Посадка винограда и уход за молодыми насаждениями
Подготовка почвы. Для посадки саженцев готовят ямы на расстоянии 1,5 м друг от друга и 1,6—2 м между рядами. Размер ям: ширина — 70 см, глубина — 60—80 см. При копке ям плодородный верхний слой складывают отдельно и из него готовят почвенную смесь: 3 части чернозема, 1 часть компоста или лиственной земли, 20 кг навоза или перегноя, 1 кг NPK и 20 кг песка на тяжелых почвах и столько же глины или чернозема на песках. Все это тщательно перемешивают и хранят в холмиках у ям до посадки.
Посадка. Виноград размножают привитыми саженцами и черенками. Саженцы можно садить осенью (конец октября — ноябрь) и весной (апрель), черенки лучше высаживать весной. Привитые саженцы высаживают так, чтобы место прививки находилось на уровне почвы.
Перед посадкой саженцы следует правильно подготовить: при осенней посадке побеги не укорачивают, корни на нижних узлах только освежают, то есть укорачивают до живой ткани, а на первом н втором узлах их удаляют при условии, что имеются корни на самом нижнем узле (рис. 15). При весенней посадке побеги обрезают на 3—4 глазка каждый, корни освежают.
Черенки перед посадкой нарезают на 60—65 см, у ранее нарезанных освежают (обрезают) нижние концы поперек черенка и верхний наискосок на 3—4 см над глазком- наклон среза делают в противоположную от глазка сторону (рис. 16). Затем черенок нижним концом ставят в воду на 2—3 дня, некоторые садоводы-любители погружают весь черенок в воду.
Глубина посадки саженцев — 40— 50 см, причем верхний глазок должен быть над уровнем почвы, а второй — на 1—2 см ниже (рис. 17). Перед посадкой саженцы и черенки наполовину погружают в сметанообразную болтушку (2 части глины, 1 часть коровяка или навоза).
В подготовленную ямку укладывают 1—2 кг измельченного ракушняка (на некаменистых почвах), затем насыпают холмик плодородной смеси, саженец устанавливают на вершину холмика в центре ямки и хорошо расправляют корни, саженец наполовину засыпают смесью, хорошо уплотняют ее и поливают (10—20 л воды).
После того как вода впитается, ямку полностью засыпают и над побегами насыпают холмик земли, осенью побеги укры
вают на 20—30 см почвой, а весной верхние глазки укрывают почвой на 4—5 см.
Ямки, в которые предполагается садить черенки, сразу засыпают подготовленной смесью, а черенки высаживают под лом и им же уплотняют почву вокруг черенка на всю глубину, а отверстие заливают водой и укрывают холмиком земли.
после обрезки
В течение первых 3—4 недель после посадки холмики тщательно осматривают, не допуская повреждения глазков жуками, совками и другими вредителями.
Как только глазки начнут распускаться, их осторожно освобождают от земли, при сильном солнцепеке (май—июнь) с южной стороны устанавливают фанерные щитки.
За молодыми насаждениями следует обеспечить тщательный уход, междурядья не рекомендуется занимать высокими и вьющимися растениями, после дождей корку на холмиках осторожно рыхлят, а междурядья содержат в чистом и рыхлом состоянии.
Постепенно холмики убирают, оставляя закрытым только место спайки (у привитых саженцев), почву у кустов для сохранения влаги мульчируют или закрывают пленкой.
Большое внимание следует уделять своевременному удалению поверхностных корней на подземном штамбе привитых саженцев. Этот прием называется катаровкой. Необходимо также удалять корни с привоя.
Видео: #Виноград. Ошибки начинающих виноградарей
Катаровку проводят в первые годы роста куста. Для удаления корней холмик разгребают вокруг штамба на глубину 20—25 см, одновременно с корнями удаляют подвойную поросль у привитых саженцев.
Черенки часто и обильно поливают. Первый полив проводят при посадке, второй — через 10’—15 дней, третий — через 20—25 дней после второго из расчета 10—15 л воды на одно растение. Как только ростки достигнут 40—50 см, их подвязывают вертикально к колышкам. Против болезней и вредителей виноградные растения в течение лета необходимо систематически опрыскивать.
Осенью почву в рядах и междурядьях перекапывают на глубину 20—25 см. В ноябре, после опадания листьев, побеги укладывают в вырытые канавки и укрывают слоем земли 20—
25 см. Концы лоз (15—20 см) оставляют не укрытыми, чтобы избежать выпревания в теплые влажные дни поздней осени. Голову куста укрывают слоем земли 25—30 см.
Весной следующего года кусты открывают и устанавливают шпалеру вдоль рядов. Она должна быть 3—4-проволочная, в зависимости от силы роста кустов, одно- или двухплоскостная У-образной формы. Проволоку натягивают на столбы из подручных материалов (дерево, трубы, бетонные столбики). Первый ярус проволоки натягивают на высоте 40 см, второй — 90 см над уровнем почвы, третий ярус размещают на 40—50 см выше второго яруса.
На второй и третий год жизни растения, наряду с обработкой почвы и подвязыванием побегов к проволоке, удаляют пасынки. Для этого прищипывают росток над первым листком, при сильном росте удаляют верхушечную часть побега, выламывают побеги, идущие от головы куста, и двойники на прошлогодних рукавах.
При необходимости проводят одну-две подкормки в прикус- товые канавки, вносят 2—3 кг перегноя и поливают (10—15 л воды на растение). При отсутствии перегноя в канавки вносят 0,2 кг NPK с последующим поливом, рыхлением и мульчированием почвы.
В течение вегетационного периода кусты опрыскивают против вредителей и болезней.