Хаплохромис мультиколор — аквариумная рыбка, родом из африки
Хаплохромис мультиколор – аквариумная рыба, относящаяся к классу лучепёрых. В естественных условиях эти рыбы обитают в водоемах Восточной Африки и в бассейне реки Нил. Вероятнее всего, в аквариумах их стали содержать еще до Первой мировой войны.
Данный вид в специальной литературе помимо хаплохромис мультиколор имеет еще другие названия — Paratilapia multicolor и Hemihaplochromis multicolor.
Длина тела этой рыбки составляет 8 сантиметров.
В период разведения группу производителей пересаживают в аквариум объемом 50-100 литров. Наполняют его водопроводной водой, температура которой составляет 26 градусов, а рН 7.0. В большом аквариуме с многочисленными укрытиями могут иметься несколько самцов. На одного самца должно приходиться три-четыре самки.
Самцы делают на дне аквариума в песке ямке, в которые самки будут откладывать яйца. Если песка нет, то эти рыбки используют дренажную трубку. Самки откладывают икринки оранжевого цвета. Икринки они будут носить до вылупления в гортанном мешке. Этот мешок имеет большие размеры, в него помещается около сотни икринок.
После икрометания самка прячется в дренажную трубку, вместе с которой ее вынимают и отсаживают в аквариум объемом около 10 литров. При переносе трубки следует соблюдать большую осторожность.
Через 10-12 дней изо рта самки выбираются сформированные мальки, размер которых составляет 6 миллиметров. На протяжении еще нескольких дней мальки продолжают забирать в рот матери на ночь или, ища, убежище. Через несколько дней самку можно вернуть в общий аквариум. Новое поколение кормят живым кормом. Выращивать мальков не сложно, они довольно неприхотливы.
Хаплохромис мультиколор имеет миролюбивый характер, поэтому его можно содержать в смешанных аквариумах. Для него подходит вода температурой 20 градусов, но это кроме периода нереста. Хаплохромисов мультиколоров кормят живым кормом.
Поскольку ареал обитания этих рыбок довольно обширен, существует несколько разновидностей, отличающихся по величине тела и окрасу. Но среди всех этих видов существуют общие признаки: