Примула ее сорта и уход
Примула, первоцвет, баранчики — Primula L. Род примул включает примерно 600—800 видов, распространенных преимущественно в Северном полушарии, в умеренных зонах и в альпийском поясе гор. Около 300 видов сосредоточены в горах Юго-Восточной Азии, Гималаях и Тибете. Эти районы называют Великим приму-ловым поясом. В цветоводстве используется около 60 видов, большинство из которых выращивается в открытом грунте, несколько видов выращивают в защищенном грунте.
По классификации норвежского исследователя P.Wendeblo род примул делится на 7 под-родов и 33 секции. Для практического цветоводства немецкими специалистами предложена классификация видов, сортов и гибридов примул, в основу которой положена форма и расположение соцветий или цветков на растении. В соответствии с этой классификацией выделяют пять групп примул.
1.Подушковидные — цветки одиночные, каждый на собственном цветоносе, чуть возвышающемся над розеткой листьев. Это примулы Воронова, маленькая, обыкновенная, Юлии и др.
2.Зонтиковидные — цветки собраны в односторонний или круглый зонтик, возвышающийся над розеткой листьев на цветоносе высотой до 20 см. Это примулы весенняя, высокая, розовая, отклоненная, ушковая и др.
Видео: Самые красивые первоцветы - садовая примула. Фото примулы
3.Головчатые, или шаровидные, — цветки собраны в плотные головчатые соцветия на крепком цветоносе, высота которого в период цветения составляет 15 — 20 см, а в период плодоношения — 30—45 см. Это примулы головчатая, мелкозубчатая и ее разновидности.
4.Ярусовидные, или канделябровые, — цветки собраны в мутовчатые соцветия, состоящие из нескольких ярусов, расположенных на прочных цветоносах, и очень похожих на канделябры. Это примулы японская, Бисп, Буллея и др.
Видео: Примула комнатная или Первоцвет. Уход в домашних условиях
5.Колокольчиковидные — соцветия состоят из поникающих или повисших цветков и располагаются над красивой розеткой листьев на цветоносах различной высоты. Это примулы альпийская, сиккимская, Флоринды.
Примулы — многолетние корневищные растения. Корневище тонкое, ветвящееся, покрытое сверху остатками листовых оснований. Корневая система мочковатая. Листья морщинистые или гладкие, черешчатые или сидячие, простые или лопастные, у всех видов собраны в прикорневую розетку. Цветоносы прямостоячие, безлистные, высотой 10—30 см. Цветки плоские воронковидные, простые, иногда махровые, собраны в зонтичные, головчатые, реже мутовчатые соцветия, иногда одиночные. Наиболее часто используются следующие виды.
Примула весенняя
Примула весенняя — Р. veraL. (син. P. officinalis(L.) Hill.). Родина — леса европейской части России, Крыма, средней и южной части Западной Европы. Короткокорневищное растение высотой 10—30 см. Листья яйцевидно-продолговатые, морщинистые, ярко-зеленые, по краю городчатые, резко сужены в крылатый черешок. Цветки желтые, до 2,5 см в диаметре, с оранжевым пятном в зеве, на длинных цветоножках, собраны в рыхлое зонтиковидное соцветие до 6 см в диаметре. Цветет в апреле —мае. Имеет много сортов с разнообразной окраской.
Примула обыкновенная, или бесстебельная
Примула обыкновенная, или бесстебельная, — P. vulgaris Huds. (син. P. acaulis Hill.). Родина — Крым, Западное Закавказье, Южная и Северная Европа. Внешний вид похож на П. весеннюю, но с неразвитой цветочной стрелкой. Корневищное бесстебельное растение. Листья прикорневые, цельные, по краю неравнозубчатые. Цветки до 3 см в диаметре с воронковидным венчиком, сидят по одному на цветоножках длиной до 20 см. Венчик светло-желтый с фиолетовым зевом. Цветет с апреля в течение почти Рис. 6.43. Примула весенняя 50 дней. Имеются сорта (цв. вклейка, рис. 24, 25, 26). В Германии испытано более 250 сортов разной морозоустойчивости.
Примула Юлии
Примула Юлии — P.juliae Kusn. Родина — Кавказ. Бесстебельное растение, образует компактный кустик высотой до 10 см, разрастающийся в сплошную дернинку. Листья небольшие, округлые, на длинных черешках, прижаты к земле. Цветки звездчатые, до 3 см в диаметре, пурпурные с зеленовато-желтым глазком в центре. Цветет обильно с конца апреля. После цветения листья остаются декоративны до осени. Рекомендуется для каменистых участков.
Примула кортузовидная
Примула кортузовидная — P. cortusoides L. Родина — Сибирь, Средняя Азия, Монголия. Высота растений (от 10 до 40 см) определяется высотой цветоносов, количество которых на одном кустике достигает 25. Корневище горизонтальное, образует дернину. Листья яйцевидные, цельные, слегка зубчатые. Соцветие зонтичное, состоит из 3—12 белых или фиолетово-розовых цветков. Цветет с конца мая. Цветение продолжается около месяца.
