GuruAnimale.com

Как правильно размножать ягодные кустарники

Как правильно размножать ягодные кустарники
Как правильно размножать ягодные кустарники

Посадочный материал ягодных культур необходимо приобретать в питомниках, обладающих Паспортом-патентом. При определенных условиях садовод-любитель может вырастить саженцы сам.

Смородину размножают горизонтальными и дуговидными отводками, одревесневшими черенками и делением куста. В первом случае на кусте выбирают одну или несколько ветвей одно-трехлетнего возраста, которые находятся на периферии и легко гнутся. Под каждой из этих веток выкапывают в радиальном направлении канавку глубиной 7-10 см. Ветку укорачивают на 1/4 длины, пригибают к канавке и закрепляют в ней двумя-тремя крючками, а затем засыпают рыхлой землей слоем 3-4 см.

Отводки укладывают до раздвигания почечных чешуи или (что хуже) при распускании почек. Когда молодые побеги, выросшие на отводках, достигнут высоты 6-8 см, их присыпают до половины смесью земли с торфом или перегноем. Повторную присыпку или окучивание делают через две-три недели.

Видео: Как размножать и выращивать туи

Отводки смородины подкармливают навозной жижей из расчета 10 л на один метр. Подкормку повторяют каждые две-три недели до середины июля. Желательно также подкормить и маточные растения (Юл на 1 м2). Землю вокруг маточных кустов и отводков пропалывают и рыхлят в течение всего лета. При хорошем уходе к осени длина побегов на отводках достигает 50-70 см, у них образуется самостоятельная корневая система.

В середине-конце сентября укорененную ветвь отрезают от материнского растения секатором, выкапывают и разрезают по числу образовавшихся на ней побегов. Сильные саженцы высаживают на постоянное место, слабые оставляют на доращивание.

Видео: Как размножать растения? Зеленое черенкование спиреи. Дача ТВ

При размножении дуговидными отводками под молодой сильной веткой делают лунку глубиной 10-12 см. ветку пригибают и закрепляют крючком, а конец, выводя! наружу. Отводку придают вертикальное положение, привязывай к вбитому рядом колышку, лунку засыпают плодородной землей.

В точение лета отводки два-три раза подкармливают навозной жижей, поливают, землю рыхлят и пропалывают. Этот способ размножения дает мало саженцев, но они хорошего качества.




Одеревеневшими черенками смородину размножают следующим образом. Их сажают в конце сентября или весной сразу после оттаивания почвы. Участок подготавливают с осени: сначала вносят перегной или компост по 10-15 кг на 1 м2, суперфосфат (30-40 г) и сернокислый калий или калимагнезию (15-20 г), затем землю перекапывают.

Для заготовки черенков берут сильные, хорошо вызревшие однолетние побеги. При осенней посадке их сразу же разрезают на части (черенки) длиной 20-25 см. Верхний срез должен быть на 1-2 см выше почки, нижний на 0,5-1 см ниже. Для черенков можно использовать все части побега, кроме самых нижних, где почки мелкие. Некоторые агрономы не советуют брать для черенков верхушки побегов, у нас они укоренялись.

Черенки высаживают в одну строчку через 10-15 см, расстояние между строчками - 60-70 см. Их можно высаживать также на грядке шириной 70-80 см поперечными рядками. Расстояние между рядками 25-30 см, между растениями в рядках - 10 см. Черенки сажают так, чтобы над землей остались одна-две почки.

После посадки землю утрамбовывают, а участок обильно поливают и мульчируют перегноем слоем 1-2 см. Мульча способствует сохранению в почве влаги и предохраняет ее от перегрева. Если перегноя нет, землю мульчируют таким же слоем компоста, можно также использовать сухие листья.

Для весенней посадки побеги смородины лучше заготовить осенью, но можно резать и ранней весной до набухания почек. Побеги, нарезанные осенью, связывают в пучки, укладывают на землю и прикрывают слоем листьев в 5-10 см. После оттаивания почвы их разрезают на черенки и сажают так же, как осенью. Землю, приготовленную с осени, перед посадкой рыхлят.

Сорта смородины заметно различаются по способности к укоренению. Применение гетероауксина (одна таблетка на литр воды) увеличивает процент приживаемости. Перед посадкой нижние концы черенков погружают в раствор на 18-20 часов. Использовать гетероауксин целесообразно весной

Если вы не успели срезать черенки до распускания почек, а сорт очень интересен и не хочется откладывать черенкование на год, попробуйте укоренить черенки с розетками листьев. Иногда это удается.

Черенки осенней и весенней посадок необходимо обильно и систематически поливать. Особенно внимательно нужно следить за влажностью почвы в период распускания листьев. В это время корней на черенках еще нет, они появятся через 16-20 дней, а растущие листья потребляют много воды. После корнеобразования поливать можно реже. Когда длина появившихся на черенках побегов достигнет 4-5 см, растения подкармливают навозной жижей (10 л на 1 м2). Эту подкормку повторяют еще один-два раза после полива и рыхления с интервалами в две-три недели.

Уход в течение лета заключается также в систематическом поливе, прополке, рыхлении и защите от вредителей и болезней.

Делением куста смородину размножают в исключительных случаях, например при перепланировке участка, переносе его на новое место и т. д. Кусты выкапывают и делят на части, в каждой из которых должны быть две-три ветки с корнями. Ветви сильно укорачивают, примерно на 3/4 их длины.

При посадке делёнки заглубляют, слой земли над их верхними корнями должен составлять 5-7 см. За год др. выкопки старых кустов их можно очень коротко обрезать. Такие кусты дадут много молодых побегов и после разделении хорошо приживутся.

Крыжовник размножают так же, как и смородину, но следует иметь в виду, что одревесневшими черенками размножать можно только европейско-американские гибриды и их потомство. Это сорта Смена, Русский, Малахит, Юбилейный, Колобок, Орленок, Северный капитан.

Приживаемость одревесневших черенков улучшится, если их высаживать в парники со стеклянными или пленочными рамами, побеленными известью. Еще лучше выдержать черенки осенью 1,5-2 месяца во влажном песке при температуре 2-3 °С, затем покрыть слоем опилок и засыпать снегом.

При размножении малины используют ее способность давать корневые отпрыски на разных расстояниях от материнского растения. Осенью или ранней весной лучшие из отпрысков выкапывают с корнями и высаживают на постоянное место.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как правильно размножать ягодные кустарники