GuruAnimale.com

Выращивание гладиолусов

Гладиолус фото

Гладиолус, или шпажник, — Gladiolus L. Род объединяет около 250 видов, растущих в Южной и Центральной Африке, Среди­земноморье и некоторых районах Центральной Европы, в Азии. Центром видового разнообразия гладиолусов является Капская об­ласть Южной Африки. Из видов, обитающих в этом районе, и были получены в середине XIX в. первые гибридные гладиолусы: гентский, Лемуана, нантский. В настоящее время эти гладиолусы в чистом виде не сохранились. От скрещивания их между собой и с некоторыми другими дикими африканскими и европейскими ви­дами получены сорта современного типа гибридного глади­олуса— G. х hybridus hort.

Гладиолусы — клубнелуковичные многолетние растения. Клуб­нелуковица состоит из укороченных разросшихся нижних междо­узлий стебля- это стеблевое образование является запасающим органом растения и органом вегетативного возобновления, так как на нем, в пазухах листовых чешуи, с двух противоположных сторон закладываются почки, из которых происходит ежегодное возобновление наземных органов растения. Форма взрослой цве­тущей клубнелуковицы репчато-округлая, диаметром от 3 до 7 см и 2—4 см высотой. Старая клубнелуковица становится плоской, диаметр ее значительно превосходит высоту, донце становится широким и неровным. Высота молодой (ювенильной) клубнелу­ковицы обычно равна диаметру, но иногда превышает ее. Старе­ние клубнелуковицы, которое отражается на качестве соцветий и вегетативной продуктивности, наступает на 6—7-й год. Это гово­рит о необходимости через 4—5 лет возобновлять сорта из моло­дых клубнепочек.

На крупной клубнелуковице образуется до 4—5 почек, разных по величине и значению. Наиболее развитыми бывают одна-две, редко три верхние почки, образующиеся вблизи цветущего побега. Эти почки являются замещающими, при этом почти всегда одна, самая верхняя, имеет преимущественное развитие перед осталь­ными. Из нее развивается главный побег растения. Почки, распо­ложенные по бокам клубнелуковицы и заложившиеся под чешуя­ми низовых листьев, прорастают, как правило, в случае гибели центральной почки или при разрезании клубнелуковицы на части.

Формирование замещающей клубнелуковицы происходит од­новременно с ростом надземного побега. Нижние междоузлия стебля постепенно утолщаются, разрастаясь в виде округлого образова­ния, и образуют клубнелуковицу, окруженную плотно прижатыми к ней нижними частями листьев. После цветения замещающая клуб­нелуковица достигает своей наибольшей величины, тогда как ис­ходная клубнелуковица истощается, отмирает и удаляется при чистке перед хранением. У основания образующейся молодой за­мещающей клубнелуковицы развиваются клубнелуковицы-детки. Количество новообразований — клубнелуковиц разного размера определяет коэффициент размножения. У разных сортов количе­ство деток варьирует от 1 — 5 до 20—30.

Листья мечевидные, широ­кие, плоские, зеленые, иногда с сизым налетом. У гладиолуса раз­личают два типа листьев: низо­вые, или защитные, и верхние, или настоящие. Нижние листья — чешуевидные, окружают замеща­ющую клубнелуковицу, верхние листья — ассимилирующие. Все­го у сортовых гладиолусов разви­вается 7—10 настоящих листьев, из них 3 — 4 прикрепляются к раз­витому цветоносу и придают ему дополнительную прочность.

Корневая система состоит из двух ярусов корней, последова­тельно сменяющих друг друга. Корни первого яруса образуют­ся из донца клубнелуковицы при ее прорастании и существуют примерно до бутонизации, по­степенно утончаясь и отмирая. Они несут функцию снабжения водой и растворенными в ней питательными веществами расту­щего побега. Эти корни шнуровидные, белые, слабо ветвящие­ся, очень хрупкие. Корни второго яруса образуются между мате­ринской и замещающей клубнелуковицами. Начало образования этих корней наблюдается в фазе развития 3-го настоящего листа. Первыми развиваются втягивающие (контрактильные) корни. Одновременно они являются и временными запасающими орга­нами, так как содержат значительное количество Сахаров и дру­гих веществ. Наряду с контрактильными развиваются и обычные корни, выполняющие функцию адсорбции воды и минеральных веществ.