Примула высокая
Примула высокая — P. elatior (L.) Hill. Родина — Закарпатье, Центральная и Южная Европа, где растет на предгорных лугах и опушках лиственных лесов. Листья от яйцевидных до эллиптических, закругленные на вершине, зубчатые по краям, собраны в низкую розетку, так что соцветия находятся высоко над листьями. Цветет с конца апреля — начала мая в течение 40—45 дней.
Высота растения (до 25 — 35 см) определяется высотой цветоносов, которые заканчиваются соцветием рыхлый зонтик, состоящим из 3 — 20 цветков. Окраска разнообразная. В культуре используют в основном гибриды, полученные с участием примул высокой, весенней и обыкновенной.
Примула ушковая
Примула ушковая — P. auriculaL. Родина — Центральная и Южная Европа, где встречается по лугам, склонам, обрывам, скалам. Высота растения определяется высотой цветоносов (15—25 см). Растения компактные, листья мелкие, плотные, ярко-зеленые. Соцветие — зонтик из многих (до 30) цветков белого, малинового, желтого, кирпичного, фиолетового цвета с желтым или кремовым глазком в основании цветка. Цветет с начала мая. Растения из семян зацветают только на третий год. В культуре в основном используются производные от естественного гибрида с П. жестковолосистой, известного под названием П. опушенная (P. хpubescens Jacq.).
Примула Зибольда
Примула Зибольда — P. sieboldiiMorr. Родина — Япония (происхождение, возможно, культурное). Листья на длинных черешках, продолговато-овальные, крупнозубчатые или лопастные, часто опушенные, после цветения отмирают, и в цветнике остается пустое место. Цветоносы высотой до 30 см. Цветки пурпурные с белым зевом, крупные, до 2,5 см в диаметре, собраны по 6—15 в рыхлое зонтиковидное соцветие. Цветет в мае—июне.
Примула зубчатая
Примула зубчатая — P. denticulata Smith. Родина — Гималаи, Западный Китай, где произрастает на альпийских лугах. Высота цветочной стрелки во время цветения 10—15 см. Листья крупные, продолговато-овальные, мелкозубчатые, сильно морщинистые, мучнистые с нижней стороны. Во время цветения листья короче соцветия, но к моменту плодоношения вытягиваются до 60—80 см. Цветки бледно-розовые с желтым зевом, собраны в плотное головчатое соцветие до 10 см в диаметре. Количество цветоносов на одном растении колеблется от 1 до 25. Цветет с конца апреля — начала мая в течение 30—40 дней. Растения кустятся лишь с третьего года, розетки нарастают медленно, коэффициент вегетативного размножения невелик. Имеются сорта.
Видео: Примула уход, выращивание, полив
Примула уход
Культура влаго- и тенелюбивая, предпочитает полутенистые участки. На открытых солнечных местах цветение сокращается, цветки имеют более блеклую окраску. Почвы должны быть легкими или средними, водопроницаемыми, хорошо удобренными листовой землей или торфом (за исключением П. ушковой, которая не переносит торфа и предпочитает суглинистую почву).
Примулы отзывчивы на подкормки. По рекомендациям Е.Мамаевой (1981) в Нечерноземье необходимо давать 2—3 жидкие минеральные подкормки за сезон — рано весной и после цветения, внося за вегетацию азота и калия по 90 кг д.в./га. Растения имеют косонарастающее корневище и придаточные корни, отрастающие от основания молодых листьев, поэтому необходима ежегодная подсыпка субстрата к основанию куста. После цветения растения нуждаются в удалении пожелтевших листьев, после чего начинается повторная волна отрастания прикорневой розетки и возможно повторное цветение.
Размножаются семенами и делением кустов. Дикорастущие виды при семенном размножении полностью сохраняют декоративные признаки. У гибридов в потомстве наблюдается расщепление сортовых признаков, поэтому их в основном размножают делением куста. Семена высевают осенью, сразу после сбора. При весеннем посеве семена нуждаются в стратификации. Всходы развиваются медленно, их пикируют в фазе 1 — 2 настоящих листочков. На зиму молодые растения укрывают листвой слоем 10—15 см. В цветники растения высаживают на расстоянии 20—30 см. Зацветают сеянцы на третий год.
Деление кустов проводят на 3 —5-й год выращивания, сразу после цветения или рано весной. Деленка должна состоять из одной розетки листьев с корневищем.
Нестабильно декоративное растение. Большие группы в цветниках после цветения выглядят неопрятно. Используются небольшими группами в миксбордерах, для озеленения водоемов, на каменистых участках, в опушках под деревьями и кустарниками. Незаменимы при озеленении затененных участков.