Мульчирование почвы
Мульчирование почвы – это укрытие грунта (от англ. “mulch” – укрытие почвы) для задержания в нем влаги, регулирования температуры, сдерживания роста сорняков и многих других полезных целей.
На самом деле мульчирование грядок – это никакое не новшество и не изобретение гениальных умов. Наоборот – это попытка создать для огородных растений естественные условия прорастания. Ведь вспомните, какая почва вокруг лесных, полевых трав? Она всегда укрыта прошлогодней травой, опавшей листвой, благодаря чему создаются прекрасные условия для всевозможных микроорганизмов, превращающих органические вещества в питательные- грунт не перегревается, не пересыхает, всегда рыхлый, насыщенный воздухом и влагой.
Но, в отличие от леса, огородная мульча не всегда бывает органической. Давайте же ознакомимся детально – какими именно материалами можно производить мульчирование почвы?
Чем можно мульчировать грядки?
Все виды мульч можно разделить на органические, неорганические и традиционные. Традиционная мульча (тяпочная мульча) – это всего-навсего рыхление верхнего слоя почвы после дождя или полива, из-за чего земля довольно долгое время остается влажной и прохладной. Конечно же, этот метод малоэффективен – он не насыщает грунт микроэлементами и очень недолговечен.
Органические мульчи
Самыми распространенными органическими материалами, использующимися для мульчирования почвы, являются: солома, сено, трава, опилки, опавшие листья, торф, перегной, щепа, компост, кора деревьев (измельченная), хвоя, шелуха (подсолнечника, риса, гречки), сидераты, навоз, яичная скорлупа, бумага, газеты, картон.
Давайте остановимся на самых доступных, а поэтому – и самых популярных органических мульчах.
Мульчирование травой или сеном
Мульчирование травой выгодно тем, что подходит практически для любого жителя сада и огорода. Не влияет на кислотность почвы, не очень быстро перегнивает, хорошо пропускает воздух, насыщает грунт полезными веществами.
Если сена нет – можно применить мульчирование травой, заблаговременно просушив свежескошенную траву сутки (если нет возможности – хотя бы несколько часов). В ином случае влажная трава может начать гнить.
Мульчирование травой делается следующим образом: в междурядья накладывается трава слоем 4-6 сантиметров (в зависимости от культуры), и, по мере ее перегнивания, понемногу докладывается до прежнего уровня. Вот и все – очень просто и результативно.
Мульчирование травой или сеном имеет один нюанс: лучше использовать покосы молодой травы, сделанные до формирования семян. Иначе Вы сами же высадите на своей грядке сорняки. Кстати, выполотые молодые сорняки тоже рекомендуется оставлять на грядках – наверное, это самый простой способ мульчирования.
Мульчирование травой напрямую связано с сидератами на огороде, но этой теме посвящена отдельная статья.
Мульчирование соломой
В общих чертах мульчирование соломой схоже с мульчированием сеном. Главные отличия – солома дольше перегнивает, поэтому ее рекомендуется использовать для ранних культур – капусты, картошки, клубники.
Еще одно отличие – слой соломы должен быть высотой 10-15 сантиметров. Со временем он слежится на половину, а то и на треть – тогда можно будет доложить свежей соломы.
Мульчирование опилками
Мульчирование опилками подходит не для всех растений и типов грунта: если среди лиственных под запретом – только дубовые опилки, то все представители хвойных подкисляют почву.
Луковичные (тюльпаны, лук, чеснок) очень любят мульчирование опилками на зимовку (примерно 6 сантиметров), а вот клубника, морковка, свекла предпочитают мульчирование опилками по достижению 5-7 сантиметров в росте (в районе 4 сантиметров).
Если Вы используете мульчирование опилками, главным образом, ради их разложения и обогащения полезными веществами – прикопайте их слегка, а землю дважды за сезон удобрите азотными веществами (зола). Если же вы используете мульчирование опилками ради того, чтобы плоды не соприкасались с землей (клубника), не гнили, а земля не слишком быстро пересыхала – можно обойтись и без азотных удобрений.
Неорганические мульчи
К неорганическим мульчам относятся: полимерная пленка, галька, гравий, камни, ткань, керамзит, резина, агроволокно.
Камни, галька отлично сдерживают рост сорняков, защищают почву от пересыхания и перегрева, но, конечно же, не перегнивают и не вносят в грунт полезной подпитки. В конце концов, замульчированная таким образом грядка просто радует глаз.
А вот резиновые, синтетические покрытия применять не рекомендуется – со временем эти материалы выделяют нефтепродукты и отравляют растения.
Мульчирующая пленка
Мульчирующая пленка в обычных хозяйствах, а не на промышленных предприятиях, чаще всего применяется для выращивания клубники или земляники.
Преимущественно используют черную пленку, которая позволяет получить более ранний урожай – из курса физики мы помним, что черный цвет притягивает тепло. Более того, под пленкой всегда собирается конденсат, ягоды не загрязняются, не гниют от земляной влаги.
Но мульчирующая пленка имеет и свои минусы – с приходом жары грунт будет перегреваться. Если Вы не желаете сушить себе голову такими нюансами – предпочтите органику черной пленке на своем дачном участке. Не нужно будет специально ее покупать, а после – решать проблему с утилизацией (пленка служит 1 сезон).
Мульчирование почвы: основные задачи
Теперь, когда мы разобрались с видами мульч, ознакомились с ее основными представителями и особенностями использования, давайте систематизируем свои знания о поговорим более конкретно о целях мульчирования почвы.
1) Преграда быстрому выходу влаги из почвы. Поэтому мульчирование грядок сводит к минимуму необходимость полива. Единственное, чего стоит опасаться, – обильных дождей, ведь мульча создает благоприятные условия для процветания грибковых инфекций. Во избежание этого обработайте заранее культуры фунгицидами.
2) Создание оптимальных температурных условий. То есть летом мульчирование почвы позволяет уберечь грядки от перегрева, а зимой – от переохлаждения.
Но, опять-таки, - если Вы хотите, чтобы растение скорей принесло плоды – используйте темную мульчу, она будет способствовать прогреванию почвы. Но здесь нужно соблюдать меру, иначе почва может перегреться. Для охлаждения грунта используют светлую мульчу.
3) Мульчирование грядок тормозит рост сорняков. Мульча слоем более 5 сантиметров в высоту преграждает доступ солнца к однолетним сорнякам, и они даже не могут прорасти. Хотя некоторые многолетники не остановятся не перед никакой мульчей – березка (вьюнок) наглядный тому пример.
4) Улучшение структуры и обогащение полезными веществами почвы. Со временем мульча оседает, смешивается с верхней прослойкой грунта, вследствие чего улучшается его аэрация и насыщенность полезными компонентами.
5) Защита от вредителей, болезней и выветривания.
6) Влияние на кислотность почвы. К примеру, для ощелачивания грунт следует укрывать сеном, опилками, а для окисления – хвоей.
7) Эстетически красивая, ухоженная грядка.
А теперь предлагаем вашему вниманию видео о том, как эффективно организовать мульчирование почвы на своем огородном участке:
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"