Уход за смородиной
Смородина представляет собой куст небольшого роста, на котором расположены гроздья на длинных тоненьких веточках. Для того чтобы ветки куста не припадали к земле, для них сооружают специальный железный круг, причем ширина этого круга напрямую зависит от диаметра куста (его обычно определяют по тени, которую отбрасывает на землю куст).
Уход за смородиной довольно несложен (это растение очень неприхотливое), однако все же стоит соблюдать несколько условий. Необходимо выдерживать режим и регулярность полива смородины (особенно в период созревания ягод), уничтожать бурьян и сорняки около кустов, а также проводить профилактические мероприятия для предотвращения появления вредителей и вирусных болезней.
Смородина очень любит влагу, поэтому важно регулярно поливать землю около кустиков, и стараться поддерживать грунт постоянно сырым и влажным. Причем поливы необходимы смородине в период с весны по осень.
Во время посадки весной начинает развиваться корневая система, которая требует влаги- в летний период смородина активно плодоносит и для лучшей завязи плодов и их хорошего созревания также необходима вода. А осень – период, когда формируются зачатки почек, которые на следующий год превращаются в листья и грозди и поэтому во время этого процесса также важно поддерживать хороший уровень влажности грунта.
Видео: Уход за смородиной
Кустики смородины также нуждаются в подкормке и удобрении. Причем удобрение почвы около куста с помощью органических веществ (перегной, компост) лучше осуществлять осенью, после сбора урожая, а вот подкормку растения химическими удобрениями начинают в начале лета.
Для этого используют растворы солей калия, суперфосфата и селитры аммиачной. Удобрения вносят только при наличии влаги в почве. Следует отметить, что для смородины лучше использовать растворы органических удобрений (отстоянный в воде птичий помет или коровяк). Для удобрения вокруг куста смородины выкапывают небольшую бороздку, туда вливают питательный раствор и окучивают смородину.
Уход за смородиной предполагает и обрезку лишних побегов, что позволяет сформировать полноценный куст, который дает сочные и вкусные плоды. Итак, обрезка осуществляется в начале весны, когда еще не распустились почки.
При этом сухие и лишние побеги стараются удалить таким образом, чтобы не оставалось пеньков с корневищами, так как они являются рассадником для развития вирусов и грибков. Самый большой возраст для побега смородины – 5 лет. После этого момента старые ветки нужно обрезать и выкорчевывать. При этом стоит учесть, что для формирования полноценного куста смородины в нем должны присутствовать пять побегов нынешнего года и по столько же ростков от предыдущих четырех лет.
Таким образом, у куста должно насчитываться около 25 разновозрастных побегов. На ветках полноценного куста смородины может образовываться довольно большое количество гроздьев с ягодами, в результате чего прикорневые ростки нагибаются к земле или даже ложатся на нее.
Ягоды при этом могут подгнивать и портиться, поэтому важно обеспечить защиту веточкам смородины от опускания и перегибания. Для этого устанавливают вокруг каждого куста специальные ограничители, которые соответствуют диаметру куста. Их изготавливают из металла или дерева и применяют до окончания сезона плодоношения смородины, а затем снимают на зиму (чтобы они не мешали проводить осеннюю обрезку и другие огородные работы).
В зимний период очень важно не допускать примерзания побегов смородины, так как это может привести к снижению урожайности в следующем году. Поэтому оптимальным вариантом будет пригибание ростков смородины к земле. Зимой их прикроет слоем снега и они не замерзнут.
Видео: КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ КУСТЫ СМОРОДИНЫ
Размножают смородину преимущественно горизонтальным пригибанием. Для этого один или несколько побегов на кусте (в зависимости от объемов необходимых саженцев) пригибают к земле и окучивают, дополнительно закрепив ветвь специальными садовыми крючками.
Видео: СМОРОДИНА: уход после сбора урожая - 7 дач
Такую операцию проводят ранней весной до момента активного раскрытия почек на побегах. Именно почки впоследствии образуют на вкопанном ростке новые побеги. Окучивание новых саженцев необходимо проводить по мере их роста, эта процедура осуществляется 2-3 раза. При этом важно регулярно поливать молодые побеги, так как они активно формируют собственную корневую систему.
Полное отделение дочернего побега от материнского куста осуществляют в начале осени, при этом каждый из новых росточков отделяют от материнской веточки таким образом, чтобы любой из них имел свою сформированную корневую систему. Если пасынки имеют прекрасно сформированное корневище, их можно сразу же высаживать на постоянное место жительства.
Видео: Подготовка черной смородины к зиме
А в случае плохо развитой корневой системы важно провести дополнительную посадку на временное место. При этом для таких побегов важна хорошая удобренная почва, регулярный полив на протяжении всего летнего периода и обработка против вредителей. В таком случае эти побеги к осени будут достаточно крепкими и их можно будет пересадить на постоянное место.
Можно для размножения смородины использовать и одревесневшие паростки. Их разделяют на отдельные деленки, около суток держат в воде, а затем пикируют в открытый грунт (он должен быть влажным) при этом оставляя несколько почек на побеге над поверхностью земли. Однако такой способ посадки более трудоемок и требует больших затрат времени.
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"