GuruAnimale.com

Примула ее сорта и уход

Примула фото

Примула, первоцвет, баранчики — Primula L. Род примул вклю­чает примерно 600—800 видов, распространенных преимуществен­но в Северном полушарии, в умеренных зонах и в альпийском поясе гор. Около 300 видов сосредоточены в горах Юго-Восточной Азии, Гималаях и Тибете. Эти районы называют Великим приму-ловым поясом. В цветоводстве используется около 60 видов, боль­шинство из которых выращивается в открытом грунте, несколько видов выращивают в защищенном грунте.

По классификации нор­вежского исследователя P.Wendeblo род примул делится на 7 под-родов и 33 секции. Для практического цветоводства немецкими специалистами предложена классификация видов, сортов и гиб­ридов примул, в основу которой положена форма и расположе­ние соцветий или цветков на растении. В соответствии с этой классификацией выделяют пять групп примул.

1.Подушковидные — цветки одиночные, каждый на собствен­ном цветоносе, чуть возвышающемся над розеткой листьев. Это примулы Воронова, маленькая, обыкновенная, Юлии и др.

2.Зонтиковидные — цветки собраны в односторонний или круг­лый зонтик, возвышающийся над розеткой листьев на цветоносе высотой до 20 см. Это примулы весенняя, высокая, розовая, от­клоненная, ушковая и др.

Видео: Самые красивые первоцветы - садовая примула. Фото примулы

3.Головчатые, или шаровидные, — цветки собраны в плотные головчатые соцветия на крепком цветоносе, высота которого в пе­риод цветения составляет 15 — 20 см, а в период плодоношения — 30—45 см. Это примулы головчатая, мелкозубчатая и ее разновид­ности.

4.Ярусовидные, или канделябровые, — цветки собраны в мутов­чатые соцветия, состоящие из нескольких ярусов, расположен­ных на прочных цветоносах, и очень похожих на канделябры. Это примулы японская, Бисп, Буллея и др.

Видео: Примула комнатная или Первоцвет. Уход в домашних условиях

5.Колокольчиковидные — соцветия состоят из поникающих или повисших цветков и располагаются над красивой розеткой листь­ев на цветоносах различной высоты. Это примулы альпийская, сиккимская, Флоринды.

Примулы — многолетние корневищные растения. Корневище тонкое, ветвящееся, покрытое сверху остатками листовых осно­ваний. Корневая система мочковатая. Листья морщинистые или гладкие, черешчатые или сидячие, простые или лопастные, у всех видов собраны в прикорневую розетку. Цветоносы прямостоячие, безлистные, высотой 10—30 см. Цветки плоские воронковидные, простые, иногда махровые, собраны в зонтичные, головчатые, реже мутовчатые соцветия, иногда одиночные. Наиболее часто ис­пользуются следующие виды.

Примула весенняя

Примула весенняя — Р. veraL. (син. P. officinalis(L.) Hill.). Родина — леса европейской части России, Крыма, средней и юж­ной части Западной Европы. Короткокорневищное растение вы­сотой 10—30 см. Листья яйцевидно-продолговатые, морщини­стые, ярко-зеленые, по краю городчатые, резко сужены в крыла­тый черешок. Цветки желтые, до 2,5 см в диаметре, с оранжевым пятном в зеве, на длинных цвето­ножках, собраны в рыхлое зонтико­видное соцветие до 6 см в диаметре. Цветет в апреле —мае. Имеет много сортов с разнообразной окраской.




Примула весенняя фото

 Примула обыкновенная, или бесстебельная

Примула обыкновенная, или бесстебельная, — P. vulgaris Huds. (син. P. acaulis Hill.). Родина — Крым, Западное Закавказье, Южная и Северная Европа. Внешний вид похож на П. весеннюю, но с нераз­витой цветочной стрелкой. Корне­вищное бесстебельное растение. Ли­стья прикорневые, цельные, по краю неравнозубчатые. Цветки до 3 см в диаметре с воронковидным венчиком, сидят по одному на цве­тоножках длиной до 20 см. Венчик светло-желтый с фиолетовым зевом. Цветет с апреля в течение почти Рис. 6.43. Примула весенняя 50 дней. Имеются сорта (цв. вклей­ка, рис. 24, 25, 26). В Германии ис­пытано более 250 сортов разной морозоустойчивости.

Примула обыкновенная фото

Примула Юлии

Примула Юлии — P.juliae Kusn. Родина — Кавказ. Бессте­бельное растение, образует компактный кустик высотой до 10 см, разрастающийся в сплошную дернинку. Листья небольшие, ок­руглые, на длинных черешках, прижаты к земле. Цветки звездча­тые, до 3 см в диаметре, пурпурные с зеленовато-желтым глазком в центре. Цветет обильно с конца апреля. После цветения листья остаются декоративны до осени. Рекомендуется для каменистых участков.

Примула Юлии фото

 Примула кортузовидная

Примула кортузовидная — P. cortusoides L. Родина — Сибирь, Средняя Азия, Монголия. Высота растений (от 10 до 40 см) определяется высотой цветоносов, количество которых на одном кустике достигает 25. Корневище горизонтальное, обра­зует дернину. Листья яйцевидные, цельные, слегка зубчатые. Со­цветие зонтичное, состоит из 3—12 белых или фиолетово-розо­вых цветков. Цветет с конца мая. Цветение продолжается около месяца.

