Составление плана ремонта виноградников
Видео: Мое один

Виноградник фото
Общие сведения. Изреженность виноградников возникает по самым разнообразным причинам: недоброкачественная посадка- саженцы плохого качества- повреждение кустов болезнями, вредителями, неблагоприятными условиями среды, при механических обработках. Изреженность снижает урожайность и увеличивает себестоимость продукции. Ликвидировать изреженность можно различными методами:
- посадкой саженцев;
- отводкой одревесневшими и зелеными побегами;
- отводкой кустом;
- прививкой на месте.
Способ ремонта определяется видом виноградных насаждений (привитые, корнесобственные, маточники подвоя), возрастом и жизнеспособностью кустов, степенью и наличием посадочного материала.
Ремонт молодых насаждений рекомендуется проводить посадкой саженцами того же сорта, или, где возможно, укладкой отводков. Если изреженность молодого виноградника более 70%, следует выкопать уцелевшие кусты и произвести новую посадку.
На плодоносящих привитых виноградниках при приживаемости до 50% нужно производить ремонт отводками иди хорошо развитыми двухлетними саженцами. На старых виноградниках для ремонта применять отводки без отделения от материнского куста. Очень старые виноградники, малоурожайные, ремонтировать не следует.
На виноградниках с изреженностью 50-75% и хорошим состоянием кустов следует проводить ремонт отводками, а также перепрививкой на месте. При большой изреженности (свыше 50%) и плохим состоянием кустов проводят раскорчевку участка.
Перед тем, как приступить к ремонту, необходимо составить план ремонта, чтобы предусмотреть расход посадочного материала, затраты рабочей силы, денежные расходы и необходимые материалы.
План ремонта составляется на основании учетов, проведенных в каждом ряду виноградника и записанных в полевом журнале. В указанную форму включаются все участки, на которых предполагается провести ремонт. После этого составляется общий план ремонта в виде таблицы.