GuruAnimale.com

Биотехнологии на полях украины

Видео: №6 Практическое применение биотехнологии на Сои

Зернобобовые фото

Видео: Альцион Плеяды

Широкое внедрение интенсивных технологий во второй половине 19 в. предполагало использование большого количества минеральных удобрений, гербицидов и химических средств защиты растений от сорняков, вредителей и заболеваний. Интенсификация производства сопровождалась значительными затратами не возобновляемых энергетических ресурсов, загрязнением почвы и водных источников.

Сейчас из-за резкого повышения стоимости энергоресурсов, материально-технических средств и ухудшения экологического состояния возникла острая необходимость в создании новых энергосберегающих и менее затратных технологий, которые не наносят вреда окружающей среде, пищевым и кормовым свойствам агрокультур.




Предупредить негативное влияние химизации возможно путем использования элементов биологического земледелия, основанного на использовании элементов микробных препаратов на основе азотфиксирующих и фосфатмобилизирующих бактерий, микробов-антагонистов, фитопатогенов, регулирующих режим питания сельхозкультур, которые повышают их продуктивность и устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Микробные препараты – важный элемент современных экологически безопасных технологий выращивания высококачественной продукции, не приводит к ухудшению окружающей среды и значительно экономит материальные ресурсы сельских производителей.

Особенно большой экономический эффект дает использование биопрепаратов при выращивании зернобобовых. На полях Института сельского хозяйства Крыма многолетнее изучение штаммов клубеньковых бактерий на сое приводило к повышению урожая этой культуры на 10-12 ц / га по сравнению с контролем, где не проводилась предпосевная обработка семян. Урожай сои на опыте с эффективным штаммом клубеньковых бактерий в зависимости от погодных условий колебался в пределах 34-42 ц / га без внесения минеральных удобрений.
Проведенный в 2008-2010 годах опыт относительно влияния эффективных штаммов бактерий для предпосевной инокуляции семян гороха, чины, чечевицы и сои позволил выявить штаммы клубеньковых бактерий, способных повысить урожайность гороха на 3,6 ц / га, чины – 7,6 ц / га, чечевицы – 1,5 ц / га и сои на 5,2 ц / га при урожае на контрольном варианте без инокуляции семян этих культур, соответственно: 17,6 ц / га, 16,6 ц / га, 5,5 ц / га, 24,4 ц / га.
Начиная с 2011-го, на этих зернобобовых культурах на фоне инокуляции семян наиболее эффективными штаммами микроорганизмов начато изучение биопрепаратов комплексного действия, обеспечивающие трансформацию грунтовых фосфатов.

Например, в почвах Крыма в зависимости от их разновидностей находится значительное валовое содержание трикальцийфосфата, которого достаточно для удовлетворения потребности растений в фосфоре как минимум на 100 лет. Однако в доступной для растений форме его содержания недостаточно. Украинским микробиологами разработаны биопрепараты, способные перевести фосфаты которые трудно усваиваются  в растворенную форму.
В опытах изучались такие биопрепараты: фосфоетерин, полимиксобактерин, фосфатмобилизирующие штаммы цианобактерий. Они способствуют утилизации углеводов с образованием органических кислот, а также продуцируют ЩФ. Кроме того, способны продуцировать физиологически активные вещества ауксинов природы. В опытах изучался биологический препарат с биопротекторнимы средствами, способен снизить поражение растений плесенью и фитопатогенными грибами. Развиваясь в ризосфере корней, бактерии образуют защитный барьер, подавляя развитие патогенов на протяжении всей вегетации.

В прошлом году изучение биопрепаратов на полях Института сельского хозяйства Крыма выявило их достаточно высокую эффективность. Предпосевная обработка семян гороха полимиксобактерином на фоне его обработки штаммом клубеньковых бактерий М-8 дало прибавку урожая семян гороха на 3,5 ц / га по сравнению с контрольным вариантом, где была проведена только предпосевная инокуляция семян штаммом М-8. Урожай гороха на контрольном варианте составил 25,2 ц / га.
На такие зернобобовые культуры как чечевица более высокую эффективность проявил биопрепарат фосфоетерин, где превышение урожая над контролем составило 0,8 ц / га. Штамм цианобактерий на всех зернобобовых, которые изучались, был менее эффективен, хотя и давал превышение урожая над контрольным вариантом. Дополнительная предпосевная обработка семян бобовых на всех вариантах опыта биополицидом, за исключением контрольного варианта, способствовала избежанию повреждения корневой системы фитопатогенами, кроме посевов сои, где наблюдалось незначительное повреждение проростков фузариозом.

Итак, трехлетние исследования по подбору высокоэффективных штаммов клубеньковых бактерий на горохе, чине, чечевицы, сои и продолжение изучения биопрепаратов комплексного действия показали высокую эффективность их использования на зернобобовых культурах в условиях Крыма.
Экономические расчеты показывают: даже надбавка урожая на 0,8 ц / га на чечевицы, учитывая высокую стоимость этой культуры (в пределах 5-6 тыс. / т) значительно превышает расходы стоимости биопрепаратов (30-40 грн. / Га).
Следует отметить и тот факт, что при использовании биопрепаратов полностью исключается внесение минеральных удобрений и химических средств защиты растений, вместо которых используются микробиологические средства защиты от вредителей и заболеваний и агротехнические меры борьбы с сорняками.
Такая агротехника способствует получению экологически чистой продукции и полностью исключает загрязнение окружающей среды.

Видео: Биотехнология: 3 вида энергоносителей из отходов.Tashyrev

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Биотехнологии на полях украины