Соцветие гладиолуса колосовидное, цветки сидячие. В соцве­тии располагается от 12 до 28 цветков, из которых одновременно бывает открыто 25 — 50%. Длина соцветия равна !/з— 1/й длины всего цветоноса. По расположению цветков может быть выделено несколько типов соцветий: однорядное, двухрядное, очередное, двухстороннее и спиральное.

Цветок гладиолуса зигоморфный, т. е. неправильный (через него можно провести только одну линию симметрии), простой, с двой­ным околоцветником, состоящим из шести неравных, сросших­ся в основании в трубку долей. Выделяют до 12 различных форм цветка гладиолуса. Однако существуют две принципиально раз­личные формы по расположению внутренних и внешних долей околоцветника. Если доли внутреннего круга расположены так, что одна (чаще всего крупная) доля направлена вверх, а две дру­гие (более мелкие) — вниз, то такой цветок называют прямым, или гандавензис. В отличие от него у цветковой формы эдель доли внутреннего круга расположены так, что две из них направлены в стороны, а одна — вниз, тогда верх цветка образуется широкой наружной долей.

По размерам цветка гладиолусы делятся на 5 классов:

миниатюрные — диаметр цветка менее 6 см;




мелкоцветковые — диаметр цветка от 6 до 9 см;

среднекрупные — диаметр цветка от 9 до 11 см;

крупноцветковые — диаметр цветка от 11 до 14 см;

гигантские — диаметр цветка более 14 см.

По окраске цветка сорта разделяются на 30 классов.

По срокам цветения гладиолусы делят на 7 групп, от очень ранних (зацветающих в середине июля) до очень поздних (цвету­щих в сентябре).

Посадка гладиолусов

Высадка клубнелуковиц в цветники проводится весной, выса­живаются подрощенные (в основном поздние сорта) или неподро-щенные клубнелуковицы. Подрощенные клубнелуковицы высажи­ваются после окончания заморозков, в начале июня- неподрощен-ные — во 2—3-й декаде апреля—начале мая так, чтобы листья вышли на поверхность после того, как минует опасность замороз­ков. Оптимальная температура почвы для роста корней в этот пери­од должна составлять 9 “С. Глубина посадки взрослых клубнелуко­виц на тяжелых почвах составляет 8 см, на легких — 12 см. На 1 м2 высаживается 25 — 36 растений на расстоянии 15 х 20 (25) см. Детка высаживается на глубину, равную тройному диаметру клубнелуковицы.

Перед посадкой непроросшие клубнелуковицы обрабатывают­ся микроэлементами — 0,15%-ми растворами KMn04, CuS04, благодаря чему ускоряется развитие, увеличиваются высота рас­тения и размер клубнелуковиц.

После высадки по периферии донца клубнелуковицы образуются корешки и из почек начинают образовываться листья. Время появле­ния каждого очередного листа строго связано с развитием других органов, что приходится учитывать при культивировании гладиолу­са. Так, дифференциация цветоноса начинается с появлением 3-го зеленого листа, при выдвигании третьего стеблевого листа цветонос уже проигупывается на высоте 17—20 см от земли. Цветонос растет в высоту до тех пор, пока не распустится последний верхний цве­ток. Формирование замещающей луковицы становится заметным с момента образования 4-го зеленого листа. Активный рост клубне­луковиц и новых корней прекращается к моменту цветения.

После цветения необходимо обеспечить полный отток пита­тельных веществ из листьев в клубнелуковицу, для чего гладио­лусы выкапывают в сентябре (через 45 — 50 дней после цвете­ния) еще с зеленой листвой, связывают в пучки и развешивают в сухих помещениях. Только после полного засыхания листьев клубнелуковицу и детку просушивают при температуре 25—28 “С, отделяют от старой сморщившейся клубнелуковицы и сухой ли­ствы и помещают на хранение. Подсушивание клубнелуковиц про­водят до полного опробковения донца.

