GuruAnimale.com

Электрические угри придумали смертельный трюк для атаки врага

В легендарном рассказе знаменитого путешественника и натуралиста Александра фон Гумбольдта, жившего в 19 столетии, было описано драматическое сражение между лошадью и электрическим угрём. Гумбольдт, согласно рассказу, наблюдал эту сцену во время своего путешествия по Амазонке.


Биологи выяснили, что угри способы атаковать свою жертву, выпрыгивая из воды.
Фотография Sidderaal/ Wikimedia Commons.

Однако в последующие 200 лет учёные не находили подтверждения такому поведению со стороны угрей и посчитали, что, вероятно, натуралист просто выдумал эту историю. А может, всё-таки нет?

Биолог Кеннет Катанья (Kenneth Catania) из Университета Вандербильта случайно обнаружил, что при определённых условиях электрические угри, которых он изучает, реагируют даже более резко, чем описывал Гумбольдт.

В тот момент, когда какой-либо угрожающий объект, частично погружённый в воду, буквально загоняет угрей в угол, то они зачастую начинают атаковать сами. Рыбы выпрыгивают из воды, стараясь коснуться своего противника и "подарить" серию мощных электрических ударов.

"При первом прочтении рассказа Гумбольдта я подумал, что это совершенно ненормально. Зачем угрям атаковать лошадей вместо того, чтобы просто отплыть прочь?", — говорит Катанья.

Биолог уже давно изучает таких рыб, так что парочка испытуемых содержится в его большом резервуаре.

Первоначально он использовал сетку с металлическим ободком и ручкой для переноса угрей с одного места на другое. "Конечно, оглядываясь назад, я понимаю, что, вероятно, это не лучшая конструкция для изучения электрических угрей", — признаётся учёный.




Впрочем, эта непродуманная конструкция сослужила и хорошую службу. Как только он попытался поймать крупного угря, он обнаружил, что довольно часто рыба не пыталась уклониться от сетки, а напротив атаковала её. Угорь выпрыгивал из воды, пытался дотронуться до ручки сетки и произвести серию высоковольтных импульсов.

Отмечается, что во время всего процесса сам исследователь был в резиновых перчатках, и это спасло его от электрических ударов.

В своих прошлых исследованиях Катанья обнаружил, что угри считают небольшие проводящие объекты добычей. В случае с сеткой, обрамлённой металлом, угри, вероятно, принимали большой проводник за потенциального хищника.

Кроме того, предыдущие исследования биолога также показали, что в момент, когда угри атакуют свободно плавающую рыбу, они "одаривают" её высокочастотным залпом миллисекундных импульсов. Они не "поджаривают" рыбу, как кажется на первый взгляд, а напротив, стимулируют нервы, которые контролируют мышцы, и заставляют их сокращаться. Таким образом, угри "замораживают" свою жертву, подобно тому как это делает электрошокер.

Катанья разработал и провёл ряд экспериментов, чтобы подробнее изучить "шокирующие" поведение угрей.

Во-первых, он определил, что угри игнорируют большинство вещей, которые не проводят электричество, что логично, так как живые существа (а следовательно, и потенциальные враги), как правило, электричество проводят.

Учёный создал прибор, благодаря которому он смог измерить силу электрических импульсов, производимых угрями, когда они выпрыгивают из воды для атаки. Биолог обнаружил, что напряжение и сила тока, вырабатываемого рыбами, значительно вырастают, когда рыба прыгает к своей цели. В разных случаях он наблюдал увеличение от 10 до 300 вольт.

Иллюстрация показывает, как образуется электрическая цепь между угрём и атакуемым им объектом.
Иллюстрация Kenneth Catania/Vanderbilt.

В момент, когда угри полностью находятся в воде, сила их электрических импульсов распределяется по жидкости. Но тогда, когда тело угря покидает родную стихию, его удар попадает сразу в цель. Вероятно, таким образом рыбы хотят сократить дистанцию между собой и своим врагом для более точного и мощного удара.

Исследователи провели также необычный эксперимент: они покрыли пластиковую руку и пластиковую голову, изображающую морду аллигатора, токопроводящей металлической полоской и сетью светодиодов. В тот момент, когда угорь атаковал эти приманки, электрические импульсы, которые он производил, заставляли светодиоды загораться.

Катанья обнаружил, что чаще всего угри атаковали в том случае, когда воды в аквариуме была чуть меньше, чем обычно. Вероятно, рыбы чувствовали себя при таких условиях загнанными в угол.

Большая часть акватории Амазонки, где живут электрические угри, находится под водой во время сезона дождей, но в сухой сезон река мельчает. Это делает рыб более уязвимыми для хищников.

Последовательность снимков демонстрирует атаку угря на искусственную голову аллигатора.
Фотография Kenneth Catania/Vanderbilt.

Кроме того, известно, что в нескольких районах электрические угри размножаются в сухой сезон. Возможно, способность "выпрыгивания" из воды для атаки стала для них эффективным способом защиты своего потомства.

Катанья включил описание необычного поведения угрей, оценки их эффективности и объяснение эволюционных преимуществ в научную статью, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Электрические угри придумали смертельный трюк для атаки врага