Цветы георгины
Видео: Цветы георгины. Выращивание. Как хранить клубни георгин. Dahlias growing. Видео. Dahlias growing
Георгина — Dahlia Cav. Род объединяет около 15 видов из Мексики. В культуре используется георгина культурная — D. х cultorum Thorsr. et Reis., сорта которой получены от сложного гибридного вида Г. варьирующей — D. variabilis Dessf.
Георгина — многолетнее травянистое неморозостойкое растение. Стебли многочисленные, прямостоячие, ветвистые, полые, сочные, высотой от 30 до 250 см. Листья крупные, супротивные, перисто-раздельные, с крупнопильчатым краем. Соцветие — корзинка. Краевые цветки соцветия ложноязычковые (лепестки), стерильные- срединные — трубчатые, обоеполые.
Корневая система состоит из тонких питающих и утолщенных запасающих корней (корнеклубней), которые служат для запасания питательных веществ. Корнеклубни формируются в основании побегов текущего года. Продолжительность их жизни составляет 4—6 лет. На них ежегодно образуются тонкие всасывающие корни. Заложение и развитие замещающих вегетативных почек происходит на границе стебля и корнеклубня, на «корневой шейке».
В настоящее время насчитывается около 10 тыс. сортов георгин. В основу садовой классификации сортов положены степень махровости, размер и форма соцветия, форма ложноязычковых цветков (лепестков) (Turc, 1975). Выделяют несколько групп сортов георгин.
Уход и выращивание георгин
Георгины — светолюбивые растения. Они обильно цветут только на открытых солнечных местах, защищенных от ветра. Это растения короткого дня, т.е. переходят к цветению на коротком 10— 12-часовом дне, поэтому они и цветут в позднелетний период. Чтобы вызвать более раннее цветение летом, можно в течение 3 — 4 недель, пока георгины подращиваются в парниках, создавать им 10-часовой день, укрывая рамы темной бумагой с 18 до 8 ч. Длина дня оказывает влияние и на развитие стеблей, и на развитие утолщенных корней. Так, на длинном дне усиливается ветвление по все длине стебля, на коротком в соцветии увеличивается доля трубчатых цветков. На очень коротком (8-часовом) дне отмирают нижние зеленые части, но увеличиваются в объеме мясистые корни.
Почва должна быть плодородной, влагоемкой, водопроницаемой. Тяжелые и песчаные почвы для выращивания георгинов непригодны. При осенней перекопке на 1 м2 вносят 15 —20 кг перегноя и 20—30 г суперфосфата. Весной, за 2—3 недели до высадки растений в грунт, дополнительно вносят 20—30 г калийных удобрений. Реакция почвенной среды должна быть слабокислой или нейтральной, рН 6,5 — 7,0. Глубина перекопки почвы — не менее 30-40 см.
В грунт георгины высаживают после 5 июня, когда минует угроза заморозков. Каждое растение высаживают в отдельную яму. При посадке поделенных клубней шейка должна быть заглублена на 4—6 см ниже уровня почвы. Корневую шейку растений, полученных из черенков, заглубляют на 8—10 см, до нижней пары листьев (рис. 6.56). Колышки для подвязки стеблей во время посадки вбивают непосредственно в посадочную яму.
Удобрение георгин
В течение вегетации проводят подкормки минеральными удобрениями: первая подкормка дается в фазе бутонизации — NPK (2:1:1), вторая — в начале цветения — РК (1:1). По данным Е.З.Мантровой, под георгины, в зависимости от сорта, необходимо вносить до 120—180 кг д.в./га NPK (см. прил. 2).
Для обеспечения интенсивного цветения и получения срезки цветков высокого качества сразу после посадки растения начинают формировать. У георгинов, которые получены в результате деления клубней, оставляют не более двух сильных побегов (остальные удаляют). Черенкованные растения обычно формируют в один стебель. Для получения более пышных растений побег можно прищипнуть над третьим узлом.
Кроме этого, необходимо постоянно пасынковать растения, т. е. удалять все боковые побеги, отрастающие в пазухах листьев, оставляя пасынки в одном-двух верхних междоузлиях, расположенных под цветком. Низкие сорта не пасынкуют. Во второй половине лета в нижней части побегов, на высоте 30 см рекомендуется удалять листья, чтобы избежать утолщения побегов в нижней части, что, в свою очередь, способствует лучшей перезимовке клубней.
