GuruAnimale.com

Посадка винограда и уход за молодыми насаждениями

Уход за виноградом

Подготовка почвы. Для посадки саженцев готовят ямы на расстоянии 1,5 м друг от друга и 1,6—2 м между ря­дами. Размер ям: ширина — 70 см, глубина — 60—80 см. При копке ям плодородный верхний слой складывают отдельно и из него готовят почвенную смесь: 3 части чернозема, 1 часть компоста или лиственной земли, 20 кг навоза или перегноя, 1 кг NPK и 20 кг песка на тяжелых почвах и столько же глины или чернозема на песках. Все это тщательно перемешивают и хранят в холмиках у ям до посадки.

Посадка. Виноград размножают привитыми саженцами и черенками. Саженцы можно садить осенью (конец октября — ноябрь) и весной (апрель), черенки лучше высаживать весной. Привитые саженцы высаживают так, чтобы место прививки на­ходилось на уровне почвы.

Перед посадкой саженцы следует правильно подготовить: при осенней посадке побеги не укорачивают, корни на нижних узлах только освежают, то есть уко­рачивают до живой ткани, а на пер­вом н втором узлах их удаляют при условии, что имеются корни на са­мом нижнем узле (рис. 15). При ве­сенней посадке побеги обрезают на 3—4 глазка каждый, корни освежают.

Черенки перед посадкой нарезают на 60—65 см, у ранее нарезанных освежают (обрезают) нижние концы поперек черенка и верхний наискосок на 3—4 см над глазком- наклон среза делают в противоположную от глазка сторону (рис. 16). Затем черенок ниж­ним концом ставят в воду на 2—3 дня, некоторые садоводы-любители погружают весь черенок в воду.

Глубина посадки саженцев — 40— 50 см, причем верхний глазок должен быть над уровнем почвы, а второй — на 1—2 см ниже (рис. 17). Перед по­садкой саженцы и черенки наполови­ну погружают в сметанообразную болтушку (2 части глины, 1 часть ко­ровяка или навоза).

В подготовленную ямку уклады­вают 1—2 кг измельченного ракушняка (на некаменистых поч­вах), затем насыпают холмик плодородной смеси, саженец устанавливают на вершину холмика в центре ямки и хорошо расправляют корни, саженец наполовину засыпают смесью, хорошо уплотняют ее и поливают (10—20 л воды).

После того как вода впитается, ямку полностью засыпают и над побегами насыпают холмик земли, осенью побеги укры­
вают на 20—30 см почвой, а весной верхние глазки укрывают почвой на 4—5 см.




Ямки, в которые предполагается садить черенки, сразу за­сыпают подготовленной смесью, а черенки высаживают под лом и им же уплотняют почву вокруг черенка на всю глубину, а отверстие заливают водой и укрывают холмиком земли.

Рис. 15. Подготовка саженцев нор¬мальной длины к посадке:1—до обрезки- 2 — после обрезки

Видео: Уход за саженцами винограда сразу после посадки, нормировка побегами и прочие мероприятия

после обрезки

В течение первых 3—4 недель после посадки холмики тща­тельно осматривают, не допуская повреждения глазков жука­ми, совками и другими вредителями.

Как только глазки начнут распускаться, их осторожно осво­бождают от земли, при сильном солнцепеке (май—июнь) с юж­ной стороны устанавливают фанерные щитки.

За молодыми насаждениями следует обеспечить тщательный уход, междурядья не рекомендуется занимать высокими и вьющимися растениями, после дождей корку на холмиках осто­рожно рыхлят, а междурядья содержат в чистом и рыхлом со­стоянии.

Постепенно холмики убирают, оставляя закрытым только место спайки (у привитых саженцев), почву у кустов для со­хранения влаги мульчируют или закрывают пленкой.

Рис. 16. Нарезка черенков: 1—до обрезки- 2— Рис. 17. Посадка саженцев нормаль¬ной длины

Большое внимание следует уделять своевременному удале­нию поверхностных корней на подземном штамбе привитых саженцев. Этот прием называется катаровкой. Необходимо так­же удалять корни с привоя.

Видео: #Виноград. Ошибки начинающих виноградарей

Катаровку проводят в первые годы роста куста. Для уда­ления корней холмик разгребают вокруг штамба на глубину 20—25 см, одновременно с корнями удаляют подвойную по­росль у привитых саженцев.

Черенки часто и обильно поливают. Первый полив проводят при посадке, второй — через 10’—15 дней, третий — через 20—25 дней после второго из расчета 10—15 л воды на одно расте­ние. Как только ростки достигнут 40—50 см, их подвязывают вертикально к колышкам. Против болезней и вредителей ви­ноградные растения в течение лета необходимо систематически опрыскивать.

Осенью почву в рядах и междурядьях перекапывают на глубину 20—25 см. В ноябре, после опадания листьев, побеги укладывают в вырытые канавки и укрывают слоем земли 20—

25  см. Концы лоз (15—20 см) оставляют не укрытыми, чтобы избежать выпревания в теплые влажные дни поздней осени. Голову куста укрывают слоем земли 25—30 см.

Весной следующего года кусты открывают и устанавлива­ют шпалеру вдоль рядов. Она должна быть 3—4-проволочная, в зависимости от силы роста кустов, одно- или двухплоскост­ная У-образной формы. Проволоку натягивают на столбы из подручных материалов (дерево, трубы, бетонные столбики). Первый ярус проволоки натягивают на высоте 40 см, второй — 90 см над уровнем почвы, третий ярус размещают на 40—50 см выше второго яруса.

На второй и третий год жизни растения, наряду с обработ­кой почвы и подвязыванием побегов к проволоке, удаляют па­сынки. Для этого прищипывают росток над первым листком, при сильном росте удаляют верхушечную часть побега, выла­мывают побеги, идущие от головы куста, и двойники на про­шлогодних рукавах.

При необходимости проводят одну-две подкормки в прикус- товые канавки, вносят 2—3 кг перегноя и поливают (10—15 л воды на растение). При отсутствии перегноя в канавки вносят 0,2 кг NPK с последующим поливом, рыхлением и мульчиро­ванием почвы.

В течение вегетационного периода кусты опрыскивают про­тив вредителей и болезней.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Посадка винограда и уход за молодыми насаждениями