GuruAnimale.com

Вредители картофеля

Видео: Вредители картофеля и борьба с ними

Колорадский жук фото

В этой статье я расскажу вам о вредителях картофеля а также способах борьбы с вредителями картофеля.

И так для начала поговорим о основном и всем известном вредителе картофеля.

Колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata Say.)

Зимуют жуки в почве, в основном на полях, где возделывался картофель. Поэтому его особенно много после мягких зим. Значительно меньше жука на участках, где практикуется севооборот.

Самки откладывают огромные количества яиц – до 500-800 штук за сезон. Кладки располагаются на нижней стороне листа в виде пятен ярко-оранжевого или желтого цвета диаметром 5-6 мм, в каждом из которых находятся 20–30 яиц. Через 1-2 недели (в зависимости от температуры) из яиц появляются личинки. Они сразу начинают активно поедать картофель. Если на кусте картофеля поселятся 20-30 личинок, то они способны быстро уничтожить все листья на растении. Стадия личинок продолжается от 16 до 34 дней в зависимости от погоды. При температуре ниже 11°С развития личинок не происходит. Взрослые личинки уходят в почву на глубину 15-18 cм окукливаются, и через 6-15 дней превращаются в жуков. Это второе поколение через 13-16 дней вновь может откладывать яйца. В черноземной зоне и южных районах за сезон развиваются два поколения жука, в средней полосе – обычно одно поколение.
Колорадский жук оказался сложным объектом для контроля. Биоконтроль с помощью хищников и паразитов оказался малоэффективным: жуки погибали, но после того, как съедали большую часть ботвы. Эффективными объектами биоконтроля оказались только производители токсинов – бактерия Bacillus turingiensis и стрептомицеты, токсины которых убивали жука при первом контакте.




Ген токсина бактерии Bacillus turingiensis был встроен в геном картофеля. Такой генетически модифицированный картофель пока успешно противостоит жуку. Однако, уже были сообщения о появлении линий жука, способных жить на модифицированном картофеле. Поэтому можно предположить, что с началом массового выращивания модифицированных сортов появятся и размножатся линии жуков, способных поедать этот картофель.

Химический контроль остается наиболее действенным механизмом борьбы с жуком. Однако жук очень быстро адаптируется к применяемым инсектицидам. Поэтому, во избежание появления устойчивых линий, не обрабатывайте растения одним и тем же препаратом несколько раз.

В реальных условиях борьба с жуком сводится к уничтожению всеми возможными способами взрослых жуков, их личинок и кладок яиц. В начале лета жуки вылезают из почвы и ищут проростки картофеля. В этот период надо собирать жуков с кустов и уничтожать. Можно попробовать приманить их на приманки- клубни картофеля или картофельные очистки, расположенные вблизи от делянок с картофелем. Также практикуют “приманочные посевы” ранних сортов картофеля, высаживая их за 10-14 дней до посадки основной массы. Вышедшие с зимовки жуки находят эти посадки, начинают активно есть растения и откладывают на них яйца. После появления жуков приманочные посевы обрабатывают инсектицидами.

Если личинок мало, то их проще собрать и уничтожить, если много – то надо обрабатывать химическими препаратами. Обрабатывать растения обычно начинают, когда в посадках насчитывается более 15 личинок младших возрастов на одно растение. Для первых обработок лучше использовать системные инсектициды (например, Актара или Регент) – они обеспечивают защиту в течение 14-20 дней. Дальнейшие обработки следует проводить контактными препаратами, убивающими жуков и личинок на поверхности листьев. Однако не забывайте, что после обработки химическими препаратами клубни нельзя есть 21 день. За это время препарат в растении разлагается на безвредные компоненты. Для защиты ранних сортов, предназначенных для употребления в пищу сразу после формирования клубней, следует использовать безопасные для человека биологические препараты или собирать и уничтожать жуков вручную.

Список препаратов, применяемых против колорадского жука.

