Вредители гвоздики
Видео: ГВОЗДИКА . ВЫРАЩИВАНИЕ УХОД ОСОБЕННОСТИ
Прежде чем подготавливать теплицу к посадке необходима дезинфекция теплиц от вредителей. Сжигание серы в дозе 1,5 кг на 100 м3 кубатуры теплицы. На 1 кг серы добавляют 40 г аммиачной селитры.Продолжительность обработки до 24 часов при температуре не менее 15°С. Теплицы должны быть осушены, лучше проводить эту роботу в сухую погоду. Теплицу нужно хорошо герметизировать. Можно дезинфицировать теплицы 2% раствором формалина (2 л препарата на 100 л воды) путем опрыскивания, но сжигание серы более эффективно. Перед удалением растений из теплиц их обрабатывают “гремучей смесью” из нескольких препаратов с повышенной концентрацией препаратов с обильным опрыскиванием.
В процессе выращивания необходимо тщательно и регулярно обследовать растения на выявление и уничтожение очагов вредителей с дальнейшей профилактической обработкой всех насаждений.
Нематоды. Гвоздику поражают как стеблевые формы нематоды, так и корневые. Корневые нематоды поселяются на корнях растений. Такие растения слабо растут и не достигают нормальных размеров. Листья желтеют от верхушек побегов и засыхают. На корнях появляются округлые нерегулярные или удлиненные вздутия — места накопления нематод и поражения корней. Наиболее быстро размножается корневая нематода при температуре до 2 7оС и влажности почвы выше 60% ППВ. Так как нематода заражает вначале почву, необходимо при наличии ее тщательно проводит дезинфекцию грунтов паром, формалином, внесением нематодоцидов. Стеблевая форма нематоды вызывает ослабленный рост гвоздики, ненормально грубые побеги, цветки недоразвитые. Может сохраняться стеблевая нематода в почве, на растительных остатках. В культурных хозяйствах нематода корневая и стеблевая практически отсутствует, так как малообъемные методы выращивания, дезинфекция почвы, использования оздоровляемого посадочного материала способствуют искоренению нематод, как вредителей гвоздики.
Клещи. Они относятся к наиболее опасными вредителями гвоздики. Для клещей характерно быстрое размножение. С одной стороны большая яйценоскость самок (до 100 шт), по мере роста температуры, особенно летом от 10°С весной до 30°С и выше развитие одной генерации яиц сокращается с 60 дней до 8. Самки некоторых видов клещей осенью перемещаются в грунт, субстрат и находятся в диапаузе, а весной возобновляютяйцекладку. Самки клеща тепличного в диапаузу не переходят и откладывают яйца и живут на растениях круглогодично. Регулярная обработка растений ядохимикатами со сменой препаратов обязательное агромероприятие. Нельзя один и тот же препарат использовать несколько раз подряд, что вызывает привыкание клещей к препарату, появлением устойчивой формы. Существует 2 набора пестицидов различного спектра действия: по яйцам и по взрослым формам. Поэтому в одной обработке необходимо обязательно совмещать их применение. Для повышения эффективности химоброботки необходимо добавлять в раствор различные прилипатели (ОП-7, ОП-10, стиральный порошок, мыло). Так как основное место пребывания клещей — нижняя сторона листовой пластинки, необходимо старательно наносить раствор на обе стороны листа. Можно применять аэрозольную обработку теплиц, возгонку некоторых препаратов, специально выпускаемых для такого метода. Весной, при относительно небольшом распространении клещей применяют биометод, используя вредителей клеща — хищного клеща амблисейлюса, пожирающего яйца и фитосейлюса — уничтожающего взрослые особи и нимфы. Применяются и другие биологические препараты против клещей — фитоверм и битоксибициллин. При сильном распространении клещей проводят несколько обработок (2—4 раза) с интервалом 5—7 дней. Затем переходят к профилактическим обработкам по мере необходимости.
Видео: Голова садовая. Как спасти чеснок и лук от вредителей
Трипсы. В теплицах обычно присутствует трипе табачный, т. тепличный, т. западный. Последний особо вредосный и трудно уничтожаемый. Яйца трипса желтые, взрослые особи первых 2-х видов коричневочерные, а западный — светло коричневый, он более крупный, чем предыдущие, длиной до 1,7—2 мм длиной. Трипсы в теплице размножаются круглогодично, число поколений достигает 10-и в год. Вначале появляются серебристые пятнышки на листьях, затем трипсы перемещаются в еще закрытый бутон, жируют и обесцвечивают лепестки цветков, делая их непригодными к реализации. Часть трипсов находится на поверхности грунта, субстрат. Поэтому обработку следует проводить не только по растениям, но и по поверхности грунта. Для первых 2-х видов трипса обычно используют пиретроиды, а вот для западного трипса они не эффективны. Для борьбы с западным трипсом используют в настоящее время смесь. 9 частей Акарины +1 часть Актары в концентрации 0,4—0,6% и другие, ассортимент которых постоянно возобновляется.
Тля (разные виды). Вредитель создает многочисленные колонии особей на молодых листьях, побегах, цветках. Кроме того, что они являются сосущими вредителями, они разносят вирусную инфекцию. При появлении тлей их необходимо сразу же уничтожать, не ожидая роста их численности. При большом их распространении с образованием колоний необходимо проведение 3—5 обработок, для подавления тли. Жирующие тли оставляют на листьях и стеблях многочисленные беленькие места высасывания и выделения — так называемой “медовой росы”, на которой поселяются сажковые грибы черного цвета. Ассортимент препаратов против тли широкий, к растворам нужно добавлять прилепатель.
Видео: Диффенбахия и вредители..
Гусеницы разных видов. Подгрызают листья, бутоны. Обычно мигрируют из открытого грунта ближе к осени. Жируют на растениях ночью, почему не всегда удается их обнаружить днем. Для борьбы с гусеницами поверхность почвы опыляют препаратами линдана и других, ассортимент которых постоянно расширяется. По мере потребности опрыскивают растения дихлорофосом и другими препаратами. Ранняя профилактическая обработка по ранним стадиям развития гусениц особенно эффективна.
Авторский коллектив: Белогубова Е. Н., Васильев А. М., Гиль Л. С., Пашков-ский А. И., Прилипка А. В., Сулима Л. Т., Чернышенко В. И., Щербенко О. В.
Видео: Вредители сада. Дневник садовода 20 мая 2016