GuruAnimale.com

Проектирование урожайности и составление плана подрезки виноградника

Урожай винограда

При проектировании урожайности необходимо знать и учитывать комплекс факторов:

1.  Урожайность винограда за предыдущие 2…3 года в разрезе сортов и участков. Это необходимо для установления потенциальных возможностей получения урожая при определенных условиях произрастания и агротехники.

2.  Состояние кустов в планируемом’ году после снятия урожая. По состоянию кустов винограда можно судить, насколько правильно были подрезаны кусты в прошлом году и как отразилась урожайность данною года на состоянии кустов: при слабом развитии побегов можно предположить, что кусты были перегружены- наличие жировых побегов говорит о недогрузке кустов, которую можно увеличить.

Основные показатели при расчете нагрузки кустов

Показатели

Сорт

Шасла

Алиготе

Саперави

Алеппо

Планируемая урожайность, т/га

9

15

12

15

Количество кустов на1 га

3050

2500

2500

Видео: Ореховый сад - эффективное использование почвы

2450

Средняя масса грозди, г

150




100

150

460

Коэффициент плодоношения

1,2

1,5

1,2

0,6

Количество погибших глазков, %

24

30

40

34

Формировка

Односторонняя

веерная

Молдавская

шпалерная

Двусторонний

кордон

Веерная

многорукавная

3.   Применявшуюся агротехнику в предшествующие годы и возможность улучшения ее в следующем. С улучшением агротехники можно рассчитывать на более высокий урожай.

4.   Условия произрастания винограда. Особенно необходимо знать экспозицию участка, тип почвы, обеспеченность ее питательными веществами, влажность почвы по фазам вегетации. Сопоставляя данные влажности почвы за прошедшие годы, можно в определенной степени узнать, как будут обеспечены влагой кусты винограда в текущем году и как это отразится на урожайности.

Исходя из этих факторов намечают плановую урожайность винограда для каждого сорта, участка. Затем на основании запланированной урожайности составляют план подрезки по каждому сорту и участку. В плане необходимо указать среднюю нагрузку на куст, длину подрезки, вид формировки, количество оставляемых рукавов и плодовых звеньев.

Нагрузку глазками на куст при обрезке исходя из величины запланированной урожайности определяют методом, предложенным профессором А С. Мержанианом, по формуле.

Пример:

1.       На участке виноградника сорта Алиготе была запланирована урожайность винограда 12 т/га.

  1. По данным инвентаризации, на участке имеется в среднем по 2400 кустов.
  2. Определяют урожай, который необходимо получить в среднем с куста =5 кг
  3. Рассчитывают количество гроздей на кусте, чтобы получить урожай в5 кг.

Средняя масса грозди у сорта Алиготе в условиях центральной зоны Молдавии составляет100 г. Следовательно, на одном кусте должно быть 50 гроздей -5000:100=50.

  1.  Чтобы вырастить 50 гроздей необходимо установить, сколько для этого следует оставлять побегов. Количество побегов, которое необходимо оставить на кусте, зависит от величины коэффициента плодоношения, показывающей, сколько гроздей приходится в среднем на побег, развившийся из зимующего глазка. При коэффициенте плодоношения сорта Алиготе 1,5 количество побегов равно 33 (50:1,5 = 33).
  2.  В результате неблагоприятных условий перезимовки часть глазков гибнет, а из сохранившихся здоровых глазков не все прорастают или, прорастая, не развиваются в побеги. По данным Кишиневского СХИ, процент неразвившихся глазков в зависимости от условий и сортовых особенностей доходит до 25…30. Поэтому для окончательного определения нагрузки на куст глазками необходимо определить процент гибели и нераспустившихся глазков и с учетом этих показателей рассчитать нагрузку по формуле.

В нашем примере при гибели глазков 30% и неразвившихся 30% = 67 глазков.

  1. Исходя из сделанного расчета можно заключить, что при формировке двусторонний кордон необходимо иметь на каждом рукаве по 3 рожка с плодовыми звеньями. Всего 6 плодовых звеньев е нагрузкой по 11… 12 глазков, из них 8 глазков для плодовой стрелки и 3 для сучка замещения.