Примула кортузовидная фото

Примула высокая

Примула высокая — P. elatior (L.) Hill. Родина — Закар­патье, Центральная и Южная Европа, где растет на предгорных лугах и опушках лиственных лесов. Листья от яйцевидных до эллип­тических, закругленные на вершине, зубчатые по краям, собраны в низкую розетку, так что соцветия находятся высоко над листь­ями. Цветет с конца апреля — начала мая в течение 40—45 дней.

Высота растения (до 25 — 35 см) определяется высотой цветоно­сов, которые заканчиваются соцветием рыхлый зонтик, состоя­щим из 3 — 20 цветков. Окраска разнообразная. В культуре исполь­зуют в основном гибриды, полученные с участием примул высо­кой, весенней и обыкновенной.

Примула высокая фото

Примула ушковая

Примула ушковая — P. auriculaL. Родина — Центральная и Южная Европа, где встречается по лугам, склонам, обрывам, ска­лам. Высота растения определяется высотой цветоносов (15—25 см). Растения компактные, листья мелкие, плотные, ярко-зеленые. Со­цветие — зонтик из многих (до 30) цветков белого, малинового, желтого, кирпичного, фиолетового цвета с желтым или кремовым глазком в основании цветка. Цветет с начала мая. Растения из семян зацветают только на третий год. В культуре в основном используют­ся производные от естественного гибрида с П. жестковолосистой, известного под названием П. опушенная (P. хpubescens Jacq.).

Примула ушковая фото

Видео: Почему гибнут примулы. Сайт "Садовый мир"

Примула Зибольда

Примула Зибольда — P. sieboldiiMorr. Родина — Япония (происхождение, возможно, культурное). Листья на длинных че­решках, продолговато-овальные, крупнозубчатые или лопастные, часто опушенные, после цветения отмирают, и в цветнике оста­ется пустое место. Цветоносы высотой до 30 см. Цветки пурпурные с белым зевом, крупные, до 2,5 см в диаметре, собраны по 6—15 в рыхлое зонтиковидное соцветие. Цветет в мае—июне.

Примула Зибольда фото

Примула зубчатая

Примула зубчатая — P. denticulata Smith. Родина — Гима­лаи, Западный Китай, где произрастает на альпийских лугах. Вы­сота цветочной стрелки во время цветения 10—15 см. Листья круп­ные, продолговато-овальные, мелкозубчатые, сильно морщини­стые, мучнистые с нижней стороны. Во время цветения листья короче соцветия, но к моменту плодоношения вытягиваются до 60—80 см. Цветки бледно-розовые с желтым зевом, собраны в плотное головчатое соцветие до 10 см в диаметре. Количество цве­тоносов на одном растении колеблется от 1 до 25. Цветет с конца апреля — начала мая в течение 30—40 дней. Растения кустятся лишь с третьего года, розетки нарастают медленно, коэффициент веге­тативного размножения невелик. Имеются сорта.

Видео: Примула уход, выращивание, полив

Примула зубчатая фото

Примула уход

Культура влаго- и тенелюбивая, предпочитает полутенистые участки. На открытых солнечных местах цветение сокращается, цветки имеют более блеклую окраску. Почвы должны быть легки­ми или средними, водопроницаемыми, хорошо удобренными ли­стовой землей или торфом (за исключением П. ушковой, которая не переносит торфа и предпочитает суглинистую почву).

Примулы отзывчивы на подкормки. По рекомендациям Е.Ма­маевой (1981) в Нечерноземье необходимо давать 2—3 жидкие минеральные подкормки за сезон — рано весной и после цвете­ния, внося за вегетацию азота и калия по 90 кг д.в./га. Растения имеют косонарастающее корневище и придаточные корни, отра­стающие от основания молодых листьев, поэтому необходима ежегодная подсыпка субстрата к основанию куста. После цвете­ния растения нуждаются в удалении пожелтевших листьев, после чего начинается повторная волна отрастания прикорневой розет­ки и возможно повторное цветение.

Размножаются семенами и делением кустов. Дикорастущие виды при семенном размножении полностью сохраняют декоративные признаки. У гибридов в потомстве наблюдается расщепление сор­товых признаков, поэтому их в основном размножают делением куста. Семена высевают осенью, сразу после сбора. При весеннем посеве семена нуждаются в стратификации. Всходы развиваются медленно, их пикируют в фазе 1 — 2 настоящих листочков. На зиму молодые растения укрывают листвой слоем 10—15 см. В цветники растения высаживают на расстоянии 20—30 см. Зацветают сеянцы на третий год.

Деление кустов проводят на 3 —5-й год выращивания, сразу после цветения или рано весной. Деленка должна состоять из од­ной розетки листьев с корневищем.

Нестабильно декоративное растение. Большие группы в цвет­никах после цветения выглядят неопрятно. Используются неболь­шими группами в миксбордерах, для озеленения водоемов, на каменистых участках, в опушках под деревьями и кустарниками. Незаменимы при озеленении затененных участков.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Примула ее сорта и уход