GuruAnimale.com

Гуматы – взгляд современности

Видео: Александр Шевченко: личный взгляд на майдан, Украину и миссию современной церкви

В погоне за урожаем, а следовательно, за прибылью, сельхозпроизводители зачастую применяют различные средства и технологии, которые, к сожалению, не всегда хорошо сказывается и на самом урожае и качестве, и на почве, где растения культивировались. Однако наука не стоит на месте и предлагает все новые подходы и пути решения агрономическим вопросам. Гуматы – яркий пример.


Как известно, гумус – основа плодородия почвы, обогащенная биологически активными веществами, так называемыми гуминовыми кислотами и их солями – гуматами. Технология производства гуминовых удобрений своего рода уникальна и проста. Она дает возможность извлечь из природного сырья целый комплекс биологически активных веществ, макро-и микроэлементы, которые затем обеспечивают высокое качество и эффективность препарата. К таким природным субстратам относятся бурый уголь, торф, перепревший навоз и т.д..

Видео: Сергей Неклюдов «Мифология: взгляд современной науки»

Гуматы применяют в различных отраслях народного хозяйства. В частности, в растениеводстве – как стимулятор роста, что способствует повышению урожайности на 15-20% различных сельхозкультур, улучшения качества и уменьшении производственных затрат. В животноводстве применяют гуматы с целью увеличения продуктивности животных. Экология также не обошла вниманием эти вещества и использует их при рекультивации техногенно загрязненных почв, очистке сточных вод и т.п.. Не поверите, но даже в нефте-и газодобывающей отраслях гуматы нашли свое предназначение – их применяют при буровых работах, где препараты положительно влияют на закрепление стенок скважин, а также восстанавливают экологические параметры почвы и воды в местах проведения работ.

Имея общее представление о гуминованых удобрениях, предлагается более подробно рассмотреть их роль и значение непосредственно в растениеводстве, поскольку именно в этой области они больше применяются.

Гуминовые удобрения, которые различают как натриевые и калиевые, кальциевые, собственно, собой представляют натуральные регуляторы роста в развития растений. В сельском хозяйстве они используются на овощах, технических, зерновых, плодоягодных культурах, газонных и луговых травах, открытом и закрытом грунте и в различных почвенно-климатических условиях с целью стимулирования всхожести и энергии прорастания семян, образования и дальнейшее развитие корней и надземной массы растений, ускорение сроков созревания плодов, улучшения качества продукции и т.п.. Гуматы применяются следующим образом: перед посадкой происходит замачивание в растворе семян, рассады, корневищ саженцев, клубней. Кроме того, периодический полив растений, опрыскивание растений, а также внесение в почву.

Почему европейские фермеры, а теперь уже украинские отдают предпочтение именно этим препаратам? Важную роль при выборе играют такие факторы, как доступная цена, совместимость действия с пестицидами, уменьшение норм расхода удобрений при их одновременном внесении с гуминовыми веществами, высокая эффективность результатов при применении небольших доз препаратов, лучшее сохранение урожая, уменьшения кислотности и засоленности почвы, связывая при этом тяжелые металлы, радионуклиды, остатки пестицидов в почве, повышение устойчивости растений к неблагоприятным факторам окружающей среды (засуха, избыточная влага, заморозки), защита растений от бактериальных и грибковых заболеваний и, наконец, приближение по нормам для выращивания экологически чистой продукции.




Гуматы регулирующие биохимические процессы клетки, активизируют поглощения ультрафиолетового излучения и ускоряют процесс фотосинтеза в листьях. На злаках внесении гуматов в фазе кущения гуминовые вещества обеспечивают закладку большего количества побегов.

Поскольку гуматные удобрения влияют на активацию биохимических процессов в клетках, у растений появляется способность противостоять неблагоприятным погодным условиям, повышается иммунитет к грибковым заболеваниям.

Применяя комплексные пестициды вместе с гуматами, мы таким образом даем возможность растениям быстрее восстановиться в росте, так гуминовые удобрения стимулируют биохимические процессы в клетках.

Словом, как утверждают производители гуматов и ученые, которые исследуют эти препараты, применение гуматов дает большой экономический эффект. Скажем, в ННЦ «Институт земледелия УААН» в прошлом году было начато серию исследований, связанных с использованием гуматов калия в трех культурах: гречке, просе и горохе, с целью изучения особенностей действия этих веществ на отдельных сельскохозяйственных растениях. Проводиться такие эксперименты на опытных участках заведения в течение трех лет, чтобы потом сравнить данные, проанализировать рост и развитие растений и их продуктивность.