Определение нагрузки биологическим методом.

Нагрузка плодовыми побегами, глазками 1 куста или1 ганасаждения колеблется в различные годы в широких пределах и прямо связана с состоянием насаждений, которое определяется почвенно- климатическими условиями, сортовыми особенностями, возрастом кустов, способами культуры, уровнем агротехники, погодными условиями года. Эти факторы влияют на увеличение или уменьшение количества нормально развитых побегов на кусте. От числа таких побегов полностью зависят величина и качество урожая.

В зависимости от качества побегов изменяется и нагрузка кустов плодовыми стрелками, рассчитываемая по формуле, предложенной И.В.Михайлюком.

Нормально развитыми побегами считают побеги с диаметром у основания для сильнорослых сортов 7…12 мм, среднерослых и изабелльных 6…10 мм при длине 100…150 см. При высокоштамбовой культуре винограда средняя длина побегов несколько короче, чем у обычных насаждений.

При определении оптимальной нагрузки куста соблюдают следующую последовательность:

1. Определяют на кустах общее число прошлогодних плодовых стрелок. При этом две короткие стрелки (4 ..5 глазковые) приращивают к одной длинной (8…12 глазков). В результате устанавливают общее количество плодовых стрелок (в пересчете на длинные), т.е. прошлогоднюю нагрузку куста.

2.  Подсчитывают общее количество нормально развитых побегов на кусте. При этом жирующий побег принимают за два нормальных, 2…3 коротких или слабых побега за один нормальный.

3. Количество нормально развитых побегов делят на число плодовых стрелок, оставленных в прошлом году, и определяют фактическое среднее число нормально развившихся побегов на одну плодовую стрелку, т.е. показатель п.

4.   По формуле вычисляют количество плодовых стрелок которое необходимо на кусте при обрезке.

Пример. Необходимо определить нагрузку куста сорта Алиготе, сформированного по веерной многорукавной формировке. Подсчитано, что в прошлом году было оставлено 6 плодовых стрелок (на 8…12 глазков) и 6 сучков, обрезанных на 3…4 глазка (3 коротких сучка приравниваются к одной длинной стрелке). Таким образом, всего получается 8 длинных стрелок.

Подсчитано, что нормальных побегов на кусте 16. Это количество побегов, развившихся на одну плодовую стрелку – 16:8=2.

Показатель нагрузки Р для данного сорта равен 2 (мелкая гроздь).

Следовательно, при обрезке на этом кусте необходимо оставить 8 плодовых стрелок. В данном случае среднее развившееся количество побегов на 1 прошлогоднюю стрелку равняется 2 и соответствует оптимальному количеству побегов для этого сорта. Это говорит о том, что в прошлом года куст был нормально нагружен и в текучем году при обрезке необходимо оставить такую же нагрузку, т.е. когда п=Р, нагрузка остается прежней.

На практике данный метод определения оптимальной нагрузки можно представить и в более упрощенном виде. Если при осмотре кустов окажется, что на одну прошлогоднюю плодовую стрелку на сорте с мелкими гроздями приходится два нормальнорослых побега (для сорта со средней и крупной гроздью 2,5—3,0) нагрузка должна равняться прошлогодней. При наличии 3…4 нормальных побегов на 1 прошлогоднюю стрелку нагрузка должна быть увеличена по сравнению с прошлогодней на 1 …2 стрелки. Если в среднем на стрелку развилось меньше двух побегов, нагрузку следует уменьшить.

Метод определения оптимальной нагрузки разработан с учетом гибели центральных почек до 30% на технических сортах и до 40% на столовых, что является нормой для условий культуры винограда в Молдавии. В отдельные годы гибель глазков может оказаться выше. В таком случае рассчитывают добавочное количество стрелок, компенсирующих повышенную гибель глазков.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Проектирование урожайности и составление плана подрезки виноградника