Во второй половине лета растения рекомендуется окучивать на высоту 10—15 см, что способствует лучшему клубнеобразованию, повышению устойчивости побегов к выламыванию и предохраняет корневую шейку от подмерзания.
Выкопку клубней начинают сразу после первых сильных заморозков, после подмерзания листьев (конец сентября — начало октября). Надземную часть обрезают на высоту 7 —10 см, вынимают клубень, отряхивают от земли и выливают воду из полости стебля, чтобы предохранить корневую шейку от загнивания во время хранения. В течение 10—15 дней клубни просушивают при температуре 18 — 20 °С. Подготовленные таким образом клубни укладывают в ящики, пересыпают торфом, песком или золой и хранят в специальных помещениях при температуре 3 — 7 °С и относительной влажности воздуха 60—75 %. В течение зимы растения периодически просматривают, больные и загнившие клубни удаляют.
Размножение георгин
Размножаются георгины делением куста, черенками и семенами. Деление клубней — наиболее простой способ размножения, при котором происходит также и омоложение растений. Клубни делят в период подращивания, в конце марта —начале апреля, а также без предварительного подращивания, перед высадкой в грунт в мае (рис. 6.57). Клубни проращивают при температуре 18 — 24 “С, регулярно опрыскивая. Стандартная деленка должна иметь 1—2 почки (глазка) и 1 — 2 мясистых корня с корневой шейкой. Полученные части высаживают в горшки диаметром 15 см или на стеллаж.
Черенкование проводят с февраля до 15 апреля, чтобы черенки успели до высадки в грунт образовать хорошие клубнеобраз-ные корни. Для черенкования георгины проращивают на стеллаже при температуре 20—25 °С. Когда почки трогаются в рост, полив увеличивают, а температуру снижают до 15 —18 °С. Когда от корневой шейки отрастают побеги с двумя междоузлиями, их отделяют, иногда с кусочком ткани корневой шейки — «с пяткой». Если побеги имеют больше чем 2 междоузлия, то на черенок используют верхнюю часть побега с двумя междоузлиями длиной 5 — 7 см, срезая его под нижним узлом. Из почек в пазухах листьев, оставшихся на растении, отрастут новые побеги, которые также можно будет использовать для черенкования. Черенки укореняют в смеси нейтрального торфа и песка в соотношении 2:1, укоренение длится 2—2,5 недели, температура воздуха поддерживается на уровне 20—22 °С. Укорененные черенки высаживают в горшки диаметром 9 см. Перед высадкой в грунт проводят закаливание в парниках. До высадки в грунт растения подкармливают 2 — 3 раза раствором коровяка (1:15).
Семенами размножают немахровые и воротничковые георгины — их выращивают как летники, высевая семена в марте. Из семян в первый год получают выровненные по высоте, разнообразные по окраске растения, получившие название «веселые ребята» (цв. вклейка, рис. 44). Семенные георгины в цветочном оформлении применяют более широко, чем крупные, мощные сорта других групп.
Применение георгины в цветочном оформлении зависит от сортовых особенностей — габитуса растений, характера расположения соцветий на кусте, их количества. Сорта с большой зеленой массой, очень крупными, но редкими соцветиями для озеленения значения не имеют. Обильно цветущие, высокорослые сорта используют в качестве солитерных растений и в групповых посадках, низкорослые сорта — в рабатках, бордюрах, массивах. На срезку используют соцветия в полном роспуске, так как в воде они не распускаются. Лучше всего в срезке стоят сорта из группы «помпонные». В любом случае, при размещении георгины в цветнике, к ним должен быть обеспечен легкий доступ, так как растения требуют выполнения многих специфических агротехнических операций, в том числе осенней выкопки. Расстояние при посадке зависит от высоты и формы куста и составляет 25 — 60 см.
Георгины фото
Давайте посмотрим фото красивых сортов георгин
Видео: Георгины - хранение посадка и уход 1й выпуск
На этом и все, не забывайте оставлять отзывы.