Видео: Разный взгляд на Исповедь в современной Церкви

«Всего за результаты исследований следует отметить, что гуминовые кислоты улучшают почвенные условия, в результате их применения улучшается структура почвы, лучше развиваются корни и усваиваются питательные вещества, – рассказывает старший научный сотрудник Раиса Грищенко. – Если обрабатывать семена, гуминовые кислоты действуют как стимулятор роста. В этом случае наблюдается более высокая всхожесть семян, чем обычно, увеличивается энергия прорастания, улучшаются его посевные качества. Гуматы способствуют лучшему нарастанию листового аппарата, образование сухого вещества, тем самым оптимизируют условия формирования урожайности. Гумат натрия, в частности, больше влияет на ростовые процессы. Благодаря ему повышается использование фосфора из почвы, растения обеспечиваются элементами питания ».

Вносили гумат калия на растение (по 3 кг / га) и в грунт (6 кг / га). Как показали исследования, просо дало лучший результат, когда гуматное удобрение вносили только в почву, прирост урожая увеличился на 36%. Гречиха и горох наоборот обеспечили хорошие показатели урожайности в случае, когда гуматы добавляли как в грунт, так и на растение – 33% и 29% соответственно. Это данные однолетние, которые могут изменяться и уточняться в течение следующих двух лет.

«Если в контрольном варианте (без гумата) было получено 3,53 т зерна проса, то за использование этих веществ показатель увеличился до 3,89 т, – рассказывает о результатах Раиса Евгеньевна. – При внесении гумата калия в почве и на растение получили 3,78 т. Тоже прослеживается на гречке: выращивание этой культуры без добавления гуманного удобрения урожайность составила 1,91 т, при внесении гумата в грунт – 2,16 т, в почву и на растение – 2,24 т, в случае внесения лишь на растение собрали 2,06 т ».

Положительную реакцию растений на действие препарата зафиксировано и на горохе, внесение гумата в грунт и на растение повышает производительность гороха на 0,29 т при урожайности на контрольном варианте 3,38 т / га.

Видео: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ! Немецкое ток-шоу: журналист из Алеппо о событиях в стране

Как видим, показатели урожайности при использовании гуматов только увеличиваются. На мой вопрос относительно негативного воздействия гуминовых веществ на растение или почву, ученый утвердительно ответил, что пока ничего подобного не было зафиксировано. Но применяли бы их фермеры со всего мира так активно, если бы результат был иной?

Влияние гуматов на почву
Как говорилось ранее, действие гуматов положительно сказывается и на структуре почвы, на его физических, химических и биологических свойствах. В частности, на тяжелых глинистых почвах гуминовые вещества, как утверждают, способствуют взаимному отталкиванию глинистых частей за счет уничтожения избыточных солей и разрушению трехмерной структуры глины. Как следствие, улучшается водно-воздушный режим почвы.

Гуматы активно действуют и в направлении удержания влаги в почве за счет образования водородных связей между молекулами воды и заряженными группами гуматов, в результате чего непродуктивное испарение воды уменьшается до 30%. А это в условиях засухи важный аргумент в росте производительности и качества культур. Еще почвенную влагу под действием гуматов сравнивают с характеристиками с талой водой, которая положительно влияет на общее развитие растений.

Поскольку гуминовые кислоты являются полиэлектролитами, они вместе с органическими и минеральными составляющими почвы играют важную роль в поглощающем комплексе почвы. Кроме того, способность гуминовых соединений растворять большое количество почвенных минералов приводит к мобилизации труднодоступных растениям элементов минерального питания. При внесении гумата в пахотный слой почвы происходит увеличение содержания подвижного фосфора, обменного калия и минерального азота. В целом гуминовые кислоты и их соли создают долгосрочные запасы всех элементов питания, углеводов, аминокислот и т.п..

Что касается биологических свойств почвы под действием гуматов, то они также испытывают позитивных изменений. Так гуматы активизируют деятельность многих групп микроорганизмов, участвующих в процессах мобилизации питательных веществ. Они являются источниками доступных форм фосфатов и углерода.

Источник: Газета Агробизнес Сегодня.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Гуматы – взгляд современности