Виды роз с фото и описанием
Роза относится к семейству розанные (Rosaceae Juss.). Это одна из древнейших декоративных садовых культур. В естественных условиях виды розы распространены от Полярного круга до субтропиков и тропиков, в Северной и Центральной Америке, Азии, Европе и на севере Африки. Род насчитывает несколько сотен видов и разновидностей листопадных и вечнозеленых кустарников.
Садовые формы и сорта розы, а их насчитывается более 10000, получены в результате длительной селекции, путем многократных повторных скрещиваний и отбора. Эти формы и сорта настолько сложны по происхождению, что часто нельзя судить об их видовой принадлежности: по морфологическим признакам они не имеют сходства ни с одним из существующих природных видов. Однако садовые формы и сорта в той или иной степени сохранили особенности биологии родоначальных видов вечно-зеленых чайных роз — неспособность естественной подготовки к зиме и затягивание вегетации до поздней осени.
В защищенном грунте используют садовые сорта розы, относящиеся к группам чайногибридных, флорибунда и грандифлора.
Чайная роза
Группа чайногибридных роз — одна из самых распространенных и популярных в цветоводстве и декоративном садоводстве. Она насчитывает несколько тысяч сортов. Временем ее возникновения принято считать 1867 г., когда был выведен сорт Ля Франс. Сорта данной группы — сложные гибриды ремонтантных роз с чайными. Как правило, это невысокие (до 60 — 80 см) кустарники с крупными цветками (10—12 см в диаметре) изящного сложения и разнообразной окраски и махровости, расположенными одиночно или чаще всего в небольших соцветиях. Они цветут долго и обильно, однако требовательны к условиям выращивания. Их широко применяют для озеленения, срезки и выгонки. Отдельные сорта повреждаются болезнями и вредителями.
Розы Флорибунда
Флорибунда — более «молодая» группа сортов: первые сорта ее были получены в 1924 г. Она происходит от гибридов полиантовых роз с чайногибридными и занимает промежуточное положение между этими группами гибридов. По характеру соцветий группа флорибунда сходна с полиантовыми розами (многоцветковыми), по размеру и форме цветка она ближе к чайногибридным розам. Цветки ее, как правило, более плоские и менее крупные, чем у чайногибридных роз, часто лишены аромата. Цветение обильное и длительное, отрастание побегов после среза быстрое. Большинство сортов этой группы менее требовательно к условиям выращивания, чем чайногибридные розы, меньше повреждаются болезнями и вредителями. В настоящее время их широко применяют в озеленении, некоторые сорта хороши в выгонке, более урожайны, чем чайногибридные, однако для них требуются большие затраты труда на пинцировку.
Розы грандифлора
Группа грандифлора занимает промежуточное положение между двумя предыдущими группами. К ней относятся сорта, по форме цветка сходные с чайногибридными розами, но имеющие на побеге несколько крупных цветков, часто расположенных на довольно длинных цветоносах.
В мире существуют два типа производства тепличных роз, зависящие от климатических, социально-экономических условий региона и возможностей транспортировки.
Видео: Roses. Rose varieties and the music of Paul Mauriat
В настоящее время селекционные фирмы, описывая срезочный сорт розы, используют не садовую классификацию (чайногибридные, флорибунда и т.д.), а тип продукции, который можно получить в теплице.
Товарные группы роз определяются сочетанием диаметра цветка в полном роспуске и длины стебля в срезке. Эти характеристики дополняются средней урожайностью сорта при круглогодичном выращивании его с досвечиванием.
Различают следующие группы сортов роз
Продолжительность жизни цветка в воде указывается с учетом, что растение до этого находилось в условиях сухой транспортировки четыре дня.
Биология роз
Среди культур защищенного грунта роза занимает постоянно ведущее место, так как применение различных способов, регулирующих сроки цветения, и создание новых, менее требовательных к условиям выращивания (температура, свет) сортов позволяют получать срезанные розы практически весь год. Важная особенность розы — то, что в оранжерее ее выращивают 6—8 лет, при этом не требуется затрат на ежегодные посадку и выкопку.
Корневая система мочковатая, отличается периодичным ростом, который характерен для большинства кустарников.
Побеги розы покрыты шипами различной формы, окраски, густоты и опушенности. Листья очередные, сложные, непарноперистые. Цветки обоеполые, одиночные или в зонтиковидных соцветиях (метелках).
На побеге садовой розы различают четыре категории листьев и почек: в нижней части побега имеются недоразвитые листья в виде кроющих чешуи, почки в пазухах этих чешуи слабо развиты- далее расположены нижние листья, имеющие 1 — 3 листочка, почки, находящиеся в пазухах этих листьев, тоже слабо развиты- в середине побега находятся нормальные (срединные) листья, имеющие 5—7 листочков, в пазухах этих листьев формируются крупные почки- на верхней части побега опять появляются листья с 1 — 3 листочками (верхние), но в их пазухах почки также крупные.
Из почек, заложившихся в пазухах кроющих чешуи, нижних и срединных листьев развиваются обычно длинные побеги с листьями всех четырех категорий, а из почек верхних листьев — обычно короткие генеративные побеги, имеющие только одно-, трехлис-точковые листья, заканчивающиеся цветком.
Нормальный рост и развитие побегов начинаются с увеличением интенсивности освещения и долготы дня. Примерно через 2—3 недели с момента отрастания у молодых побегов закладываются зачатки генеративных органов в конусе нарастания (в верхушечной точке роста побега). К этому времени на побегах появляется 2—3 настоящих листа. Закладка генеративных органов происходит во всех активно растущих побегах, поэтому дальнейшее появление «слепых» бутонов объясняется последующим отмиранием заложенных частей цветка, что вызвано физиологическими нарушениями при недостаточной освещенности.
В дальнейшем органы цветка развиваются одновременно с интенсивным вегетативным ростом побега. К моменту появления бутона диаметром 0,1—0,2 см на побеге в зависимости от его местоположения (верхний, средний, нижний) и сорта развивается 8—12 листьев. На конусе нарастания в этот период бывают сформированы почти все части цветка. С начала отрастания побега до полной сформированное™ цветка проходит в среднем два месяца.
Видео: Виды и сорта роз
Ассортимент роз, выращиваемых на срез (так называемые выгоночные сорта), обновляется каждые 5 — 6 лет благодаря созданию менее требовательных к условиям выращивания и одновременно более урожайных сортов, с быстро отрастающими побегами, хорошо переносящих транспортировку в срезанном виде.
В оранжереях используют преимущественно красные сорта розы разных оттенков. Они занимают 65—70 % площади под этой культурой, розовые — 20—25%, остальные 10—15% площади.