GuruAnimale.com

Калина: свойства, выращивание и уход

Как выращивать калину

Наряду с такими популярными народными средствами лечения как брусника, бузина и зверобой стоит не менее полезная и витаминная ягода – калина. Калина издавна славилась своими целебными свойствами и использовалась в народной медицине. В данной статье мы узнаем о полезных свойствах калины, узнаем, как выращивать калину и как ухаживать за калиной.

Калина обыкновенная (красная) – кустарник, реже дерево, с редкой кроной, высотой до 4 м.  Кора серовато-бурая, листья морщинистые от серовато-зеленого до темно-зеленого цвета, длина листьев около 10 см. Цветки калины белые, собраны в соцветия, плоды круглые или шаровидные, красного окраса. Плоды калины отличаются вяжущим, горьковатым, но сочным вкусом.

Видео: Лечебные свойства фото

Калина: лечебные свойства

Калина богата множеством витаминов и минеральных веществ, благодаря чему является прекрасным средством в борьбе со многими заболеваниями.

Видео: 6 соток - Кизил

В лечебных целях используется весь куст калины: непосредственно сами плоды, цветки, листья, кожура, корни. Сильнейшим целебным действием обладает кора калины. Отвар из коры калины рекомендуют употреблять при большинстве заболеваний половых органов. Именно кора калины обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием.

Лечебные свойства калины

Помимо этого, калина понижает давление, оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему, обладает успокаивающим, мочегонным и противовоспалительным действием. Калина используется для лечения туберкулеза, склероза, заболеваний печени и почек.

Из коры калины готовят отвар, который обладает жаропонижающим действием, также отвар используется при простудных инфекционных заболеваниях и нервных расстройствах.

Калина: как правильно выращивать?

Прежде, чем приступать к посадке калины, стоит определиться с местом. Калину следует высаживать на хорошо освещаемых солнцем участках, однако и в затененных участках калина будет плодоносить неплохо. Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Калина не любит песчаные, торфяные и подзолистые почвы.




Сажают калину, как весной, так и осенью. Перед посадкой, почву необходимо взрыхлить, очистить от сорняков и удобрить. При посадке саженцев калины не рекомендуются внесение органических удобрений. Более эффективной окажется подкормка 0,2% раствором хлористого калия и 1-2 кристаллов марганцовки после распускания почек.

Размножается калина отводками, черенками и делениями куста. Семенами калину размножают редко из-за большого срока появления первых всходов (около 2-х лет), да и ягода при размножении семенами оказывается более мелкой и горькой.

Высаживают калину в заранее подготовленные ямки размером 50*50, саженец калины с закрытыми корнями углубляется не более чем на 5 см, расстояние между растениями должно составлять не менее 2 метров.

После посадки саженца необходимо сделать лунку вокруг приствольного круга и полить растение. Далее почва мульчируется торфом или древесными опилками. Через 2-3 года почву необходимо заново перекопать и заново замульчировать.

Уход за калиной

Калина: как правильно ухаживать?

Калина нуждается в подкормке, поливе и обрезании веток.

Первая подкормка калины осуществляется весной (до начала вегетации), почва подкармливается нитроаммофоской, а осенью ее подкармливают фосфором и калием. Удобрения рассыпаются на поверхности почвы, почва перекапывается и поливается.

Что касается полива калины, то она является растением влаголюбивым и требует частого и обильного полива особенно жарким и сухим летом или при недостатке осадков (не менее 20 литров на одно дерево 2 раза в неделю).

Также калина нуждается и в обрезке побегов. Побеги обрезают ранней весной, оставляя лишь 2-3 крепких побега, из которых в будущем разовьется один мощный побег, он и окажется стволом дерева (куста). Для формирования ствола необходимо не менее 3 лет. Для омоложения калины, также используется срезание веток: удаляются все старые, больные или засохшие ветки. Рекомендуют начинать удаление веток на высоте 20 см от поверхности почвы.

Болезни и вредители калины

Наиболее опасным вредителем для калины является калиновый листоед. Вредитель съедает все листья, жилки листьев оставляет. Для борьбы с калиновым листоедом необходимо обработать растение 0,2% раствором хлорофоса.

Болезни и вредители калины

Что касается заболеваний калины, то наиболее распространенными являются мучнистая роса, запятовидная щитовка и пятнистость. Для профилактики данных заболеваний растение рекомендуют обрабатывать 0,1% раствором карбофоса и настоями на табаке, луке, чесноке.

Сбор урожая и хранение калины

Наиболее подходящим временем для сбора урожая калины является поздняя осень. Для длительного хранения ягод подойдет засушка, заморозка и вяленье ягод.

Видео: Рябина Невежинская: полезные свойства рябины и условия выращивания #urozhainye_gryadki

Замораживать ягоды калины лучше с плодоножками, при этом ягоды мыть не рекомендуют.

Если Вы планируете засушить ягоды калины, то в таком случае ягоды не только отделяются от плодоножек, но и промываются под проточной водой, а затем просушиваются. Сушить ягоды калины лучше в духовке (при температуре около 50-70 градусов), ягоды будут высушены, когда начнут морщиться.

Чтобы ягоды получились вялеными, их необходимо промыть и в течении нескольких минут подержать в кипятке. Далее калина пересыпается сахаром и оставляется на сутки, на следующий день сок, который выделился, сливается, ягоды опять пересыпаются сахаром, а на следующий день опять-таки сливается сок. После всех проделанных процедур, ягоды можно отправлять в духовку для вяленья.

Не забывайте и том, что для приготовления отваров пригодны также листья, кора и корни калины.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Калина: свойства, выращивание и уход