GuruAnimale.com

Цветы георгины

Георгины фото

Видео: Цветы георгины. Выращивание. Как хранить клубни георгин. Dahlias growing. Видео. Dahlias growing

Георгина — Dahlia Cav. Род объединяет около 15 видов из Мек­сики. В культуре используется георгина культурная — D. х cultorum Thorsr. et Reis., сорта которой получены от сложного гибридного вида Г. варьирующей — D. variabilis Dessf.

Георгина — многолетнее травянистое неморозостойкое расте­ние. Стебли многочисленные, прямостоячие, ветвистые, полые, сочные, высотой от 30 до 250 см. Листья крупные, супротивные, перисто-раздельные, с крупнопильчатым краем. Соцветие — кор­зинка. Краевые цветки соцветия ложноязычковые (лепестки), стерильные- срединные — трубчатые, обоеполые.

Корневая система состоит из тонких питающих и утолщенных запасающих корней (корнеклубней), которые служат для запа­сания питательных веществ. Корнеклубни формируются в осно­вании побегов текущего года. Продолжительность их жизни со­ставляет 4—6 лет. На них ежегодно образуются тонкие всасыва­ющие корни. Заложение и развитие замещающих вегетативных почек происходит на границе стебля и корнеклубня, на «корне­вой шейке».

В настоящее время насчитывается около 10 тыс. сортов геор­гин. В основу садовой классификации сортов положены степень махровости, размер и форма соцветия, форма ложноязычковых цветков (лепестков) (Turc, 1975). Выделяют несколько групп сор­тов георгин.

  • Немахровые георгины, или миньон. В этой группе язычковые цвет­ки расположены в один ряд по внешнему кругу, центральная часть соцветия занята трубчатыми цветками- соцветия мелкие, 5 см в диаметре.
  • Полумахровые георгины. Эта группа имеет соцветия с двумя и более рядами язычковых цветков. В группу входят следующие типы:
  • анемоновидные — язычковые цветки располагаются по краю со­цветия в один-два ряда, трубчатые цветки занимают центральную часть соцветия и как бы возвышаются над ним;
  • воротничковые — язычковые цветки располагаются в два круга по краю соцветия, лепестки внутреннего круга значительно мель­че лепестков внешнего круга. В центре соцветия располагаются трубчатые цветки;
  • пионовидные — соцветие состоит из трех рядов широких языч­ковых цветков. В центре располагаются желтые трубчатые цветки. Пионовидные георгины представляют собой переходную форму к группе махровых георгин.
  • Махровые георгины. Эта группа характеризуется разнообразным строением язычковых цветков, расположенных по всему соцве­тию, диаметром от 2 до 40 см. В группу входят следующие типы:
  • орхидоцветные — язычковые цветки длинные, причудливо свер­нуты на Уз длины- середина соцветия открыта;
  • полукактусовые — язычковые цветки длинные и крупные, свер­нуты в трубку менее чем на l/i длины;
  • прямые кактусовые — язычковые цветки полностью скручены и завернуты, середина соцветия никогда не открывается;
  • кактусовые с изогнутыми лепестками — середина соцветия всегда закрыта краевыми язычковыми цветками, которые полно­стью завернуты, а острые концы их изогнуты и направлены к центру соцветия;
  • шаровидные — соцветие шаровидной формы: язычковые цвет­ки широкие и короткие, с нижней стороны до половины сверну­ты вовнутрь и напоминают воронку со скошенным краем;
  • помпонные — язычковые цветки многочисленные, коротко-овальные, по врей длине свернуты в трубку- расположены круга­ми и занимают почти все соцветие;
  • нимфейные — язычковые цветки крупные, широкие, прямые или слабо изогнуты, расположены по краю плоского соцветия;
  • декоративные — середина соцветия закрыта широкими с ост­рыми концами язычковыми цветками- краевые цветки слегка изо­гнуты, а центральные — спирально закручены.
  • Уход и выращивание георгин

    Георгины — светолюбивые растения. Они обильно цветут толь­ко на открытых солнечных местах, защищенных от ветра. Это ра­стения короткого дня, т.е. переходят к цветению на коротком 10— 12-часовом дне, поэтому они и цветут в позднелетний период. Чтобы вызвать более раннее цветение летом, можно в течение 3 — 4 недель, пока георгины подращиваются в парниках, создавать им 10-часовой день, укрывая рамы темной бумагой с 18 до 8 ч. Длина дня оказывает влияние и на развитие стеблей, и на разви­тие утолщенных корней. Так, на длинном дне усиливается ветвле­ние по все длине стебля, на коротком в соцветии увеличивается доля трубчатых цветков. На очень коротком (8-часовом) дне от­мирают нижние зеленые части, но увеличиваются в объеме мяси­стые корни.

    Почва должна быть плодородной, влагоемкой, водопроницае­мой. Тяжелые и песчаные почвы для выращивания георгинов не­пригодны. При осенней перекопке на 1 м2 вносят 15 —20 кг пере­гноя и 20—30 г суперфосфата. Весной, за 2—3 недели до высадки растений в грунт, дополнительно вносят 20—30 г калийных удоб­рений. Реакция почвенной среды должна быть слабокислой или нейтральной, рН 6,5 — 7,0. Глубина перекопки почвы — не менее 30-40 см.




    В грунт георгины высаживают после 5 июня, когда минует угроза заморозков. Каждое растение высаживают в отдельную яму. При посадке поделенных клубней шейка должна быть заглублена на 4—6 см ниже уровня почвы. Корневую шейку растений, по­лученных из черенков, заглуб­ляют на 8—10 см, до нижней пары листьев (рис. 6.56). Колыш­ки для подвязки стеблей во вре­мя посадки вбивают непосред­ственно в посадочную яму.

