пару часов.

Уникальностью своего поведения угорь еще издавна привлекал внимание натуралистов и биологов. Также угорь не раз становился объектом опытов. Так, к примеру, интересные наблюдения за угрем были записаны О. Терлецким. Ученый наблюдал повадки угрей в бассейне Западной Двины, где угорь обитает во многих озерах, из которых по речкам, ручьям, а иногда даже и по суше переходит в большие реки, а затем идет на нерест в море. Свой «великий» поход угри начинают в мае и «идут» все лето (те же угри, которые не достигли половозрелого возраста, остаются в озерах и реках). В том случае, если река течет «в обычном режиме», угорь идет на глубине, стараясь передвигаться по илистым или травянистым местам. Когда же уровень воды существенно поднимается, угри держатся в береговых омутах. При этом ночью они охотятся, передвигаясь все дальше на пути к морю, а днем спят, зарывшись в тину, в ил или спрятавшись под камни или коряги.

Поверхность тела угря невероятно скользкая.
Поверхность тела угря невероятно скользкая.

Терлецкий с помощью опытов сумел доказать, что угри способны перемещаться от водоема к водоему иногда даже по суше – в том случае, если нет другого пути. Причем переползают они на довольно значительные расстояния – на полкилометра и даже больше. Терлецкий держал угрей в отдельном бассейне на ручье, а затем относил их на значительное расстояние от их места обитания, выпускал на свободу и наблюдал за их поведением. Опыты проводились в ночное время а также на заре, когда почва еще влажная. Поначалу угри ползли в разных направлениях, но очень скоро инстинкт поворачивал их в нужном для того, чтобы выжить – к реке. Ползли угри довольно быстро, извиваясь подобно змеям, исключительно прямо к цели, лишь изредка сворачивая с пути, чтобы обойти препятствие в виде участка земли с песком или не покрытого травой. Когда они попадали на склон, ведущий к воде, они ускоряли ход, пытаясь побыстрее добраться до своей родной стихии. Таким образом было доказано, что угорь в течение трех и даже более часов может оставаться вне воды в теплое время суток. Его переход к воде по суше может длиться даже всю ночь, особенно, если выпала обильная роса.

Размножение и развитие угря

Голова угря речного.
Голова угря речного.

Размножение угря до недавних пор оставалось для ученых тайной, покрытой мраком. Да и сегодня эта сторона жизни угрей еще не исследована до конца. Это связано с тем, что для продолжения рода рыбы этого вида уходят в море. Свет на этот процесс удалось пролить датскому ихтиологу И.Шмидту и другим исследователям лишь недавно, в 20-х годах прошлого века. Так ученые выяснили, что для размножения угорь ищет места в море с температурой 16-17 градусов. Одна самка мечет до 500 тысяч икринок размером около 1 миллиметра, а затем погибает. Из икринок через некоторое время появляются личинки угря, по виду напоминающие ивовый листочек. Только черные глаза личинок хорошо видны на полупрозрачном тельце, таким образом, они менее заметны хищникам. Стоит отметить, что личинки угрей вообще долгое время считались обособленным видом рыб – настолько они не похожи на взрослых особей. Когда эти маленькие угрята достигают около 8 сантиметров в длину, они перестают питаться, уменьшаются в размерах на пару-тройку сантиметров и переходят в новую стадию развития. Такой подросший малек получил от зоологов название «стеклянный угорь». Он все еще прозрачный, но уже приобретает специфическую змееобразную форму тела. В это время маленькие угри начинают свое путешествие к устьям рек, продвигаются по ним дальше, постепенно приобретая взрослую окраску.

Угорь - рыба, которая растет очень медленно.
Угорь — рыба, которая растет очень медленно.

Растет угорь очень медленно, достигая метровой длины только к пятому или шестому году жизни. Встречаются особи длиной 180 сантиметров и толщиной большей, чем человеческая рука. При длине в метр угорь весит около полутора килограммов, а самые большие экземпляры могут достигать массы в восемь килограмм.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Рыба угорь: фото