Хранят клубнелуковицы при температуре 5 — 8 “С и влажности воздуха около 60 %.

Гладиолусам необходимы солнечные защищенные места. Поч­вы — супеси, суглинки, нейтральные или слабокислые (рН 5,0— 7,0). При перекопке почвы осенью вносят 6—8 кг перегноя на 1 м2, 70 г суперфосфата или 40 г двойного суперфосфата и 30 —35 г калийной соли. Перекапывают участок на глубину 30—40 см, так как корни первого яруса имеют длину до 25 — 30 см. При весенней обработке в почву вносят азотные, а также калийные и фосфор­ные удобрения, если они не были внесены осенью. На 1 м2 вносят 40 г аммиачной селитры, 50 г сульфата аммония, 50 г нитрофоски.

За время вегетации проводят следующие подкормки гладиолусов:

1-я подкормка — в фазе появления 2—3 настоящих листьев, азотная. На 1 м2 вносят 25—35 г аммиачной селитры или 25 г суль­фата аммония, или 25 г мочевины;

2-я подкормка — в фазе появления 5—6 настоящих листьев, азотно-фосфорно-калийная. На 1 м2 вносят 10 —20 г сульфата ам­мония, 15—20 г суперфосфата и 10—20 г сернокислого калия. Мож­но использовать полное минеральное удобрение из расчета 30— 40 г на 1 м2;

Видео: Как сажать гладиолусы видео

3-я подкормка — в фазе выхода цветоноса или в начале буто­низации, калийно-фосфорная. На 1 м2 вносят 30—40 г суперфос­фата и 15—20 г хлористого калия.

Гладиолусы весьма отзывчивы на поливы, особенно до цвете­ния. При недостатке влаги происходит искривление цветоноса в нижней части, недоразвиваются верхние цветки в соцветии, по­лучается слабая замещающая клубнелуковица и мало клубнелу-ковицдеток. Полив лучше проводить по междурядьям или бороз­дам глубиной 3 — 5 см, чтобы исключить попадание влаги на лис­тья. После полива обязательно проводят рыхление почвы.

Размножение гладиолусов

Размножаются гладиолусы посевом клубнепочек, делением клубнелуковиц и семенами.

Видео: Гладиолусы: посадка, выращивание и уход

Клубнепочки, формирующиеся на растении, не однородны по величине, отличаются по всхожести и темпам развития. Наиболее быстрой и хорошей всхожестью обладают клубнепочки диамет­ром от 0,6 до 1 см. Клубнепочки в средней полосе России высева­ют в грунт в первых числах мая в бороздки глубиной 5 см. При оптимальной агротехнике выращивания крупные и средние детки к концу вегетации зацветают.

Сорта, дающие одну замещающую клубнелуковицу и мало клуб-непочек, размножают разрезанием клубнелуковиц. Наиболее на­дежным способом является разрезание клубнелуковицы вертикаль­но на две части. Можно разрезать и на большее количество час­тей, так, чтобы каждая из них имела одну спящую почку и часть донца. Уход за поделенными луковицами такой же, как за неподе-ленными. Разрезанным долям дают подсохнуть перед посадкой не­сколько часов, затем засыпают срез толченым древесным углем и высаживают в грунт на глубину 5 — 7 см, сверху почву мульчиру­ют слоем торфа 2 — 3 см. Уход за поделенными клубнелуковицами такой же, за исключением того, что выкопку клубнелуковиц осе­нью проводят на 2 недели позже обычных сроков.

Видео: Сад и огород. Гладиолусы

Размножение семенами используется главным образом при се­лекционной работе.

Гладиолусы можно использовать в групповых посадках, в микс­бордерах, рабатках, но главным образом их выращивают для срез­ки и выгонки (ранние и средние сорта). Срезку проводят после распускания одного-двух нижних цветков. Соцветия, предназна­ченные для транспортировки, срезают в фазе трех окрашенных бутонов. Для обеспечения нормального роста и вызревания заме­щающих клубнелуковиц на растении после срезки соцветия дол­жно остаться не менее 4—5 неповрежденных листьев.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Выращивание гладиолусов