Учимся пересаживать виноград осенью: практичные советы
Видео: Посадка винограда осенью (Часть 1)
Ягоды винограда чрезвычайно полезны, оттого что содержат витамины, минералы, антиоксидантные вещества.
Не стоит молчать, и о их вкусовых качествах.
Виноград приживётся на какой-угодно почве, и не требует особого ухода.
Именно поэтому его так любят выращивать.
Но, на практике проявляется множество вопросов о уходе за этой культурой, а самый распространённый из них – это пересадка винограда, выполняемая осенней порой.
Несколько слов о том, какие кусты можно пересаживать
Итак, какие виноградные кусты можно пересаживать, это общеизвестно. Но, какие кусты – молодые или всё-таки те, которые постарше?
Корневую систему, которая разрастается, у старых виноградных кустов тяжелее выкопать, и существует риск повредить корни. Так как они обновляются медленнее, сами растения приживаются на новом месте дольше.
Из-за дисбаланса надземной части куста и корневой системы зачастую встречаются нарушения плодоношения.
Пересаживать все же лучше кусты в молодом возрасте, примерно семи лет.
Впрочем, кусты винограда не советуют пересаживать, так как существует опасность занести филлоксеру. Любое, даже незначительное, вмешательство в развитие виноградного куста воспринимается болезненно. Но, если все же вы решили пересадить виноград на новое место, нужно очень внимательно подобрать место и время.
Почему осенью? Рассмотрим преимущества осенней пересадки винограда:
Как правильно подготовить взрослый куст для пересадки
Подготовка кустов винограда начинается со сбора нужных материала инструментов и материала. Это лопата, секатор, глина, навоз и удобрения (калийная соль, перегной и суперфосфат).
Чтобы пересадка прошла гладко нужно:
Подготовка ямы для посадки
Посадочная яма, куда будет пересажен виноград, готовится заранее, хотя бы за месяц до планируемой посадки. Почва в яме должна немного осесть, это позволит избежать излишнего заглубления корней.
Оттого, насколько качественно будет подготовлена почва, зависит, как быстро примется растение на новом месте. Пересаживая виноград осенью, вы создаёте питательные горизонты, которые будут обеспечивать полезными веществами новые корневые отростки пересаженного растения.
Видео: Как правильно пересадить розу
Для получения желаемых результатов проделывается глубокое рыхление, обильный полив и внесение удобрений на дно ямы.
Для удобрения земли вносят в посадочную яму сернокислый аммоний, суперфосфат, перегной и древесную золу, вместо неё можно внести калийную соль. Все взятые удобрения доброкачественнно смешивают с землёй, для лучшего результата стоит засыпать новый чернозём.
Глубина ямы должна быть не меньше 65 см, а лучше 1 метр, тогда все корни винограда аккуратно там расположатся.
Следующий шаг – это посадка выкопанного винограда
Видео: Когда пересаживать черенки винограда ?
В ямке делают маленький холмик. Придерживая куст, засыпают яму землёй до корней, их нужно расправить. Землю уплотняют. Каждый куст винограда обильно поливают. После того как вода впиталась, досыпают землю и поливают. Засыпают землёю так, чтобы были виды сучки побегов с четырьмя почками.
Виноград пересаживают несколькими способами. Способ пересадки куста с комом земли в яму больших размеров применяют для молодых кустов в возрасте 1–3 года. За несколько дней до посадки виноград не поливают, и корни тогда будут держаться вместе.
Пересаживать кусты винограда не рекомендуют в то же самое место. В ином случае, в старой яме нужно будет поменять землю, т. е. её нужно обновить.
Куст винограда с комом земли пересаживают в такой последовательности:
- Виноград обрезают, оставлять нужно только 2 рукава.
- На каждом рукаве следует оставить по два побега.
- Потом аккуратно окапывают куст.
- Обрезают самые нижние корни.
- Растение ставят в подготовленную посадочную яму на 10 см ниже предыдущего уровня.
- Дальше насыпают в яму землю и поливают двумя вёдрами воды.
Посадка винограда с оголёнными корнями происходит примерно в таком порядке:
- Куст винограда обрезают, оставляют только от 2 до 4 рукавов.
- На рукавах срезают все. Оставляют только два побега с тремя почками.
- При окапывании куста стараются не повредить подземные корни.
- Корни расположенные снизу – удаляют.
- Виноград пересаживают в подготовленную яму, вглубь на 20 см ниже предыдущего уровня.
- Потом яму засыпают землёй, растение поливают 2 вёдрами воды.
При соблюдении всех рекомендаций, виноград способен восстановится в следующем году после посадки, но радовать плодами нас начнёт только со второго года.
При пересадке винограда без земли стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Внимательно нужно осмотреть корни, в надземной части оставляют два рукава, а на рукавах по 2 побега.
- Повреждённые корни удаляют, а также обрезают те корни, которые растут на глубине 20 см. Места срезов обрабатывают смесью глины и навоза.
- На дне ямы делается небольшой холмик, ставится в него куст таким образом, чтобы нижние корни облегали холм со всех сторон. Потом яма засыпается, уплотняется и поливается. Мульчируют почву опавшими листьями.
- Пересаженный виноград нуждается в укрытии на зиму. Следующим летом удаляют все соцветия, не допуская плодоношения, лозу не обрезают.
Пересаживать виноград лучше всего осенней порой, когда опадут все листья, но следует успеть до первых заморозков, ведь корневая система очень хрупкая и чувствительная к повреждениям.
Не забывайте о поливе куста, чтобы он хорошо прижился на новом месте. Делать это требуется 1 раз на одну-две недели так, чтобы вода просачивалась до пяточных корней растения.