    Удобрение георгин

    В течение вегетации проводят подкормки минеральными удоб­рениями: первая подкормка да­ется в фазе бутонизации — NPK (2:1:1), вторая — в начале цве­тения — РК (1:1). По данным Е.З.Мантровой, под георгины, в зависимости от сорта, необ­ходимо вносить до 120—180 кг д.в./га NPK (см. прил. 2).

    Для обеспечения интенсив­ного цветения и получения срез­ки цветков высокого качества сразу после посадки растения начинают формировать. У геор­гинов, которые получены в ре­зультате деления клубней, остав­ляют не более двух сильных побегов (остальные удаляют). Черен­кованные растения обычно формируют в один стебель. Для полу­чения более пышных растений побег можно прищипнуть над тре­тьим узлом.

    Кроме этого, необходимо постоянно пасынковать растения, т. е. удалять все боковые побеги, отрастающие в пазухах листьев, оставляя пасынки в одном-двух верхних междоузлиях, располо­женных под цветком. Низкие сорта не пасынкуют. Во второй по­ловине лета в нижней части побегов, на высоте 30 см рекоменду­ется удалять листья, чтобы избежать утолщения побегов в нижней части, что, в свою очередь, способствует лучшей перезимовке клубней.

    Во второй половине лета растения рекомендуется окучивать на высоту 10—15 см, что способствует лучшему клубнеобразованию, повышению устойчивости побегов к выламыванию и предохраня­ет корневую шейку от подмерзания.

    Выкопку клубней начинают сразу после первых сильных замо­розков, после подмерзания листьев (конец сентября — начало ок­тября). Надземную часть обрезают на высоту 7 —10 см, вынимают клубень, отряхивают от земли и выливают воду из полости стеб­ля, чтобы предохранить корневую шейку от загнивания во время хранения. В течение 10—15 дней клубни просушивают при темпе­ратуре 18 — 20 °С. Подготовленные таким образом клубни уклады­вают в ящики, пересыпают торфом, песком или золой и хранят в специальных помещениях при температуре 3 — 7 °С и относитель­ной влажности воздуха 60—75 %. В течение зимы растения перио­дически просматривают, больные и загнившие клубни удаляют.

    Размножение георгин

    Размножаются георгины делением куста, черенками и семена­ми. Деление клубней — наиболее простой способ размножения, при котором происходит также и омоложение растений. Клубни делят в период подращивания, в конце марта —начале апреля, а также без предварительного под­ращивания, перед высадкой в грунт в мае (рис. 6.57). Клубни проращивают при температуре 18 — 24 “С, регулярно опрыскивая. Стандартная деленка должна иметь 1—2 почки (глазка) и 1 — 2 мяси­стых корня с корневой шейкой. Полученные части высаживают в горшки диаметром 15 см или на стеллаж.

    Черенкование проводят с февраля до 15 апреля, чтобы черен­ки успели до высадки в грунт образовать хорошие клубнеобраз-ные корни. Для черенкования георгины проращивают на стеллаже при температуре 20—25 °С. Когда почки трогаются в рост, полив увеличивают, а температуру снижают до 15 —18 °С. Когда от кор­невой шейки отрастают побеги с двумя междоузлиями, их отде­ляют, иногда с кусочком ткани корневой шейки — «с пяткой». Если побеги имеют больше чем 2 междоузлия, то на черенок ис­пользуют верхнюю часть побега с двумя междоузлиями длиной 5 — 7 см, срезая его под нижним узлом. Из почек в пазухах листь­ев, оставшихся на растении, отрастут новые побеги, которые также можно будет использовать для черенкования. Черенки укореняют в смеси нейтрального торфа и песка в соотношении 2:1, укорене­ние длится 2—2,5 недели, температура воздуха поддерживается на уровне 20—22 °С. Укорененные черенки высаживают в горшки диаметром 9 см. Перед высадкой в грунт проводят закаливание в парниках. До высадки в грунт растения подкармливают 2 — 3 раза раствором коровяка (1:15).

    Семенами размножают немахровые и воротничковые георги­ны — их выращивают как летники, высевая семена в марте. Из семян в первый год получают выровненные по высоте, разно­образные по окраске растения, получившие название «веселые ребята» (цв. вклейка, рис. 44). Семенные георгины в цветочном оформлении применяют более широко, чем крупные, мощные сорта других групп.

    Применение георгины в цветочном оформлении зависит от сор­товых особенностей — габитуса растений, характера расположения соцветий на кусте, их количества. Сорта с большой зеленой мас­сой, очень крупными, но редкими соцветиями для озеленения значения не имеют. Обильно цветущие, высокорослые сорта ис­пользуют в качестве солитерных растений и в групповых посад­ках, низкорослые сорта — в рабатках, бордюрах, массивах. На срезку используют соцветия в полном роспуске, так как в воде они не распускаются. Лучше всего в срезке стоят сорта из группы «помпонные». В любом случае, при размещении георгины в цвет­нике, к ним должен быть обеспечен легкий доступ, так как расте­ния требуют выполнения многих специфических агротехнических операций, в том числе осенней выкопки. Расстояние при посадке зависит от высоты и формы куста и составляет 25 — 60 см.

    Георгины фото

    Давайте посмотрим фото красивых сортов георгин

    Видео: Георгины - хранение посадка и уход 1й выпуск

    На этом и все, не забывайте оставлять отзывы.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Цветы георгины