Препарат
Доза на сотку
Количество обработок

Видео: Колорадский жук вредитель картофеля

Агравертин20 мл.1-3 (интервал – 7-10 дней)
Актара0,6 мл.1
Арриво, Циткор, Цимбуш, Шерпа1,5 мл2
Банкол2,5 г.2
Децис2 мл2
Искра1 табл.2
Каратэ2 мл1
Кинмикс2,5 мл.2
Моспилан0,3 г.1
Регент6 мл.2
Сонет2 мл.1
Суми – альфа2,5 мл2
Фастак1 мл.1
Фитоверм5 мл.1-3 (интерв. 20 дней)
Фосбецид30 мл.2
Фьюри1,5 мл.2

 Нематоды

Золотистая нематода

На территории России в основном распространена золотистая нематода. На зараженных участках урожай снижается на 20-90% в зависимости от количества паразита. Повреждает она корни растений. При сильном заражении растения отстают в росте и развитии, имеют угнетенный вид, нижние листья у них желтеют и увядают, корни становятся мочковатыми. Клубни бывают мелкими или совсем отсутствуют. При слабом поражении больное растение можно обнаружить лишь при выкопке и осмотре корней или клубней, на которых можно увидеть множество белых, желтых или коричневых шарообразных образований – цист нематод. Диаметр цист около 1 мм. Весь биологический цикл развития нематоды продолжается 60 дней, в наших условиях она дает только одно поколение. Поэтому эффективно выращивание ранних сортов при уборке через 50-55 дней после посадки, так как в этом случае нематода не успевает пройти цикл развития. Вредитель зимует в почве в цистах, которые сохраняют жизнедеятельность более 10 лет. Распространяется нематода с клубнями, почвой, инвентарем, тарой, транспортными средствами, водой, ветром. Приобретенные семенные клубни следует мыть щеткой в проточной воде, чтобы не заносить цист с частицами зараженной почвы.

Для борьбы с ней используют устойчивые сорта, но их можно выращивать на одном и том же участке не более трех-четырех лет подряд. Затем один год выращивают неустойчивый сорт и опять возделывают устойчивые сорта. Такое чередование сортов необходимо, чтобы не появились новые типы паразита. Из устойчивых сортов наиболее распространены: Аспня, Бежицкий, Белорусский-3, Владикавказскнй, Десница, Жуковский ранний, заворовскнй, Кардинал, Лира, Лукьяновский, Пушкинец, Рождественскнй, Сантэ, Фреска, Шурминский-2.
Из агротехнических мероприятий рекомендуют соблюдать севооборот, когда картофель возвращается на прежнее место через четыре года. Хорошо очищают почву от нематоды бобовые (особенно люпин кормовой и клевер), многолетние травы и кукуруза.
Из химических средств рекомендуются тиазон, ДД (нематицидная смесь), карбатион, гетерофос и карбамид. Все препараты применяют в сочетании с агротехническими приемами и выращиванием устойчивых сортов. Tиазон вносят по 2,7 кг на сотку (рассыпают порошок по поверхности рыхлой почвы и закапывают). Его лучше применять осенью или ранней весной не менее чем за 30 дней до посадки. После обработки тиазоном можно высаживать нематодоустойчивые сорта.

Другие нематоды, поражающие картофель – это прежде всего стеблевая и галловая нематоды. Стеблевая нематода поражает клубни, в основном со столонного конца. В месте внедрения нематод в клубни появляется свинцово-серое, несколько вдавленное пятно. Постепенно пятно разрастается, кожура темнеет, отслаивается и растрескивается. В трещинах видна светло-коричневая рыхлая пораженная ткань. На границе больной и здоровой тканей заметно множество белых рыхлых пятен, в которых скапливается большое число нематод. На разрезе клубня видно, что пораженная ткань распространяется по периферии клубня, редко проникая вглубь его. На пораженном клубне часто развивается сухая и мокрая гнили.

Видео: Голова садовая - Картофель, как бороться с вредителями

Повреждения, вызываемые стеблевой нематодой

Галловая нематода паразитирует на корнях, клубнях и подземной части стеблей. Пораженные растения отстают в росте и увядают. На восприимчивых органах образуются небольшие утолщения – галлы, диаметром 0,5 – 1,5 мм., которые постепенно увеличиваются в размерах, сливаются и вызывают деформацию тканей. В поврежденные ткани часто проникают патогенные микроорганизмы. вызывая их загнивание

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Вредители картофеля