Тибетская лисица: самая маленькая в роду
Тибетская лисица является самой маленькой представительницей всего рода лис. Её латинское название Vulpes ferrilata.
Её тело имеет длину около 60-70 см, пушистый хвост – 30-45 см, и весит она при этом от 4 до 5,5 килограммов.
На шее густой и плотный воротник из шерсти, из-за которого голова тибетской лисы кажется непропорционально большой. Мордашка этой лисицы имеет настолько отрешённо-спокойное выражение, что можно подумать, что она постоянно находится в процессе медитации. Видимо, вся энергетическая атмосфера Тибета способствует расслаблению ума даже у животных.
Хотя жизнь этих созданий на самом деле не так уж и безмятежна. В местах, где они обитают, наблюдаются очень большие сезонные колебания температуры: от +30 градусов Цельсия летом до -40 зимой. Да ещё и постоянные сильные ветра. Этими климатическими особенностями и объясняется наличие у этой лисицы такого густого и плотного меха с толстой подпушкой. Благодаря ему животное чувствует себя защищённым и зимой, и летом.
Наиболее часто встретить тибетскую лису можно в Тибетских полупустынях и труднодоступных степях, на северо-западе Индии, а также в Непале, который расположен севернее Гималаев. Ареал их обитания совпадает с ареалом пищух, которые служат для тибетских лис основной добычей. Но в некоторых местах, из-за того, что власти Китая безжалостно уничтожают пищух, эти животные полностью исчезли, поэтому тибетским лисам приходится искать себе новые места обитания.
Но не только пищухи входят в рацион питания тибетских лис. С не меньшим удовольствием они употребляют в пищу кроликов, наземных птиц небольшого размера, их птенцов и яйца. Не отказываются они и от насекомых, ящериц, ягод, не брезгуют даже падалью. Окрас этих животных достаточно необычный: их шерсть изменяет цвет сверху вниз от ржаво-коричневого в области спины до серого рядом с брюхом. Само брюхо, а также кончик хвоста белые. Благодаря такому окрасу хитрые лисы могут практически сливаться с горизонтом в тот момент, когда они подкрадываются к своей добыче.
На охоту тибетские лисы выходят парами. Добычей честно делятся друг с другом. Они вступают в половозрелый возраст в 10-11 месяцев, выбирают себе пару, с которой живут вместе до тех пор, пока кто-то из «супругов» не умрёт. Самки вынашивают детёнышей приблизительно два месяца. Рожать они уходят в логово, где на свет и появляются от 2 до 5 детёнышей, которые на момент рождения совсем голенькие. Заботливая мать ещё на протяжении долго времени остаётся с лисятами, а не менее заботливый отец приносит им пищу.
Спустя несколько недель малыши начинают выходить из укрытия, но при этом не отстают от своей матери. В это время родители подкармливают их свежим мясом. Вместе с родителями лисята живут до тех пор, пока сами не вступят в половозрелый возраст и не создадут собственную семью.
Тибетские лисы не отличаются разговорчивостью. «Говорить» себе они позволяют только в кругу семьи, причём «разговор» этот ведётся низким лаем. Это дружелюбные по отношению к своему виду животные, которые не конфликтуют со своими соседями из-за кормовых территорий. Более того, на одной и той же территории одновременно могут охотиться несколько пар.
Продолжительность жизни тибетских лис максимально составляет десять лет, но в условиях дикой природы они не всегда доживают даже до пяти. Их истребляют домашние собаки местного населения, да и сами люди ведут охоту на этих зверей из-за их меха. Из шкурок лис изготавливают шапки, которые служат хорошей защитой от ветра и дождя. Хотя особой ценностью изделия из меха этих животных не отличаются.